Рис. 3. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства торгового предприятия
Величина оборотных средств торгового предприятия зависит от многих факторов, среди которых основное место отводится объему и ассортиментной структуре товарооборота. Чем больше объем товарооборота предприятия, тем при прочих равных условиях; выше потребность в оборотных средствах. Чем сложнее ассортимент товаров, тем больше время обращения, тем значительнее величина товарных запасов, тем выше потребность в оборотных средствах.
Важными факторами, влияющими на величину оборотных средств, являются условия и частота завоза товаров. Отдаленность поставщиков товаров вызывает необходимость завоза больших партий товаров и увеличивает потребность в оборотных средствах, и наоборот: чем чаще завозятся товары, тем меньше абсолютные размеры запасов и меньше потребность в оборотных средствах.
Если на предприятии хорошо поставлена маркетинговая деятельность, то товары закупаются с учетом спроса, быстро реализуются, и потребность в оборотных средствах снижается.
2. Нормирование оборотных средств
2.1. Нормирование запасов
Нормы оборотных средств по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам устанавливаются в днях и определяют количество дней работы предприятия, на которое нужно создать запас этих материалов, чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса.
Тогда норматив рассчитывается по формуле:
де Ссут.м - среднедневная потребность в определенном материале, р.;
Тм - норма запаса в днях.
Среднедневная потребность в материале определяется делением.
Квартальной сметы затрат материалов на число календарных дней в квартале (считают, что в квартале 90 дней).
Норма запаса в днях складывается из:
- времени нахождения материалов в пути после их оплаты (транспортный задел); времени на приемку, разгрузку, сортировку, складирование и подготовку к производству (подготовительный запас);
- времени нахождения на складе в виде текущего запаса (текущий запас);
- времени нахождения на складе в виде гарантийного запаса (страховой запас).
Время нахождения материала в виде текущего запаса определяется как половина средневзвешенного интервала между поставками материала. Это определяется тем, что на предприятии никогда не бывает максимального запаса по всем материалам. Норма запаса может быть увеличена до полной продолжительности среднего интервала.
Страховой запас зависит от случайных факторов, поэтому его размер посчитать затруднительно. Время нахождения материала в страховом запасе устанавливается в пределах до 50% нормы текущего запаса.
Нормирование оборотных средств по вспомогательным материалам осуществляется аналогично как и по основным материалам.
При определении норматива оборотных средств в запасы тары, запасных частей, МБП, спец. инструментов используют, как правило, метод, коэффициентов.
Норматив оборотных средств в запасы тары, запасных частей, спец. инструментов, МБП определяется произведением нормы запаса в рублях, установленной по отношению к определенному показателю на плановую величину последнего.
Норма запаса на тару, спец. инструмент и специальные приспособления устанавливается в рублях на тыс. руб. товарной продукции в оптовых ценах.
2.2. Нормирование незавершенного производства
В натуральном выражении норматив незавершенного производства состоит из необходимого количества деталей, узлов, полуфабрикатов на рабочих местах и между ними.
Норматив оборотных средств НЗП зависит от объема выпуска продукции, длительности производственного цикла, коэффициента нарастания затрат.
Норматив оборотных средств в незавершенном производстве в рассчитывается по формуле
где Ссут- среднесуточные затраты на производство продукции, р.;
Тц - длительность производственного цикла в днях;
kнзп- коэффициент нарастания затрат.
Среднесуточные затраты на производство продукции рассчитываются путем деления планируемого выпуска продукции, оцененного по производственной себестоимости на число календарных дней в планируемом периоде.
Под производственной себестоимостью понимается денежное выражение текущих затрат на производство продукции.
Длительность производственного цикла - это календарный период времени от поступления первой детали изделия в производство до приемки готового изделия.
Длительность производственного цикла оказывает большое влияние на потребность в оборотных средствах: чем продолжительнее процесс производства продукции, тем больше НЗП и, следовательно, больше потребность в оборотных средствах. При расчетах используют среднюю длительность производственного цикла, которая находится как средневзвешенная величина длительности производственных циклов отдельных изделий и их себестоимости.
Коэффициент нарастания затрат характеризует уровень готовности продукции в составе незавершенного производства. Коэффициент рассчитывается отношением себестоимости НЗП к плановой себестоимости
продукции.
При относительно равномерном нарастании затрат в себестоимости продукции коэффициент исчисляется по формуле:
где Спер - сумма единовременных затрат на изделие в начале производственного процесса, р.;
Спосл - сумма всех последующих затрат на изделие, р.;
0,5 - поправочный коэффициент к сумме последующих затрат.
Основные материалы переносят свою стоимость на себестоимость готовых изделий сразу в начале производственного цикла, поэтому они включаются в себестоимость в полном размере. Остальные затраты, входящие в себестоимость (затраты на заработную плату, вспомогательные материалы, инструмент и др.), нарастают в процессе производства продукции равномерно, а поэтому принимаются в половинном размере (0,5).
2.3. Нормирование расходов будущих периодов и дебиторской задолженности
Норматив оборотных средств на расходы будущих периодов определяется по формуле:
где Qнпл - сумма средств в расходах будущих периодов на начало
планируемого года, р.;
Qпл- расходы на эти цели, производимые в плановом году, руб.;
Qспис - расходы, списываемые на с/б продукции, выпускаемой в
плановом году.
Обычно готовую продукцию реализуют на предприятиях в определенных ассортименте и количестве. Поэтому на складах предприятия образуются запасы готовой продукции.
Норматив оборотных средств в запасах готовой продукции на складе предприятия определятся по формуле:
где Ссут.гп - среднесуточный выпуск готовой продукции по производственной себестоимости в 4 квартале планируемого года, р.;
Тгп - норма запаса готовой продукции в днях.
Среднесуточный выпуск готовой продукции определяется путем деления объема выпускаемой продукции в 4 квартале по производственной себестоимости на 90 дней.
Норма запаса готовой продукции включает время подборки по ассортименту, накопления изделий до партии отгрузки, транспортировки до ж/д станции. Норма определяется по каждому изделию или однородной группы изделий отдельно. В формуле при расчете норматива в целом по предприятию используется средневзвешенная норма.
Норма оборотных средств на ГП зависит от следующих факторов:
- порядка отгрузки и времени, необходимого для приемки готовых изделий из цехов (сюда входит время на оформление приходных документов и карточек учета, рассортировку изделий по типоразмерам).
- времени, необходимого для комплектования, подбора изделий до размера отгружаемой партии и в ассортименте соответственно заказам, нарядам, договорам;
- времени накапливания продукции до размера отгружаемой партии, полного использования контейнера, вагона, платформы;
- времени, необходимого для упаковки и маркировки продукции;
- времени, необходимого для доставки упакованной продукции со склада предприятия до ж/д станции, пристани и т.д.;
- времени погрузки продукции;
- времени ожидания подачи транспортных средств под погрузку и визирование документов;
- время хранения на складе продукции.
Расчет дебиторской задолженности производится на основе расчета стоимости продукции, реализуемой в кредит и сроков погашения кредитов.
где Qдз – предполагаемый размер дебиторской задолженности, р.;
В – квартальная стоимость продукции, р.;
Тк – срок предоставления кредита, дни;
Тд – продолжительность нахождения документов в расчетах, дни.
2.4. Показатели эффективного использования оборотных средств
Важнейшими показателями эффективности использования оборотных средств являются коэффициент оборачиваемости и длительность одного оборота в днях.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб)- это количество оборотов оборотных средств в течение определенного периода (обычно года).