Управление оборотными средствами состоит и в обеспечении непрерывности процесса производства, и в реализации продукции с наименьшим размером оборотных средств.
Оборотные средства – это часть производственных фондов, которые участвуют и расходуются лишь в одном производственном цикле, их стоимость переносится на продукт сразу и полностью, при этом изменяются физико-механические свойства и натурально-вещественная форма продукта.
В состав оборотных производственных фондов входят:
- производственные запасы (сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, потливо и электрическая энергия, запасные части для текущего ремонта, тара и тарные материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.);
- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в процесс производства, находящиеся в процессе обработки или сборки, прошедшие обработку в одних цехах и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия;
- расходы будущих периодов – это инвестиционные элементы оборотных фондов, определяются затратами, производимыми в данном периоде, но относящимися на продукцию будущего периода.
К фондам обращения относятся:
- готовая продукция, находящаяся на складе предприятия;
- готовая продукция, отгруженная и находящаяся в пути;
- денежные средства в расчетах и на текущем расчетном счете предприятия в банках;
- дебиторская задолженность.
Отношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств.
Оборотные средства постоянно находятся в движении, совершая кругооборот. Из сферы обращения они переходят в сферу производства, а затем из сферы производства – вновь в сферу обращения.
Кругооборот денежных средств начинается с момента оплаты предприятием материальных ресурсов и других элементов, необходимых производству, и заканчивается возвратом этих затрат в виде выручки от реализации продукции.
Для оценки эффективности использования оборотных средств используются следующие показатели:
- коэффициент оборачиваемости (количество оборотов) определяется как частное от деления объема реализованной продукции на среднегодовую стоимость нормируемых оборотных средств;
- оборачиваемость (продолжительность одного оборота в днях) рассчитывается как соотношение количества дней в году (360) к числу оборотов за год;
- коэффициент загрузки определяется отношением среднегодовой стоимости оборотных средств к объему реализованной продукции;
- рентабельность оборотных средств исчисляется как отношение прибыли предприятия к среднегодовой стоимости оборотных средств;
- абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потребности в оборотных средствах;
- относительное высвобождение отражает как изменение величины оборотных средств, так и изменение объема реализованной продукции.
Пути повышения эффективности использования оборотных средств: оптимизация запасов ресурсов и незавершенного производства; сокращение длительности производственного цикла; улучшение организации материально-технического обеспечения; ускорение реализации товарной продукции и др.
Нормирование оборотных средств заключается в определение сумм, необходимых для образования постоянных минимальных запасов материальных ценностей, остатков незавершенного производства и других оборотных средств.
К нормируемым относятся все элементы, которые входят в состав оборотных производственных фондов, а также готовая продукция, находящаяся на складе (из группы фондов обращения)
Норма оборотных средств характеризует минимальный запас товарно-материальных ценностей в днях. Норматив оборотных средств – это денежное выражение нормы.
Материальные ресурсы предприятия и их использование
Материальные ресурсы как элемент оборотных фондов предприятия. Оценка производственных запасов при их передаче в производство. Методы ЛИФО, ФИФО и средней стоимости. Показатели расхода материальных ресурсов. Материалоемкость и методы ее расчета. Показатели уровня полезного использования материальных ресурсов. Качество сырья и отходы производства. Факторы и направления улучшения использования и экономии материальных ресурсов.
Ресурсы материальные – это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих, полуфабрикатов, которые хозяйствующий субъект закупает для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ. Ресурсы материальные
Важнейшими показателями использования материальных ресурсов являются :
Материальные затраты - совокупность статей или элементов затрат, участвующих в формировании себестоимости единицы продукции или сметы затрат на производство.
Удельная материалоемкость - расходод материальных ресурсов на физическую единицу произведенной продукции .
Материалоемкость продукции - экономический показатель, отражающий стоимость материальных затрат (МЗ), приходящуюся на 1 руб. себестоимости продукции (С) либо стоимости валовой продукции (ВП): МЕ = МЗ / С = МЗ / ВП.
Расход материальных ресурсов нормируется.
Норма расхода материальных ресурсов - максимально допустимая норма потребления сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции. Различают годовые, оперативно-технические, единичные, сводные нормы.
При анализе работы промышленного предприятия применяются различные показатели полезного использования материальных ресурсов:
- показатель (коэффициент) выхода готовой продукции из единицы сырья;
- показатель расхода сырья на единицу готовой продукции;
- коэффициент использования материалов (отношение чистого веса или массы изделия к нормативному или фактическому расходу конструкционного материала);
- коэффициент использования площади или объема материалов;
- уровень отходов (потерь) и др.
Отходы определяются как разность между нормой расхода и чистым весом. Отходы делятся на :
- используемые – это возвратные отходы, которые можно использовать в дальнейшем производстве;
- неиспользуемые – это безвозвратные отходы (пыль, опилки)
Общими источниками экономии материальных ресурсов являются: снижение удельного расхода материалов; уменьшение веса изделий; снижение потерь и отходов материальных ресурсов; использование отходов и побочных продуктов; утилизация отходов; замена натурального сырья и материалов искусственными и др.
Персонал предприятия и его использование
Понятие «трудовые ресурсы», «персонал» и «рабочая сила». Состав персонала предприятия. Постоянные, временные и сезонные работники. Состав персонала по категориям и профессиям, уровню квалификации, возрасту, стажу работы и др. Показатели наличия и движения персонала. Текучесть рабочей силы. Показатели использования фонда рабочего времени на предприятии.
Ресурсы трудовые - составная часть производительных сил общества, включающая трудоспособное население страны, которое обладает специальными знаниями, профессиональной подготовкой и опытом для обеспечения производственного процесса.
Рабочая сила- физические и интеллектуальные возможности трудоспособного населения, которые используются в процессе производства материальных благ и в социальной сфере.
Все трудовые ресурсы предприятия делятся на две группы:
- непромышленный персонал предприятия (работники столовых, библиотек, профилакториев и прочих структур, принадлежащих предприятию);
- промышленно-производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием.
Промышленно-производственный персонал предприятия в свою очередь делится на категории работников по характеру выполняемых функций:
· Рабочие: основные и вспомогательные
· руководители
· специалисты,
· служащие.
В основу разграничения категорий «руководители», «специалисты», «служащие» положен должностной признак – обязанности, которые обуславливают название должности, ее наименование.
Кадры делятся по профессионально квалификационным признакам, которые отражают характер и сложность выполняемой работы. Они распределяются по профессиям, специальностям, квалификациям.
Профессия – это вид трудовой деятельности, который характеризуется комплексом специальных знаний и практических навыков, умений.
Каждая профессия объединяет ряд разновидностей трудовой деятельности, которые называются специальностями.
Квалификация характеризует степень освоения работником специальных знаний о профессии, позволяющей ему выполнять функции определенной сложности.
По уровню квалификации: рабочие характеризуются соответствующими разрядами; специалисты разной квалификации определяются категориями.
Соотношение отдельных категорий работников в общей численности ППП предприятия, выраженное в процентах, называется структурой кадров.
Явочный состава работников – это количество работников, явившихся на работу в конкретный день для обеспечения непрерывной, ритмичной работы предприятия;
Списочный состав – это количество работников, внесенных в список отделом кадров на основании приказов, в него включаются все работники: постоянные, временные, сезонные (на срок один день и более со дня зачисления их на работу).
Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:
- коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;
- коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;