Согласно ст. 146 и 147, стороны берут на себя обязательство ввести в действие законодательство, нужное для обеспечения эффективных уголовных наказаний для лиц, совершивших либо приказавших совершить те или иные серьезные нарушения настоящей Конвенции как-то: преднамеренное убийство, пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические опыты, незаконное депортирование, принуждение служить в вооруженных силах неприятельской державы и др.
Принципиальным является вопрос о распространении норм международного гуманитарного права на немеждународный вооруженный конфликт. Хотя в ст.3 Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 г. не дается определения немеждународного вооруженного конфликта, в ней содержится следующая важная констатация: “В случае вооруженного конфликта, не носящего интернационального характера и возникающего на местности одной из больших Договаривающихся Сторон, любая из находящихся в конфликте сторон должна использовать, как минимум, следующие положения" - и далее этот минимум конкретизируется применительно к каждой из Конвенций, сохраняя общее гуманитарно-правовое направление. В Конвенции о защите гражданского населения во время войны этот минимум определяется так:
1. Лица, которые конкретно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые не принимают участия в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по какой - либо другой причине, обязаны при всех обстоятельствах придерживаться гуманных методов, без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии либо веры, пола, происхождения, имущественного положения и т.д.
2. Покалеченных и больных будут подбирать, и им будет оказана помощь. Беспристрастная гуманитарная организация, таковая как интернациональный Комитет Красного Креста, может предложить свои сервисы сторонам, находящимся в конфликте. Не считая того, находящиеся в конфликте стороны будут стараться методом особых соглашений ввести в действие все либо часть других положений настоящей Конвенции. Применение предшествующих положений не будет затрагивать юридического статуса находящихся в конфликте сторон.
Хотя в литературе отмечается различное понимание немеждународного вооруженного конфликта различными авторами, а также различные точки зрения о применении на практике ст.2 Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 г., все согласны с тем, что нормы международного гуманитарного права, регулирующие правила ведения войны между государствами, распространяются на войны и вооруженные конфликты внутри страны, т.е. на конфликты, которые не носят интернационального характера; и следовательно, должна осуществляться международно-правовая защита жертв немеждународного вооруженного конфликта. [10]
Время и войны убедительно продемонстрировали гибельность беззакония. Люди были поставлены перед необходимостью утвердить правопорядок. До появления современного гуманитарного права было зафиксировано более 500 кодексов поведения, соглашений и других документов, имевших целью регламентировать ведение боевых действий.
Гуманизация войн - это, естественно, полумеры - принципиальные, нужные, но полумеры. “По всем данным, настало время для того, - пишет С.С. Алексеев, - чтобы признать войну - войну вообще, войну как таковую - преступлением перед человечеством (очевидно, отграничивая от “войны” деяния вооруженных сил по отражению злости, когда инициаторы злости в конечном итоге привлекались бы в международно-правовом порядке к уголовной ответственности, в том числе и за утраты, связанные с данной злостью) ”. С этим нельзя не согласиться.
1. Проскурин С.А. Баланс интересов стран - база прогресса цивилизации // Социально-политические науки. 1991. № 4.
2. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М., 1994.
3. Сорокин П.А. Социология. Учебник, М., 1994.
4. Черномырдин В.С. Доклад на интернациональной научной конференции “Уроки Второй мировой войны и значение победы над фашизмом” // Российская газета. 1995. 21 апреля.
5. Клаузевиц К. О войне. Антология мировой политической мысли. Т.1.
6. Независимая газета. 1997. 24 декабря.
7. Российская газета. 1997. 26 декабря.
8. Гроций Г. О праве войны и мира. М., 1956. Кн.1.
9. Блищенко И.П. Обычное вооружение и международное право. М., 1984.
10. Капустин А.Я., Мартыненко Е.В. Международное гуманитарное право. М., 1991.
11. Алексеев С.С. Философия права. М., 1997.
12. Известия. 1996. 2 октября.