Швейцарская тяга к прямому демократическому правлению пока не реализовала себя в корпоративной сфере. Институциональные инвесторы пока ведут себя слишком пассивно. Так, например, они не предъявили никаких претензий к бывшему председателю правления и генеральному директору Zurich Financial Services Рольфу Хюппи даже после того, как принятая под его руководством программа резкого расширения операций столкнулась с трудностями, в результате чего цены на акции этой компании упали.
Избиратели всё активнее выражают свое недоверие к крупным компаниям и к свободному рынку как к таковому. Жители Тюргау, кантона, лежащего к северо-западу от Цюриха, приняли решение об отказе от превращения местного банка, ныне являющегося государственным учреждением, в акционерное общество. Таким образом, правительство кантона не может даже помыслить о приватизации этого банка.
В подобных условиях ведущие швейцарские компании больше не могут позволить себе закрывать глаза на выявленные недостатки в своей деятельности и вынуждены вводить новые правила корпоративного управления. Так, отныне компании будут обязаны оглашать размеры вознаграждения своих наиболее высокооплачиваемых руководителей, а также сообщать об общем объеме вознаграждения и других привилегиях, получаемых членами их правления.
В настоящее время некогда всемогущие менеджеры швейцарских компаний всё чаще вынуждены отвечать за свои дела. Швейцарские политики уже не так стремятся усесться в правления местных компаний как прежде, опасаясь, что возможные проблемы этих компаний скажутся на их собственной репутации. Всё это должно привести к созданию столь необходимой дистанции между политикой и бизнесом. [3]
3. Швейцария на международной арене
3.1 Конкурентоспособность страны
Объем валового внутреннего продукта Швейцарии в 2006г. составил 258,97 млрд. долл. (в расчете на душу населения 35,48 тыс. долл.). По этому показателю Швейцария среди стран ОЭСР уступает лишь Люксембургу и Норвегии. По уровню производительности труда Швейцария занимает пятое место в мире. Доля экспорта товаров и услуг в ВВП Швейцарии составляет 45% и является одной из самых высоких среди стран ОЭСР. Швейцария занимает 5 место в мировой торговле услугами и 6 место в мировой торговле товарами, а также занимает девятую позицию в списке стран, являющихся ведущими международными инвесторами и шестнадцатую – среди государств-реципиентов иностранных инвестиций.
Особенностью Швейцарии является практически полное отсутствие собственной топливной и сырьевой базы, в связи с чем, экономика страны в значительной мере зависит от внешних источников сырья. Из полезных ископаемых добывается некоторое количество каменной соли, а также исходного сырья для производства стройматериалов. Вместе с тем, страна располагает крупными гидроресурсами: их доля в производстве электроэнергии сохраняется в последние годы на уровне 55-60%.
Сильная зависимость от внешних источников сырья предопределяет ориентацию швейцарской экономики на импорт топливных и сырьевых товаров (главным образом нефтепродуктов, природного газа), а также различных базовых полуфабрикатов. В 2003г. в стране был проведен всенародный референдум по вопросам дальнейшего развития национальной энергетики, диверсификации источников энергии, в частности перспектив развития собственной атомной энергетики, стимулирования создания мощностей на альтернативных видах топлива. Результатом референдума явилось отклонение проектов правительства по отказу от атомной энергии и привлечению значительных средств в альтернативную энергетику. Соответствующие законопроекты направлены на доработку.
Швейцария располагает высокоразвитой транспортной инфраструктурой, степень плотности и загруженности которой являются самыми высокими среди европейских стран. Специалистами отмечаются совершенство систем безопасности, управления и сопряжения разномодульных транспортных потоков. 67% грузоперевозок в Швейцарии обеспечивается автотранспортом, а 33% доставляется по железным дорогам. Дальнейшее развитие транспортных сетей связано с прокладкой к 2004г. ряда новых трансальпийских тоннелей и внедрением механизмов финансового стимулирования экологических проектов. Ситуация на рынке авиаперевозок в 2003-4 годах определялась тяжелым финансовым положением национальной авиакомпании «Свисс» и неурегулированностью с ФРГ вопросов организации воздушного графика в районе аэропорта Клотен.
Рынок трудовых ресурсов насчитывает 4,1 млн. чел., что составляет 57% всего населения страны, доля иностранных рабочих в занятом населении превышает 20%, они выполняют порядка 1/4 всего объема работ. Иностранные рабочие заняты в основном в сфере обслуживания, ряде обрабатывающих отраслей промышленности, строительстве – сферах с напряженными условиями труда. В целом, Швейцария заинтересована в привлечении рабочей силы из других стран.
Структурная динамика занятости в целом отражает общее для всех западных стран изменение соотношения между первичным (аграрное производство), вторичным (промышленность) и третичным (сфера услуг) секторами под влиянием экономического развития и научно-технического прогресса.
Также Швейцария является одним из главных финансовых центров мира и обладает развитой, весьма эффективной и глубоко интегрированной в международную финансовую сеть банковской системой. Общий объем швейцарских авуаров за границей составил в 2006г. 2,3 трлн. шв. фр. Швейцарские банки ЮБС и «Креди Свисс» входят в первую десятку крупнейших банков мира. Общий объем накопленных прямых швейцарских инвестиций за рубежом в 2006г. достиг 416 млрд. шв. фр., а портфельных – более 820 млрд. шв. фр. За 9 мес. 2005г. в Швейцарию было привлечено 3,32 млрд. долл., а за рубеж направлено 1,52 млрд. долл.
В ведущей промышленной отрасли – машиностроении, электронной и металлургической индустрий (8 тыс. предприятий, 309 тыс. чел.) экспортная квота составляет в среднем 75%, и в 2005г. возросла на 0,9%. Индекс заказов увеличился на 2,8%. Ситуация в данном секторе производства оставалась сложной, что привело к росту числа безработных на 19,7% (11,53 тыс. чел.), снижению загруженности мощностей на 3,6%, сокращению оборота на 3,8%. Основная часть продукции экспортируется в ФРГ, Японию, Францию, США. Швейцарские производители текстильного оборудования (экспортная квота – 95%) занимают по экспорту данной продукции третье место в мире, уступая Германии и Японии. [6]
Согласно страновому докладу ОЭСР, средние темпы роста ВВП Швейцарии за последние 5 лет составили 0,8%, что на 0,5% ниже среднего показателя по странам-членам организации. Швейцария опустилась с 5 на 7 место в рейтинге наиболее конкурентоспособных экономик, опережающими темпами по сравнению со странами ЕС росли госрасходы (38% ВВП в 2003г.) и внутренний долг (222 млрд. шв. фр.).
Придерживаясь традиционной политики нейтралитета, Швейцария стремится активно участвовать в международных делах. С учетом географического положения страны в центре Европы, швейцарская экономика тесно интегрирована в общеевропейские политико-экономические связи. Свои отношения с Европейским сообществом Швейцария строит на основе семи рамочных договоров, предусматривающих взаимное признание сертификатов соответствия, свободу перемещения трудовых ресурсов, взаимодействие транспортных инфраструктур. Были консультации между Швейцарией и Евросоюзом относительно заключения десяти новых соглашений, предусматривающих расширение взаимодействия в следующих областях: борьба с нарушениями таможенных правил (с мошенничеством); упрощение режима торговли пищевкусовыми товарами и продуктами переработки с/х сырья; налогообложение доходов с процентов по банковским вкладам физических лиц; охрана окружающей среды; либерализация обмена услугами; налогообложение вышедших на пенсию бывших чиновников ЕС, которые проживают в Швейцарии; статистика; образование; юстиция, полицейский контроль и миграция населения; средства массовой информации. Переговоры с этой организацией по расширению договорно-правовой базы отношений показывают, что ЕС не отказывается от различных средств давления на Швейцарию в ходе переговоров, а практика реализации вступивших в силу соглашений (в частности, о воздушном сообщении) свидетельствует о том, что они не обеспечивают Швейцарии равного доступа на рынок стран Евросоюза. [12]
3.2 Швейцария – банковский центр мира
Швейцария – один из важнейших финансовых центров мира. Традиционный статус нейтрального государства, местоположение в центре Европы, устоявшиеся демократические институты обеспечили Швейцарии особое положение на политической карте мира. Швейцария - вне военных, политических и расовых конфликтов.
Ее банковская система значительно превышает объем, необходимый для внутренних сделок. Имеются две взаимосвязанные банковские системы: государственная система, включающая Швейцарский национальный банк и банки кантонов, и система частных банков. Швейцарский национальный банк, начавший свою деятельность в 1907, является единственным финансовым учреждением, выпускающим национальную валюту. Основная денежная единица – швейцарский франк – одна из наиболее стабильных в мире валют. Национальный банк контролируется федеральными властями и оказывает большое влияние на экономическую политику конфедерации.
Система частных банков Швейцарии в 1990-х годах состояла из нескольких крупных коммерческих банков, входящих в «большую четверку»: «Швайцеришер банкферайн» (ШБФ), «Швайцерише банкгезельшафт» (ШБГ), «Швайцерише кредитанштальт» и «Швайцерише фольскбанк». В 1997 «большая четверка» превратилась в «большую тройку», после слияния ШБГ с ШБФ. Действуют также 28 кантональных банков, сотни региональных и сберегательных банков, финансовых кампаний и прочих банков, 20 из них принадлежат иностранцам. Роль иностранных банков возрастает.
Ежедневно через банки Альпийской республики проходит более 100 миллиардов швейцарских франков, их совокупный баланс приближается к полутора триллионам франков. Налоги высоки для местных жителей, а налог с суммы дивидендов, распределяемых среди держателей акций в виде дохода, заработанного в Швейцарии, достигает 35% для нерезидентов. Крупные банки универсальны. Они осуществляют все виды банковской деятельности: принятие вкладов, выдачу кредита, операции с иностранной валютой и драгоценными металлами, управление портфелями ценных бумаг, трастовую деятельность, работу на рынке ценных бумаг и т. п. При этом клиентам ставят определенные условия, например, годовой оборот по счету должен быть минимум 3 млн. долл. либо неснижаемый остаток — 250 тыс. долл. Швейцарские банки предлагают невероятное разнообразие услуг в добавление к обычным банковским услугам, включая выступление в качестве брокера по акциям, торговцев ценными металлами, инвестиционных управляющих и даже в качестве агентов по путешествиям для своих клиентов.