Лизингодатель имеет право осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга. Лизингодатель также имеет право на финансовый контроль за деятельностью лизингополучателя в той его части, которая относится к предмету лизинга, формированием финансовых результатов деятельности лизингополучателя и выполнением лизингополучателем обязательств по договору лизинга.
Рассмотрение прав и обязанностей лизингодателя как собственника предмета лизинга имеет значение для целостного представления правоотношений субъектов лизинга.
Особенность содержания права собственности лизингодателя по отношению к объекту лизинга объясняется своеобразием самого договора лизинга. Собственность лизингодателя по отношению к лизинговому имуществу нельзя назвать полной, поскольку часть его полномочий передается лизингополучателю, то есть из триады прав собственника в соответствии со ст. 209 ГК РФ большая часть прав (владение, пользование) принадлежит лизингополучателю, за лизингодателем остается лишь право распоряжения своим имуществом. В.В. Витрянский рассказывает, что право лизингодателя по распоряжению имуществом ограничено единственной возможностью: передать его в аренду лизингополучателю. Таким образом, уже в момент приобретения лизингодателем права собственности на имущество, оно обременено арендными правами лизингополучателя[74]. Более того, лизингодатель не может повторно сдать имущество в лизинг, а также, осуществляя любые сделки с лизинговым имуществом, лизингодатель обязан уведомлять всех третьих лиц об имеющихся на него правах арендатора. Можно сказать, что право собственности разделяется на экономическую и юридическую составляющие при лизинге. Действительно, лизингодатель, оставаясь юридическим собственником имущества, переданного в лизинг, фактически отношения к нему не имеет. Пользователь же владеет и пользуется имуществом как добросовестный хозяин, выполняет все связанные с этим обязанности, однако, юридическими правами на имущество в той мере, которая могла бы соответствовать реальному положению дел, не обладает.
При этом на последнем лежит обязанность заботиться об имуществе, которое он должен вернуть лицу, передавшему ему данное имущество, или распорядиться им с указанием собственника[75]. Здесь важным является вопрос обеспечения интересов собственника (законодательное и договорное). Итак, существенным положением, обеспечивающим интересы лизингодателя, предусмотренным как в ГК РФ (ст. 699), так и ст. 22 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» является возложение риска случайной гибели или случайной[76] порчи арендованного имущества на лизингополучателя с момента передачи ему данного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды. Как видим, данное правило содержит отступление от общего положения об обязанностях собственника (ст. 211 ГК РФ), что лишний раз указывает на своеобразие договора лизинга. В договорной практике лизинговые компании часто конкретизируют данное положение. Например, в пункте о правах и обязанностях сторон к вышеуказанному положению дополняют: «…подразумеваются все риски, связанные с действиями третьих лиц, разрушением или потерей, кражей, преждевременным износом, порчей и повреждением объектом лизинга, независимо от того исправим или неисправим ущерб», или «лизингополучатель обязан обезопасить лизингодателя от потери или порчи оборудования в независимости от того, является ли нанесенный ущерб результатом умышленных действий, недосмотра или халатности лизингополучателя». Часто одной из сторон (по их усмотрению) осуществляется страхование имущества от различных рисков с момента доставки имущества лизингополучателю, в договоре определяется перечень действий лизингополучателя при наступлении страхового случая. Целесообразно было бы в договор включить и условие о возложении: обязанности по страхованию имущества при его транспортировке к месту доставки на одну из сторон, логично – на лизингодателя за счет лизингополучателя. Мировой опыт правовых взаимоотношений свидетельствует, что при заключении лизинговых соглашений лизингополучатель принимает на себя обязанность застраховать транспортировку получаемого в лизинг имущества, его монтаж и пусконаладочные работы, имущественные риски.
В отношении предмета лизинга лизингодатель несет риски его не возврата и невозможности реализации. От ликвидности оборудования зависит степень рисков, присущих данному виду оборудования, а именно: риск утраты, риск невозможности реализации оборудования на вторичном рынке по приемлемой цене, риск не возврата. Способом минимизации первого вида риска является заключение договора страхования на лизинговое имущество.
Риску невозможности реализации оборудования на вторичном рынке в большей степени подвержено: 1) оборудование (имущество), не подлежащее демонтажу, 2) уникальное производственное оборудование, 3) оборудование, которое затруднительно реализовать по приемлемой цене.
Все риски и расходы по такой перевозке берет на себя лизингополучатель. В случае если, невзирая на вышеуказанные условия, лизингополучатель не обеспечит вывоз объекта лизинга, лизингодатель имеет право вступить во владение объектом лизинга и произвести его перевозку за счет лизингополучателя, возложив на него также ответственность за все риски, связанные с перевозкой»[77]. Считаем данное положение наиболее подходящим для использования на практике лизингодателями, но не соответствующим закону, предусматривающему судебный порядок изъятия предмета лизинга.
Проблема защиты прав собственника – лизингодателя существует не только в рамках лизингового договора, но и во внедоговорных отношениях, когда лизингополучатель отчуждает лизинговое имущество третьему лицу, несмотря на отсутствие полномочия по его распоряжению, что подтверждается появлением в арбитражно – судебной практике последних лет такого рода споров[78].
Во-первых, лизингодатель может предъявить третьему лицу, во владении которого находится лизинговое имущество виндикационный иск в соответствии со ст. 301 ГК РФ (причем нужно учитывать фактическое нахождение объекта лизинга в чужом незаконном владении). Это специально отмечается в п. 22 Постановлении Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 г. №8 «О некоторых вопросах практического разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»[79], где, кроме того, подчеркивается, что иск об истребовании имущества, предъявляемый к лицу, в незаконном владении которого это имущество находилось, но у которого оно к моменту рассмотрения дела в суде отсутствует, не может быть удовлетворен. Фактическая защита интереса лизингодателя – собственника зависит и от того, является ли владелец имущества добросовестным или недобросовестным согласно СТ.302 ГК РФ (естественно, с учетом возмездности приобретения имущества). От этих условий зависит и юридическая судьба доходов, которые незаконный владелец извлек или должен был извлечь от истребуемой вещи (ст. 303 ГК РФ).
Анализируя ГК РФ и судебную практику, можно сделать вывод, что лизингодатель, а также арендодатель никогда не смогут вернуть свое имущество, если оно возмездно приобретено незаконным владельцем, который не знал и не мог знать о неправомерности своего приобретения (добросовестный приобретатель), поскольку имущество выбыло из владения по воле его собственника (по договорам лизинга, аренды)[80]. Правда, вопреки общей презумпции добросовестности участников гражданско-правовых отношений лизингодатель освобождается от обязанности доказывания недобросовестности контрагента. Это положение конкретизируется в п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 г. №8.
Основными обязанностями лизингополучателя являются принятие предмета лизинга в порядке, предусмотренном договором лизинга, своевременное внесение лизинговых платежей. По окончании; срока действия договора лизинга лизингополучатель обязан; возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга, или приобрести его в собственность.
Внесение лизинговых платежей корреспондирует праву лизингодателя на получение лизинговых платежей, о чем уже говорилось ранее. Исполнение данной обязанности осуществляется согласно разработанному сторонами графику осуществления платежей по договору лизинга. В интересах лизингополучателя в действующем законодательстве о лизинге отменено правило о том, что отсрочка в уплате лизинговых платежей не может превышать 180 дней с момента начала использования предмета лизинга. Теперь эта отсрочка с точки зрения гражданского законодательства может быть любой. Определенные гарантии лизингополучателю предоставлены, в п. 2 ст. 28 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», предусматривающем возможность изменения размера лизинговых платежей по соглашению сторон не чаще, чем один раз в три месяца.
В большинстве случаев в заключаемых сторонами договорах лизинга обязательства по оплате лизинговых платежей связаны с моментом принятия t предмета лизинга лизингополучателем, что не всегда отражает интересы лизингополучателя. Нередки ситуации, когда осуществление монтажа, пуска и наладки оборудования занимает значительное время, лизингополучатель не эксплуатирует оборудование и не извлекает прибыль, что может привести к просрочке уплаты лизинговых платежей. В интересах обоих сторон определить в договоре, что срок уплаты лизинговых платежей исчисляется со дня ввода предмета лизинга в эксплуатацию с возложением обязанности на лизингодателя оказывать содействие лизингополучателю при осуществлении монтажных и пусконаладочных работ. В договоре лизинга отметить, что началом лизинга оборудования считается начало фактической эксплуатации предмета лизинга, осуществляемое, например, не позднее 7 дней с момента подписания сторонами акта приема-передачи всей партии готового к эксплуатации оборудования. Судебная практика показывает, что основной причиной обращения лизингодателя в суд является невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности лизингополучателя по оплате лизинговых платежей либо их произведения не в полном размере[81]. Поэтому важным является определение гибкой системы лизинговых платежей, включающей уплату денежными средствами, продукцией, производимой на лизинговом оборудовании, содержащей как основания увеличения, так и уменьшения размера лизинговых платежей.