--------------------------------
<*> В ред. от 3 февраля 1996 г. (СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492) с последующими изм., вкл. от 23 декабря 2003 г.
<**> Парламентская газета. 2002. N 131 - 132.
Из приведенного следует, что законодатель не раскрывает понятия безналичных расчетных операций. Нельзя признать успешными и попытки определения понятия банковских операций в целом и безналичных расчетных операций в частности, предпринимаемые в юридической литературе. Так, Л.Г. Ефимова под банковскими операциями понимает банковские сделки, составляющие предмет основной деятельности кредитной организации <*>. Наряду с этим Г.А. Тосунян, А.Ю. Викулин и А.М. Экмалян банковские операции определяют с некоторой детализацией как сделки, систематически проводимые кредитными организациями и Банком России (его учреждениями) в соответствии с принципом исключительной правоспособности, объектом которых могут выступать деньги (наличные и безналичные)... <**>.
--------------------------------
<*> Ефимова Л.Г. Банковские сделки: право и практика: Монография. М.: НИМП, 2001. С. 49, 63.
<**> Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М. Банковское право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Отв. ред. Б.Н. Топорнин. М.: Юристъ, 2003. С. 205, 206.
Аналогичные трактовки наблюдаются у ряда других авторов. Например, А.Г. Братко представляет банковские операции как форму осуществления сделок между кредитной организацией и ее клиентами или технологию деятельности кредитной организации в связи с совершением сделок между ней и ее клиентами <1>. С.А. Саперов также раскрывает банковские операции через банковские сделки, являющиеся основанием (исполнением) денежных обязательств кредитных организаций, правами требования по которым выступают денежные средства <2>. В то же время А.Е. Шерстобитов вообще не видит никакой проблемы с трактовкой банковских операций, отмечая, что "с точки зрения гражданского права, понятие банковской операции не имеет ничего особенного по сравнению с понятием гражданско-правовой сделки" <3>. Вместе с тем М.Л. Коган при сопоставлении банковских сделок (банковский счет и другие) с безналичными расчетными операциями охарактеризовал последние как способ исполнения банковских сделок <4>.
--------------------------------
<1> Братко А.Г. Банковское право России: Учеб. пособие. М.: Юридич. лит-ра, 2003. С. 558, 559.
<2> Саперов С.А. Банковское право: теория и практика. М.: Экономика, 2003. С. 186.
<3> Правовое регулирование банковской деятельности / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Учеб. консульт. центр "ЮрИнфоР", 1997. С. 19.
<4> Коган М.Л. Предприятие - клиент банка: расчетное и кредитное обслуживание, валютные операции. М.: Аркаюр, 1994. С. 17.
Нередко безналичная расчетная операция признается "процедурой организации и осуществления платежа как вида денежного обязательства..." <*>. Л.А. Новоселова подчеркивает, что в ходе проведения безналичных расчетных операций обязательно имеет место перечисление - промежуточная между списанием (операцией по уменьшению (дебетованию) остатка средств на счете клиента) и зачислением денежных средств операция, производимая при передаче поручения от начавшего операцию банка другому банку либо (при внутрибанковских расчетах) другому филиалу банка <**>.
--------------------------------
<*> Банки Россия: современные операции и сделки: Учеб. пособие для вузов. Владивосток: Дальнаука, 1998. С. 145.
<**> Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. М.: Учеб.-консульт. центр "ЮрИнфоР", 1996. С. 58.
В свою очередь, О.М. Олейник определяет безналичные расчетные операции как операции, состоящие в списании денег со счета и зачислении их на счет по поручению клиента или его контрагентов, в которых банк выполняет посредническую функцию и для которых законодательством установлены общие сроки, равно как и правила их осуществления <*>. В контексте банковского счета как объекта правовой деятельности через категорию интереса рассматривает расчетные операции А.Я. Курбатов, отмечающий их неразрывную взаимосвязь с банковскими счетами <**>.
--------------------------------
<*> Олейник О.М. Основы банковского права: Курс лекций. М.: Юристъ, 1999. С. 268.
<**> Курбатов А.Я. Банковский счет как объект правовой деятельности: понятие и значение // Хозяйство и право. 2001. N 8. С. 25.
Характеризуя безналичные расчетные операции, следует отметить, что они обладают не только общими признаками, присущими всем без исключения банковским операциям, но также и специальным признаком, присущим исключительно данному виду банковских операций, а именно:
- субъектами безналичных расчетных операций являются кредитные организации (соответствующие подразделения), Банк России, плательщик и получатель;
- объектом безналичных расчетных операций выступают денежные средства на банковских счетах;
- содержание безналичных расчетных операций находится в прямой зависимости от их формы и от того или иного типа маршрута расчетов;
- безналичные расчетные операции представляют собой сделки, к которым с учетом непрерывности в технологии деятельности кредитных организаций (соответствующих подразделений) или расчетно-кассовых центров Банка России не могут быть применены правила о последствиях недействительности ничтожных (оспоримых) сделок.
2.2. Правовое закрепление форм и организационных
моделей безналичных расчетов
Определяя правовые элементы безналичных расчетных операций с позиции их содержания, необходимо учитывать, что оно тесно связано с формами безналичных расчетов. Традиционно анализ понятия формы безналичных расчетов не является предметом отдельных научных изысканий. Безусловно, содержание безналичных расчетов опосредуется формой безналичных расчетов, вопрос только в том, как и в каком объеме. При этом действующим законодательством РФ понятие формы безналичных расчетов не определено: законодатель в ст. 862 ГК РФ ограничивается только перечислением используемых в банковской практике форм безналичных расчетов, а именно: расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо.
Характеризуя формы безналичных расчетов, следует вновь отметить то обстоятельство, что наиболее широкое распространение в предпринимательском обороте имеют платежные поручения (90,6% от общего объема и 77,1% от общего количества платежей, проведенных через платежную систему РФ в безналичном порядке в 2002 г.). В то же время платежные требования, инкассовые поручения, чеки и аккредитивы используются достаточно редко (0,7% от общего объема и 1,9% от общего количества платежей, проведенных через платежную систему РФ в безналичном порядке в 2002 г.) <*>, в результате чего эти формы расчетов, как малоиспользуемые в предпринимательской сфере, не являются предметом рассмотрения в настоящем исследовании.
--------------------------------
<*> Платежная система России // http://www.cbr.ru/analytics/standart_system/print.asp?file=payment_sys.html. 2003.
В юридической литературе предпринимаются попытки определения понятия формы безналичных расчетов, однако они, на наш взгляд, не принесли должного результата. Ситуация осложнена тем обстоятельством, что в действующем законодательстве РФ отсутствует единый критерий классификации форм безналичных расчетов (аналогично безналичным расчетным операциям), а предлагаемые юридической наукой признаки, лежащие в основе такой классификации (роль инициатора проведения расчетов <1>, обеспеченность платежа <2>, наличие или отсутствие условий предоставления денежных средств в распоряжение получателя <3>, изменение содержания обязательства <4>), явно недостаточны.
--------------------------------
<1> Банковское право Российской Федерации. Особенная часть: В 2 т.: Учебник / Отв. ред. Г.А. Тосунян. М.: Юристъ, 2002. С. 183.
<2> Шестаков А.В. Банковское право: Учеб. пособие. М.: МГИУ, 2002. С. 234, 235.
<3> Ефимова Л.Г. Банковские сделки: право и практика: Монография. М.: НИМП, 2001. С. 317.
<4> Саперов С.А. Банковское право: теория и практика. М.: Экономика, 2003. С. 247.
Применительно к данному вопросу Л.А. Новоселова отмечала, что под формой безналичных расчетов "обычно понимают предусмотренные правовыми нормами условия безналичных платежей, отличающиеся способом зачисления средств на счет кредитора, видом расчетного документа и порядком документооборота" <*>. Практически идентичное определение дает Р.Р. Томкович, когда отмечает, что форма безналичных расчетов - это предусмотренные нормативными актами условия безналичных платежей, отличающиеся способом зачисления средств на счет получателя, видами платежных инструкций, порядком документооборота <**>. Правда, впоследствии Л.А. Новоселова откорректировала определение формы безналичных расчетов, признав в качестве таковой "урегулированные законодательством условия исполнения через банк денежных обязательств, отличающиеся порядком зачисления средств на счет кредитора, видом расчетного документа и порядком документооборота" <***>.
--------------------------------
<*> Безналичные расчеты. Сборник нормативных актов по правовому регулированию безналичных расчетов с научно-практическим комментарием / Сост. Л.А. Новоселова. М.: Де-Юре, 1993. С. 17.
<**> Банковские операции: правовое регулирование и практика обслуживания клиентов / Отв. ред. Д.А. Калимов, Р.Р. Томкович. Мн.: Амалфея, 2003. С. 87.
<***> Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. М.: Учеб.-консульт. центр "ЮрИнфоР", 1996. С. 49.
Иная позиция М.Л. Когана, который специально не определяет формы безналичных расчетов, выделяя назначения платежных документов исходя из обязательности или необязательности их акцепта. По его мнению, наряду с акцептной формой расчетов (платежными требованиями, аккредитивами, чеками, платежными поручениями) существует и безакцептная (бесспорное списание на основе распоряжений взыскателей, оформленных на бланке платежных требований, и на основе инкассовых поручений с приложенными исполнительными документами и приравненными к ним документами).