- комиссия за выдачу кредита – может быть представлена в абсолютном денежном виде или выражаться относительно размера кредита, либо совмещать оба способа выражения; относительная комиссия путем прямого расчета приводится к денежному виду;
- комиссия за ведение ссудного счета – может выражаться различными способами:
1. в абсолютном выражении, в виде единовременного платежа;
2. в абсолютном выражении, в виде периодических платежей (ежемесячных, годовых и т.д.);
3. в относительном выражении от суммы кредита, в виде единовременного платежа – путем прямого расчета приводится к абсолютному денежному выражению;
4. в относительном выражении от суммы кредита, в виде периодических платежей (обычно ежемесячных) – расчетным путем комиссия приводится к абсолютному денежному виду;
5. в относительном выражении от остатка ссудной задолженности, в виде периодического платежа (обычно ежемесячного) – расчетным путем комиссия приводится к абсолютному денежному виду.
- комиссия за рассмотрение кредитной заявки – обычно предоставлена в абсолютном денежном выражении, используется при продаже долгосрочных и крупных кредитов (ипотека);
- комиссия за открытие кредитной карты (группы счетов);
- комиссия за снятие наличных средств по кредитной карте через банкоматы или ПВН (за вычетом действующих размеров стандартной комиссии за снятие наличных по дебетовым картам);
- комиссия за проведение расчетов в ТСП – как правило, данная комиссия с клиента не взимается;
- комиссия по различным видам страхования, получаемые банком, непосредственно влияющие на доходность по кредиту (например, агентское вознаграждение, выплачиваемое банку со стороны страховой группы «УралСиб» официально или в аналитическом учете, по страхованию заемщиками транспортных средств в рамках программы «Автомобили в кредит»);
- другие возможные комиссии, получаемые или уплачиваемые банком, непосредственно влияющие на доходность по кредиту, (например, комиссия (агентское вознаграждение), уплачиваемая банком организациям-партнерам при совместной реализации кредитных программ и т.д.).
В качестве комиссий, не являющихся доходобразующими, выступают:
-штрафы, пени и другие санкции за просрочку платежа, досрочное погашение кредита, превышение лимита кредитования и другие нестандартные действия заемщика;
- комиссию за конвертацию валют;
- другие возможные комиссии, не относящиеся непосредственно к кредитным продуктам.
Указанные комиссии не учитываются при расчете эффективной процентной ставки по кредитным продуктам.
При этом размер ежемесячного платежа по кредиту зависит от схемы начисления процентов по кредиту: аннуитетной или равномерно убывающей.
В первом случае все периодические платежи равны между собой и вычисляются по формуле:
где
Для определения платежа в счет погашения основного долга используется формула приведения с эффективной процентной ставкой по процентным доходам:
Во втором случае, когда проценты по кредиту начисляются на равномерно убывающий остаток кредитной задолженности, периодический платеж по кредиту не постоянен, вследствие изменения процентных платежей по кредиту:
Существуют также некоторые особенности расчета эффективной процентной ставки для кредитных карт и кредитования в форме овердрафта. Комиссионный доход по данным продуктам помимо стандартных комиссий включает комиссию за снятие наличных денежных средств (за минусом комиссии за снятие наличных денежных средств по дебетовым банковским карта «УралСиба» - стандартная комиссия банка). При этом необходимо учитывать, что по кредитным картам часть заимствованных средств не снимается в наличном виде, а образуется за счет прямой оплаты услуг и товаров в ТСП, поэтому в расчетах используется коэффициент, определяющий долю обналичиваемых ссудных средств, которая определяет часть кредита, формирующую комиссионный доход от снятия наличных средств.
Комиссия за снятие наличных денежных средств не учитывается при расчете и установлении КУАП минимальных эффективных ставок по кредитным продуктам розничного бизнеса, так как подразумевается, что данная комиссия устанавливается по продуктам «Кредитная карта» и «Овердрафт» на уровне комиссии за снятие наличных денежных средств по дебетовым банковским картам «УралСиба», т.е. на уровне стандартной комиссии банка.
где
n – индекс, обозначающий способ получения заемных денежных средств: через банкомат, ПВН, в ТСП, организованных филиалом, эмитировавшим карту, другим филиалом «УралСиба», сторонним банком;
N – общее количество способов получения заемных средств.
Под суммой кредита (PV) по продуктам «Кредитные карты» и «Овердрафт» понимается среднегодовой оборот (объем выданных кредитных средств за год) на оду кредитную карту. Данный показатель рассчитывается на основе фактической статистики продаж по продукту за последние три месяца, предшествующие месяцу расчета. В качестве расчетных данных используется оборот по продукту и среднее количество действующих карт за три месяца, которое определяется как среднее арифметическое количества карт за рассматриваемый период ( в целях упрощения расчета, среднее количество действующих карт определяется как среднее арифметическое по четырем контрольным значениям: на первое число каждого месяца и последнее число третьего месяца). Таким образом, расчет среднего оборота по карте за год рассчитывается по формуле:
где
В силу специфики кредитования по продуктам «Кредитные карты» и «Овердрафт», под средним рабочим активом (
где
Также существует методика расчета эффективной процентной ставки по инструментам формирования ресурсов, которая непосредственно связана с фондированием и депозитными продуктами.
Для сравнения эффективных процентных ставок по кредитным продуктам с эффективными процентными ставками фондирования используется аналогичная схема расчета, где в качестве номинальной процентной ставки принимается ставка по фондированию. Таким образом, формула для расчета эффективной процентной ставки по фондированию имеет следующий вид:
где
В рамках данной методики эффективная процентная ставка по трансфертным ресурсам будет совпадать с установленной процентной ставкой фондирования.
Расчет эффективной процентной ставки по депозитным продуктам зависит от периодичности начисления и наличия капитализации процентов.