Статья 14
1) ответственность за соблюдение правил поведения, изложенных в данном Кодексе, лежит на рекламодателях, исполнителях рекламны посланий, рекламных агентствах, издательствах, владельцах СМИ и вообще участниках контрактов относительно рекламных посланий.
А) рекламодатель должен нести полную ответственность за свое рекламное послание.
Б) исполнитель рекламного послания или рекламное агентство должны принимать все меры к тому, чтобы при подготовке рекламного послания и других действиях рекламодатель мог обеспечить свою ответственность.
В) издатель, владелец СМИ или иной участник рекламного процесса, заключающий контракт, печатающий или иным образом распространяющий рекламные послания, должны ответственно относиться к тому, что именно они несут обществу.
2) любой человек, нанятый фирмой или иной организацией, попадающей под упомянутые выше категории, для участия в планировании, создания, публикации и передаче рекламных посланий, несет сообразную его положению ответственность за то, чтобы правила данного Кодекса соблюдались, и обязан действовать согласно этим правилам.
Статья 15
Ответственности за соблюдение правил Кодекса подлежит рекламное послание, полностью его содержание и форма, включая тексты и изображения, заимствованные из других источников. Тот факт, что содержание или форма полностью или частично заимствованы из других источников, не снимает ответственности за несоблюдение указанных правил Кодекса.
Статья 16
Рекламное послание, противоречащее Кодексу, не может быть оправдано на том основание, что рекламодатель или кто-либо действующий от его имени впоследствии обеспечил покупателям точной информацией.
Статья 17
Тексты и иллюстрации, несмотря на свою истинность, должны быть доступны для проверки. Рекламодатели должны обеспечивать необходимые доказательства и предоставлять их без промедления органам самоуправления.
2.7. Особенности рекламы, направленной на детей.
Даже не сомневаясь можно сказать, что на детей очень сильно влияет окружающий мир. Это и учитывается в рекламных посланиях направленных на детей. Нельзя говорить того, что этот Кодекс учитывает все аспекты создания рекламной продукции направленной на детей потому, что до конца все психологические черты ребенка сложнее учесть, нежели уже взрослого человека. Правда, отдельные, их можно назвать основными в этом Кодексе, черты присутствуют в нем. В доказательство о том, что даже небольшим роликом можно вызвать отрицательную реакцию детей мы можем вспомнить случай, когда в Японии одна телекомпания выпустила коротко метражный мультфильм для детей, которые был отснят при помощи современной компьютерной технологии просчета человеческих движений. На первый взгляд, этот продукт не представлял ни какой опасности для просмотра его по телевиденью. В нем были предусмотрены, все аспекты, связанные с создание рекламного послания направленного на детей, но оказалось, что дети после просмотра такого активного ролика просто начали сходить с ума. Так как после выяснилось, что персонаж, которого придумали, вызывал очень сильное чувство присутствия (выглядел как живой). Это и доказывает нам, что даже использование Кодекса, не способно обезопасить потребителей от отрицательной реакции.
Реклама, которая направляется на просмотр ее детьми, должна проходить тщательную обработку на психологическое слияние на еще не сформировавшийся разум ребенка. На западе, да в принципе сейчас и у нас, на товаре (игрушках, компьютерных играх, фильмах) начали ставить возрастное разрешение на использование этого продукта. Правда в нашей стране это не соблюдается так, как на должно быть, но все-таки это необходимо для правильного употребления товаров и услуг, направленных на детей.
Кодексом предусмотрены следующие черты:
Правило 1: идентификация
Правило 2: насилие
Правило 3: общечеловеческие ценности
Правило 4: безопасность
Правило 5: навязывание товара
Правило 6: правдивость
Правило7: цена
Рекламные послания не должны эксплуатировать доверчивость детей, а также их чувство преданности. Рекламные послания, направленные на детей, а также способные оказать на них влияние, не должны содержать никаких утверждений или изображений, которые могут привести к психическим, моральным или физическим травмам.
Рекламное послание, направленное на детей должно строиться так, чтобы оно не оправдывало насилие даже при пресечении ситуации или поступков, расцениваемых как нарушение закона и общепринятых норм поведения.
Рекламное послание не должно разрушать общечеловеческие ценности, в том числе внушать ребенку, что обладание данным товаром или его использование способны дать физическое, умственное или социальное превосходство над сверстниками. Послание не должно побуждать относиться с пренебрежением к авторитету, власти, родительским мнениям и другим, действующим в обществе нормам и правилам.
Рекламное послание не должно содержать информацию способную подтолкнуть ребенка к поиску общения с незнакомыми людьми или к поиску незнакомых, опасных мест.
Рекламное послание не должно преуменьшать тот уровень знаний и умений, который необходим для использования данного товара.
Указание цены товара не должно приводить ребенка к неверному представлению об истинной ценности товара, например: путем использования слова «только». Никакое рекламное послание не должно формировать впечатление, будто рекламируемый товар легко доступен любой семье с любым благосостоянием.
Третья неделя:
3.1. Дать определение Паблик Релейшнз
Высокий результат деятельности фирмы на рынке зависит, прежде всего, от отношения к ней широких общественных масс, находящихся на разных уровнях социально-экономического положения в обществе.
Паблик Рилейшнз - это широкая, разносторонняя деятельность по налаживанию и совершенствованию связей с общественностью, т.е. система мероприятий, осуществляемых на не коммерческой основе и направленных на формирование благоприятного общественного мнения по отношению к продукции фирмы изготовителя.
Основная цель «паблик рилейшнз» – убедить потребителя в том, что фирма производит и продает свою продукцию в интересах потребителей. Товар выступает как инструмент решения проблем покупателя, а не как средство получения компанией прибыли. На крупных предприятиях существуют специальные отделы по осуществлению такого рода деятельности.
3.2. Назовите критерии и нормы профессиональной квалификации практических работников ПР.
В работниках ПР преобладают следующие качества:
· Уважение человеческих прав
· Уважение свободы слова
· В своей деятельности они высказывают честность, интеллект, лояльность
· Соблюдение достоверности информации
· Уважение национальных кодексов профессионального поведения и законы, действующие в той стране, где он работает
· Не применяет саморекламу
Самой главной чертой у таких работников является чувство уважения к себе и окружающих их лиц. Они стараются вести свою деятельность открыто для общества. Каждый работник старается довести информацию в первоначальном виде, исключая искажения. Исключает возможность перепродажи информации третьи лицам. Этот вид деятельности не старается ввести в заблуждение.
Каждый практический работник сферы ПР обязан следовать установлениям Европейского Кодекса Профессионального Поведения в области ПР.
В своей деятельности практический работник ПР должен уважать принципы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека, и в особенности свободу слова и свободу печати, которые способствуют осуществлению прав личности. Работник ПР должен действовать в соответствии с интересами общества и не причинять ущерба достоинству и чести личности.
Работник ПР должен проявлять осторожность, чтобы не применять даже случайно формы и методы работы не совместимые с настоящим кодексом. Вся деятельность в области ПР должна вестись открыто и быть легко распознаваемой. В своих взаимоотношениях с представителями других профессий работник ПР должен уважать правила и практику, принятые в этих профессиях. Практический работник ПР должен уважать национальные кодексы профессионального поведения и законы, действующие в той стране, где он работает, а также должен воздержаться от саморекламы.
3.3. Перечислите специальные профессиональные обязанности работников ПР.
1. Практический работник ПР не будет представлять интересов конфликтующих сторон без согласия на то заинтересованных клиентов или нанимателей.
2. В своей деятельности практический работник ПР должен соблюдать полную конфиденциальность. Он обязан строго соблюдать профессиональную тайну, в частности, не разглашать ни какой конфиденциальной информации, пол ученой от своих клиентов или нанимателей. Бывших настоящих или потенциальных, или же использовать такую информацию, не имея на это права.
3. Практический работник ПР, имеющий какие-либо права или интересы, которые могут вступить в конфликт и таковыми интересами его клиента или нанимателя, обязан обнародовать их как можно раньше.
4. Работник ПР не должен рекомендовать своему клиенту, или нанимателю услуги любой фирмы или организации, в которых ему принадлежат финансовые, коммерческие или другие права и интересы, без предварительного объявления о таких своих правах и интересах.
5. Работник ПР не должен заключать контракт с клиентом или нанимателем, согласно которому работник гарантирует какие-либо количественные результаты.
6. Работник ПР сможет принимать вознаграждения за свои услуги только в форме заработной платы или гонорара, но ни в коем случае не должен принимать платы или другого материального вознаграждения в зависимости от профессиональных результатов.