Следует особо отметить такое важное предусмотренное законом обстоятельство, как возложение субсидиарной ответственности на Российскую Федерацию по обязательствам ее казенных военных предприятий при недостаточности их имущества.
Поскольку коммерческие организации (к числу которых относятся и военные предприятия) в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли, то представляется достаточно принципиальным вопрос ее распределения и распоряжения ею как собственником (уполномоченным им органом) имущества военного предприятия, так и самим предприятием.
При решении данных вопросов военные предприятия должны следовать общему правилу, согласно которому собственник имущества военного предприятия (т.е. государство в лице Правительства Российской Федерации) имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении такого предприятия, в связи с чем государственное предприятие ежегодно должно перечислять в государственный бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются Правилами разработки и утверждения программ деятельности и определения подлежащей перечислению в федеральный бюджет части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 228) и Порядком планирования и финансирования деятельности казенных заводов (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 1994 г. N 1138).
Реорганизация и ликвидация военных предприятий осуществляются в соответствии с требованиями военного права (рассмотренными ранее применительно к военным учреждениям), а при участии этих предприятий в гражданском обороте - также с учетом норм гражданского законодательства.
Поскольку большинство военных предприятий участвует в гражданском обороте, необходимо учитывать, что в случае принятия решения о ликвидации военного предприятия Правительство Российской Федерации или уполномоченный им орган назначает ликвидационную комиссию, к которой переходят полномочия по управлению делами этого предприятия. В случае если при проведении ликвидации военного предприятия будет установлена его неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, руководитель такого предприятия или ликвидационная комиссия должны обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании этого предприятия банкротом.
Военное законодательство не содержит четкого определения понятия "военное имущество" или "имущество военной организации" (учреждения, предприятия или воинской части), вместе с тем из анализа военно-правовых норм следует, что понятие военного имущества эквивалентно широко используемому в военном праве понятию "материальные средства воинской части" (других военных организаций). Под материальными средствами принято понимать все виды вооружения, боевой и другой техники, ракеты, боеприпасы, ракетное топливо, горючее, смазочные материалы и специальные жидкости, продовольствие, вещевое, инженерное, химическое имущество, казарменно-жилищный фонд, здания, сооружения, полигоны, танкодромы, учебные центры, земельные участки и другие средства, выраженные в материальной форме и используемые для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов в мирное и военное время.
Понятие "военное имущество" в гражданском праве как таковое также отсутствует, а понятие "имущество" имеет весьма объемное смысловое значение. В самом широком значении оно охватывает вещи, имущественные права и имущественные обязанности (в нормах о предприятии, о приватизации, о правопреемстве при реорганизации юридических лиц и т.п.). Понятие имущества как вещи наиболее распространено в гражданском праве (см. нормы о неделимых и сложных вещах, об истребовании имущества из чужого незаконного владения и др.).
При рассмотрении вопросов, связанных с правовым режимом военного имущества, необходимо исходить из того, что в силу п.3 ст.2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном подчинении (в том числе и в области обороны) одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Поэтому при определении правового статуса военного имущества необходимо прежде всего выяснить, в рамках каких правоотношений (военно-административных или гражданско-правовых) это имущество рассматривается.
Поскольку правовой режим военного имущества может регулироваться как нормами военного законодательства (в случаях, когда это имущество не участвует в гражданском обороте, основанном на равенстве сторон имущественных правоотношений), так и нормами гражданского права (в случаях, когда военное имущество участвует в гражданском обороте), то с учетом вышеизложенного, а также того, что в силу п.12 ст.1 Федерального закона "Об обороне" имущество Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов является федеральной собственностью и находится у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, можно дать военному имуществу следующее определение.
Военное имущество - это состоящие в федеральной собственности материальные средства, находящиеся у военных организаций на праве оперативного управления или хозяйственного ведения для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов (в мирное и военное время) по обеспечению обороны страны и безопасности государства.
С учетом специфики деятельности военных организаций в обществе и государстве прежде всего следует отметить, что на правовой режим военного имущества оказывает большое влияние оборотоспособность объектов гражданских прав - материальных средств, закрепленных за военной организацией, в связи с чем можно выделить следующие виды военного имущества: военное имущество, изъятое из оборота (например, ракетные комплексы, ядерное, бактериологическое, химическое и иное оружие массового поражения, боевые корабли, самолеты, подводные лодки и т.п.), ограниченно оборотоспособное военное имущество (может принадлежать лишь определенным лицам либо допускается в обращение только по специальному разрешению), военное имущество, неограниченное (свободное) в обороте (все остальное военное имущество, которое не изъято из оборота или не ограниченно в обороте, например, продовольственные товары, предметы мебели, отдельные виды одежды, медикаментов, культтовары и т.п.).
От того, к какому (из указанных выше) виду принадлежит военное имущество, зависит и комплекс правомочий субъектов имущественных правоотношений по управлению этим военным имуществом.
Правовой режим военного имущества различается также в зависимости от того, является это имущество движимым или недвижимым. Под недвижимым военным имуществом принято понимать состоящие на балансе или закрепленные за военными организациями казарменно-жилищные и складские фонды, административные и специальные здания, коммунальные и иные сооружения, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, а также другие объекты, которые в соответствии с действующим гражданским законодательством подлежат государственной регистрации.
К движимому военному имуществу относятся все остальные материальные средства военных организаций, переданные им установленным порядком для выполнения их специфических задач в области обороны и безопасности Отечества.
Неразрешенным в законодательном порядке в настоящее время остается вопрос с государственной регистрацией военными организациями прав на закрепленное за ними недвижимое военное имущество. В соответствии с действующим гражданским законодательством такая регистрация является обязательной для всех видов недвижимого имущества и требует сообщения определенной информации об этом имуществе для включения этих данных в Единый государственный реестр, информация из которого может быть предоставлена любому лицу.
Поскольку указанные законодательные требования не содержат исключения в отношении военного имущества, то в ряде случаев (при регистрации секретных, совершенно секретных и т.п. объектов) может возникнуть опасность разглашения сведений, составляющих государственную тайну. Во избежание подобных несогласованностей действующих законоположений при государственной регистрации военного имущества следует учитывать, что регистрации подлежат права на военное имущество, возникшие у военной организации после введения Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 28 октября 1997 г. и лишь в отношении объектов, которые могут быть задействованы в гражданском обороте (путем сдачи в аренду и т.п.).
Под правовым режимом имущества принято понимать совокупность установленных действующим законодательством и связанных с этим имуществом прав, обязанностей и ответственности субъектов имущественных отношений.
Субъектами правоотношений, которые возникают по поводу военного имущества, являются Российская Федерация в лице Правительства Российской Федерации, уполномоченные им органы (Министерство имущественных отношений Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, и нижестоящие органы военного управления в соответствии с их полномочиями), военные организации.