6. Ожидания потребителей ресурса могут быть связаны с прогнозами спроса на производимую продукцию, с предстоящим изменением цен на ресурсы. Если, например, в связи с ухудшением политической обстановки на Ближнем Востоке ожидается рост цен на нефть, то спрос на нефть, а также на нефтепродукты будет повышаться. Потребители нефти, естественно, будут осуществлять дополнительные текущие закупки и увеличивать запасы нефти.
7. Государственное регулирование рынка ресурса. Любой налог на ресурс ведет к повышению цен на ресурс, что при прочих равных условиях может привести к снижению спроса на этот ресурс. Другой пример с государственным регулированием цен на ресурсы. Если государство повышает потолок цен на определенный ресурс, например на нефтепродукты, как это имеет место в России, то такое изменение может привести к сокращению спроса на нефтепродукты со стороны производителей, использующих нефтепродукты в производстве.
В микроэкономике рынков факторов производства важной экономической проблемой является вопрос об оптимальных размерах спроса на ресурс со стороны отдельной фирмы. Фирма, стремящаяся максимизировать прибыль, предъявляет спрос на ресурс, руководствуясь правилом использования ресурсов, согласно которому, чтобы максимизировать прибыль фирма должна применять такое количество ресурса, при котором предельный продукт ресурса в денежном выражении равен предельным издержкам использования этого ресурса. Предельная доходность ресурса характеризует прирост совокупного дохода в результате применения каждой дополнительной единицы вводимого ресурса. Предельные издержки использования ресурса характеризует прирост издержек производства в связи с приобретением дополнительной единицы ресурса и равен цене ресурса. Фирма достигнет наименьших издержек производства определенного объема выпуска, если отношение предельного продукта ресурса к цене этого ресурса одинаково для всех ресурсов. Фирма обеспечит получение максимальной прибыли, если будет использовать такое соотношение ресурсов, при котором цена каждого ресурса равна предельному продукту этого ресурса в денежном выражении.
Предложение ресурсов (при их общей ограниченности) в каждый данный момент – величина вполне определенная. В другой момент она может реально изменяться под воздействием каких-то факторов. Например, мелиоративные работы в данном квартале увеличили предложение земли, изменение зарплаты повлияло на предложение труда и т.д.
В рыночной экономике ресурсы поставляются собственниками этих ресурсов. Когда производственным фактором является труд, то решения принимают люди с учетом максимизации полезности. Рассмотрим особенности индивидуального предложения труда. Каждый день, неделю, месяц в распоряжении индивида находится определенное количество времени. Часть его он посвящает работе, в оставшееся время воспитывает детей, выполняет работу на дому, встречается с друзьями, отдыхает. Назовем все эти виды деятельности, не связанные с работой за плату, досугом.
Предположим, что отдых приносит удовольствие, а работа нужна только для получения дохода. При этом каждый рабочий может варьировать количество рабочих часов в день, в неделю, в год, на протяжении жизни. Задача состоит в том, чтобы найти максимально полезное сочетание работы и досуга для отдельного работника. Сделать выбор можно с помощью бюджетной линии «доход-досуг» и кривых безразличия «доход-досуг».
На графике изображена бюджетная линия “доход-досуг”. В т. Н на горизонтальной оси индивид может все свое время посвятить досугу, тогда Н=24 часам, дневной доход (i)=w (24-24)=0. В т. Д на вертикальной оси – другая крайняя возможность – посвятить все время работе по найму, тогда Н=0, дневной доход (i)=w (24–0)=24w.
Чтобы определить, какую точку на прямой ДН выберет рабочий, нужна информация о его предпочтениях. Привычным способом характеризовать предпочтение лица, принимающего решения, является ряд кривых безразличия.
Кривые безразличия «доход-досуг» указывают на предпочтения человека в отношении дохода и досуга.
Совместив карту безразличия рабочего с его бюджетным ограничением, получим равновесную комбинацию досуга и дохода (в точке касания) при данной почасовой заработной плате.
Эффективное распределения ресурсов. Диаграмма Ф. Эджворта
В условиях диверсификации важно рационально распределить имеющиеся на фирме ресурсы. Это можно сделать с помощью диаграммы Ф. Эджворта, названной так по имени английского экономиста. Диаграмма Ф. Эджворта представляет прямоугольник, каждая из сторон которого показывает фиксированные ресурсы, которыми располагает фирма в заданное время при данной технологии.
Исследование опирается на теорию производства (производственную функцию).
Рассуждаем так. Фирма собирается производить при ограниченных ресурсах (K, L) два продукта A и B, при этом ресурсы должны быть рационально распределены. Производственные функции обоих продуктов заданы.
Каждая точка на диаграмме Эджворта представляет вариант распределения капитала и труда для 2-х товаров. Начало координат – противоположные вершины прямоугольника. В диаграмме представлены кривые равного продукта товаров А и В.
Диаграмма Ф. Эджворта используется для выделения тех вариантов распределения ресурсов, которые отвечают критерию эффективности.
Эффективность производства достигается, когда невозможно перераспределить используемые ресурсы таким образом, чтобы нарастить выпуск одного и не уменьшить выпуск другого товара. На графике этому условию будут соответствовать точки касания (точки 1, 2, 3. 4). Если их соединить, получим кривую эффективного распределения ресурсов в экономической системе (на фирме).
2. Задача: Продается мельница, которая в ближайшие 5 лет принесёт годовые доходы: 150, 160, 170, 160, 150 д.е. Сколько следует заплатить за мельницу, если известно, что депозитная ставка процента в эти годы соответственно равна: 0,05, 0,06, 0,07, 0,06 и 0,06.
3. Тест
1. Отличие монополистической конкуренции от совершенной состоит в том, что:
б) продается дифференцированный, а не однородный товар;
2. Для потребителей монополистическая конкуренция выгодна тем, что:
а) дифференциация продуктов благоприятствует лучшей реализации вкусов потребителей;
3. В условиях долгосрочного равновесия на рынке монополистической конкуренции:
в) фирмы не получают экономической прибыли;
4. На рынке монополистической конкуренции:
г) товары отличаются по дизайну и по условию продажи;
5. Торговая марка – форма продуктовой дифференциации, она способствует улучшению качества продукта потому, что:
в) добрая репутация – ценный актив, что принуждает фирму производить высококачественный продукт;
6. Особый вклад в теорию монополистической конкуренции внес:
б) Э. Чемберлин;
7. При монополистической конкуренции источником рыночной формы власти является:
в) дифференциация продуктов.
Литература
1. Камаева, В.Д. Экономическая теория: учебник – 12-е изд./ В.Д. Камаева. – М.,Владос, 2006, – 591 с.
2. Козырев В.М. Основы современной экономики. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000. - Гл. 8, с. 189-211.
3. Носова С.С. Экономическая теория: Учебник. - М.: ВЛАДОС, 1999. - Гл. 16-20, с. 129-164.
4. Манконелл К.Л., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Учебник / Пер. с англ. - М.: Инфра-М, 1999. - Гл. 27-29, с. 595-654.
5. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика / Пер. с англ. - М.: Дело, 1999. - Гл. 15-18, с. 271-341.