Эффективной мерой охраны диких животных является международно-правовая регламентация их транспортировки и продажи.
В этих целях 3 марта 1973 г. заключена Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Охрана растительного мира. По мере уничтожения растительного мира снижается качество жизни миллионов людей. Более того, в результате разрушения растительности, которая служила людям в качестве источника энергии для бытовых нужд и многих других благ, поставлено под угрозу само существование человечества.
Конференция ООН по окружающей среде и развитию 1992 г. одобрила Принципы для глобального консенсуса в отношении рационального использования, сохранения и освоения всех видов лесов.
Этот документ впервые признал важную роль нетропических лесов в поддержании глобального баланса поглощения углерода и выделения кислорода.
Основная цель Принципов - содействие рациональному использованию, сохранению и освоению лесов и реализации их многоцелевых и взаимодополняющих функций и видов использования. Они отражают впервые достигнутый глобальный консенсус по вопросу лесов.
Целью Международного соглашения по тропической древесине 1983 г. является создание эффективной основы для сотрудничества и консультаций между производителями и потребителями тропической древесины, содействие расширению и диверсификации международной торговли тропической древесины, поощрение и поддержание исследований и разработок с целью рационального использования лесов и освоения запасов древесины, а также поощрение разработки национальной политики, направленной на долговременное использование и сохранение тропических лесов и их генетических ресурсов, на поддержание экологического баланса в соответствующих регионах.
94.
Международное экономическое право (МЭП) можно определить как отрасль МП, которая представляет собой совокупность принципов и норм, регулирующих эко-
номические отношения между государствами и другими субъектами МП. Предмет МЭП - межд. экономические многосторонние и двусторонние отношения между государствами, а также другими субъектами МП.
Источниками данной отрасли являются:
акты, регулирующие деятельность международных организаций в сфере экономики (Устав ГАТТ, Соглашение о создании Межгосударственного экономического комитета Экономического союза 1994 г. и др.);
торговые соглашения (Соглашение между правительствами РФ и Аргентины о торговле и экономическом сотрудничестве 1993 г., Протокол 1995 г. между правительствами РФ и Кубы о товарообороте и платежах на 1995 год и др.);
соглашения по налоговым, таможенным, транспортным и иным вопросам (Соглашение между СССР и Швейцарской Конфедерацией по налоговым вопросам 1986 г., Соглашение о Таможенном союзе между Россией и Белоруссией 1995 г., Соглашение между правительствами России и Грузии о координации деятельности железнодорожного транспорта 1995 г., Соглашение между правительствами России и Туркмении о сотрудничестве в области связи 1995 г., Соглашение между правительствами России и Эстонии о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации 1994 г. и т.д.);
Большую роль в международных экономических отношениях играют документы международных неправительственных организаций, например, Международной торговой палаты. В числе таких документов можно назвать: Унифицированные правила по инкассо 1978 г., Правила Инкотермс 1990 г., Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов 1994 г. и т.д. Имея характер рекомендаций, указанные документы становятся обязательными для участников внешнеэкономических отношений в случае прямого указания на это в национальном законодательстве и/или в контракте.
Субъекты МЭП. Исходя из понимания МЭП как отрасли международного публичного права, логично считать, что субъекты МЭП те же, что и вообще субъекты в международном праве.
Существуют поэтому две категории субъектов МП: первичные (суверенные) и производ- ные (несуверенные). Отличаются они тем, что первич- ные субъекты МП никто не создает в качестве таковых. Производные субъекты МП создаются первичными. Пра- воспособность производных субъектов МП оговаривает- ся в договорах об их создании. Первичные субъекты МП. 1. Государства. Признаки: территория, население, пуб- личные власти (система органов). 2. Нации, борющиеся за национальное самоопределе- ние. Нация - историческая общность людей, проживаю- щая на данной территории и характеризующаяся един- ством политики, экономики, культуры, социальной жизни и языка. Чтобы быть субъектом МП, нации необходимы: территория, на которой она бы могла самоопределиться; политическая организация, которая могла бы выступать от имени всей нации; воинские формирования; быть признанной при межд. организациях. Производные субъекты МП: 1.Межд. организации. Существует два вида:межд. межправительственные организации - основа- ны на межправительственных соглашениях. Межд. меж- правительственные организации существуют как уни- версальные, которые носят всемирный характер (ООН), и региональные, объединяющие субъектов МП данного региона (ОБСЕ, Евросоюз, Совет Европы и др.); межд. неправительственные организации (так назы- ваемые органы народной дипломатии) - основаны не- правительственными, негосударственными организа- циями и лицами. 2. Государственно-подобные субъекты (Ватикан, Сан-Марино, Монако, Андорра, Мальтийский орден в Риме).
95. Новый международный экономический порядок - концепция, сформировавшаяся в рамках ЮНКТАД в середине 70-х годов ХХ века. В основе ее лежало стремление развивающихся стран, выступавших солидарно, добиться таких условий в международной торговой системе, при которых внешняя торговля в полной мере служила бы целям развития. Развивающиеся страны добивались также равноправных экономических отношений с развитыми государствами. В рамках этой концепции в ООН и в ЮНКТАД было принято несколько резолюций, содержащих рекомендации по улучшению положения развивающихся стран в мировой торговле. В 90-е годы ХХ века эта концепция в значительной степени была свернута. Однако в начале нового XXI века многие элементы этой концепции нашли свое место в требованиях, с которыми развивающиеся страны выступили в ходе Нового раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО (Доха, 2001 год) и в рамках ЮНКТАД. Особую активность по продвижению многих элементов Программы нового международного экономического порядка проявляет Группа 77 и КНР. На совещании этой Группы в июне 2005 года была принята программа и план действий, в которых поставлена задача более тесного взаимодействия между торговлей и развитием.
96. Всеми́рная торго́вая организа́ция(ВТО) (англ. World Trade Organization (WTO), фр. Organisation mondiale du commerce (OMC), исп. Organización Mundial del Comercio) — международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации.
Членство. В соответствии с Соглашением об учреждении ВТО странами-учредителями организации стали все Договаривающиеся Стороны - участники ГАТТ (128 государств), которые представили списки обязательств по товарам и услугам и ратифицировали пакет соглашений Уругвайского раунда.
В настоящее время (октябрь 2008 г.) полноправными участниками ВТО являются 153 государства, причем только 25 из них стали новыми членами: Эквадор, Болгария (1996г.), Монголия, Панама (1997г.), Киргизия (1998г.), Латвия, Эстония (1999г.), Иордания, Грузия, Албания, Оман, Хорватия (2000 г.), Литва, Молдова (2001г.), Китай (2001г.), Тайвань (2002г.) и Армения (2003 г.), Македония (2003г.), Непал (2004г), Камбоджа (2004г.), Саудовская Аравия (2005г.), Вьетнам, Тонга (2007г.), Украина, Кабо Верде (2008г.)
Более тридцати государств имеют статус наблюдателя в ВТО. Подавляющее большинство из них, в том числе Россия, Алжир, Казахстан, остальные государства СНГ находятся на различных стадиях присоединения к ВТО.
Помимо этого, свыше 60 международных организаций имеют статус наблюдателя в различных структурах ВТО, в т.ч. ООН, ЮНКТАД, МВФ, МБРР, ФАО, ВОИС, ОЭСР, региональные группировки, товарные ассоциации. Под эгидой ЮНКТАД/ВТО действует Международный торговый центр (МТЦ), оказывающий содействие развивающимся странам в сфере мировой торговли.
Целью ВТО является либерализация международной торговли и придание ей устойчивой основы, обеспечивая таким образом экономический рост и развитие и повышение благосостояния людей. Это достигается частично на основе выработки и установления правил и соглашений, касающихся торговли между странами-членами и частично путем переговоров, направленных на дальнейшую либерализацию торговли товарами и услугами.
Основными направлениями деятельности ВТО являются:
· контроль за принятием и применением многосторонних торговых соглашений, составляющих правовую основу ВТО;
· выполнение роли форума для проведения многосторонних торговых переговоров;
· урегулирование торговых споров между странами-членами;
· наблюдение за торговой политикой стран-членов;
· сбор, изучение и предоставление информации по вопросам развития и использования механизмов международной торговли и торговой политики.
ВТО охватывает соглашениями практически всю сферу международной торговой политики и значительную часть международной коммерческой практики, а именно:
1. таможенно-тарифное регулирование;
2. антидемпинговое регулирование и применение компенсационных пошлин;
3. использование субсидий и компенсационных мер;
97. Международный валютный фонд, МВФ (англ. International Monetary Fund, IMF) — специализированное учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне, США.