Внутри рынка труда молодежи существует и дифференциация по качеству рабочей силы и ее профессионально - квалификационным характеристикам: молодежь, окончившая школу, колледж, другие учебные заведения, получившие разный уровень образования, прошедшая переобучение и перепрофилирование с участием служб занятости, в том числе, из числа бывших военнослужащих и других неперспективных отраслей занятости, претендует на подходящую для них работу.
Различия существуют также и по отношению к занятости молодежи. Так, различают, во-первых, незанятую, но ищущую работу группу; во-вторых, молодежь занятую, но неудовлетворенную своей работой и озабоченную ее переменой или необходимостью дополнительного заработка; в-третьих, ту часть молодежи, которая находится под угрозой увольнения из-за финансового неблагополучия предприятия и подлежит опережающему переобучению и перепрофилированию.
Принципиальные отличия рынка труда молодежи выражаются в качественных особенностях рабочей силы подростков, юношей и девушек, что наиболее ярко выражается характеристикой уровня их конкурентоспособности.
С одной стороны, молодежи объективно свойственна относительно низкая конкурентоспособность. На рынке труда, она обусловлена: недостатком профессиональных знаний; отсутствием необходимой квалификации и трудовых навыков; несформированностью привычки к систематической, регламентируемой работодателем работе; желанием реализации возможности совмещения труда и учебы, пользованием рядом льгот, что создает дополнительные проблемы для предприятия и работодателя и делает кандидатуру молодого человека «малопроходной»; социально-психологическими характеристиками; в т.ч. такими как, стремление к смене рабочего места или профессии, переоценке привязанностей и интересов и даже перемене места жительства, вплоть до эмиграции.
С другой стороны, молодежь отличается от более старших поколений рабочей силы следующими позитивными характеристиками: способностью к более быстрой и безболезненной адаптации к меняющимся внешним условиям жизнедеятельности, в том числе, условиям труда; динамичностью, гибкостью, стремлением к освоению нового, неизвестного, к самосовершенствованию; относительно высоким уровнем общего образования, что делает доступными для нее мировые достижения науки и техники, а также информатики и электроники, новые неизвестные ранее профессии, сферу деятельности за рубежом; специфическими психофизиологическими качествами: энергичностью, нетерпимостью, дерзостью, стремлением к самоутверждению.
Таким образом, рынок труда молодежи - это рынок рабочей силы юношей и девушек.
1.3. Занятость и безработица на молодежном рынке труда
Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно напряженной и характеризуется тенденциями к ухудшению. Растут масштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди молодежи, увеличивается ее продолжительность. Борьба за выживание российских предприятий приводит к ужесточению условий вступления молодежи на рынок труда. Между тем возможности молодых людей и без того ограничены в силу их более низкой конкурентоспособности по сравнению с другими категориями населения. Ухудшение условий вступления молодежи на рынок труда привело к тому, что к сегодняшнему дню молодежь стала одной из самых многочисленных групп населения среди официально зарегистрированных безработных. Молодежь с одной стороны, в соответствии с такими ее характеристиками как активность, адаптивность является наиболее перспективной и мобильной частью экономически активного населения, а с другой стороны, наиболее уязвимой и незащищенной на рынке труда, в силу отсутствия профессионального и жизненного опыта, необходимых навыков и компетенций. На основании выявленных свойств дано определение понятия «молодежная безработица», которое понимается как социально-экономическое явление рынка труда, охватывающее молодежь, характеризующее несоответствие спроса и предложения, обусловленное особенностями молодежи как особой категории населения и спецификой ее положения на рынке труда, а также тенденциями развития молодежного рынка труда.
Безработица среди молодежи имеет свои специфические черты - по продолжительности она значительно короче, чем у представителей более
старших возрастов, однако значительно выше по частоте: наиболее распространена так называемая “поисковая” (или “фрикционная”) безработица. Если фрикционная безработица среди молодежи выступает естественным, а зачастую и полезным для ее самоопределения явлением, то усиление структурной и циклической безработицы отражается на ней самым негативным образом. В период экономического спада работодатели в первую очередь освобождаются от наименее конкурентоспособных работников, к которым также относятся молодые люди, не имеющие трудового стажа и профессионального опыта. Они пополняют ряды безработных. В результате уровень молодежной безработицы в несколько раз превышает аналогичный показатель по более страшим категориям рабочей силы. Если кризисные формы затягиваются, молодежная безработица приобретает хроническую форму: снижается интенсивность поиска рабочих мест, теряется полученная квалификация. Велика вероятность, что молодые люди останутся безработными и в посткризисный период. Вместе с тем безработица для молодежи в огромной степени селективна, она не затрагивает в одинаковой степени всех молодых людей, но концентрируется внутри отдельных групп.
Ряды безработных постоянно пополняются выпускниками общеобразовательных школ, специалистами после окончания среднеспециальных учебных заведений, выпускников Вузов, подготовка которых продолжается без учета реальных потребностей, существующих на рынке труда. Также отсутствие трудового стажа и необходимой квалификации снижает возможность трудоустройства молодых людей в условиях избытка рабочей силы и высоких требований у работодателей. Хроническая безработица является наиболее социально опасной для молодежи - потеряв работу, молодые люди имеют меньше шансов найти её вновь.
Проблемы молодежи неразрывно связаны с обеспечением ее эффективной подготовки, трудоустройством, смягчением безработицы, что в свою очередь предполагает совершенствование системы занятости рабочей силы в целом. Занятость - совокупность экономических отношений по поводу участия населения в трудовом процессе и процесс приложения труда или вовлечение в производство трудоспособных лиц.
По своей качественной определенности занятость молодежи может быть полной, оптимальной, рациональной и эффективной.
Говорить о полной занятости молодежи в условиях рыночных отношений можно лишь в том случае, когда все желающие учиться или работать, среди лиц до 30 лет действительно заняты этими видами деятельности. Таким образом, полная занятость не означает всеобщую обязательность работы или учебы. У каждого должно быть право выбора.
Оптимальная занятость в условиях рынка труда предусматривает общественно необходимое распределение молодежи по видам занятости (включая ее подготовку и переподготовку), которое наиболее верно отвечает требованиям развития производства в конкретных исторических условиях.
Рациональная занятость молодежи характеризует прежде всего соответствие между потребностями производства в рабочих местах (в государственном и негосударственном секторе) и наличием подготовленных кадров специалистов и молодых рабочих, в соответствии с демографическим развитием региона.
Эффективная занятость предполагает оперативное и своевременное трудоустройство молодежи, минимальные финансовые затраты на ее подготовку и переподготовку, распределение и перераспределение по сферам приложения труда при одновременном достижении максимального эффекта.
Характеризуя структуру занятой молодежи, полагается, что ее состав представлен тремя основными категориями трудоспособных лиц в возрасте до 30 лет: во-первых, это - экономически активное население (то есть рабочая сила, представленная общей численностью занятых трудовой деятельностью и безработных); во-вторых, экономически неактивное население, оно не относится к рабочей силе и в основном занято учебой и ведением домашнего хозяйства); в-третьих, экономически пассивное население (также не относится к рабочей силе; это - те, кто не учится, не работает и особо к этому не стремится).
Характеризуя формы занятости молодежи, основными, прежде всего, являются открытая и скрытая. Первая из них указывает на то, что любой вид деятельности молодого человека официально зарегистрирован и осуществляется открыто (явно). Вторая форма занятости - скрытая - не позволяет определить подлинный род деятельности, поскольку эта занятость, как правило, не регистрируется и трудно поддается учету.
Занятость молодежи, кроме того, может подразделяться на постоянную и временную. Последняя же может принимать сезонную форму и при этом в определенной степени позволяет решать проблемы трудоустройства, прежде всего, подростков и учащихся, проживающих на селе.
Полной противоположностью занятости является незанятость молодежи, которая по признаку причинности может быть подразделена на добровольную и вынужденную. Полагаем, что она также может быть скрытой и открытой (в зависимости от конкретных условий своего проявления и продолжительности). Если добровольная незанятость не требует со стороны государства никаких усилий по ее предупреждению и предотвращению, то вынужденная обусловлена экономическими, социальными и демографическими факторами. При этом она, как правило, сопровождается безработицей и требует незамедлительных действий по ее смягчению и устранению.
Так, последняя форма незанятости, в большей степени присуща именно молодому поколению, нежели другим категориям незанятых. Все это предусматривает необходимость осуществления конкретных мер по преодолению безработицы молодежи и ее частичному или полному устранению.