Конечная продукция — товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного использования, а не для перепродажи. Промежуточная продукция — товары и услуги, которые проходят дальнейшую переработку и перепродаются несколько раз, прежде чем попасть к конечному потребителю.
Если суммировать произведенные в стране товары и услуги во всех отраслях экономики, то неизбежен многократный повторный счет, существенно искажающий реальный объем ВНП. Поэтому вводится показатель чистого национального продукта (ЧНП).
Чистый национальный продукт — это созданный валовой национальный продукт за вычетом той части созданного продукта, которая необходима для замещения средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизационные отчисления).
Еще одним важным макроэкономическим показателем является национальный доход (НД).
Национальный доход, согласно американской статистике, определяется как сумма доходов всех владельцев, участвующих в производстве факторов, т. е. как сумма заработной платы, прибыли, процента и ренты.
Национальный доход обычно составляет 70-80% от ВНП и меньше его на величину косвенных налогов и амортизационных отчислений от стоимости основного капитала. Он представляет собой чистый доход общества. Именно этим и определяется важность НД как макроэкономического показателя.
В хозяйственной практике различают произведенный и использованный НД.
Произведенный НД — объем вновь созданной стоимости товаров и услуг.
Использованный НД — это произведенный НД за минусом потерь от стихийных бедствий, ущерба при хранении и т. д. и внешнеторгового сальдо.
Подчеркивая значение показателей ВНП, ВВП, ЧНП, НД для анализа экономического состояния страны, стоит обратить внимание на то, что они дают представление лишь о материальном благосостоянии общества, но не являются полной характеристикой его реального благосостояния. Поэтому в мировой практике применяется показатель чистого экономического благосостояния в дополнение к показателю ВНП.
Производства без затрат не бывает. Издержки – это затраты на приобретение факторов производства.
Издержки можно считать по-разному, поэтому в экономической теории, начиная с А. Смита и Д. Рикардо, существуют десятки различных систем анализа издержек.
Рост объемов производства фирмы, как правило, влечет за собой рост издержек. Но так как ни одно производство не может развиваться бесконечно, поэтому издержки являются очень важным параметром в определении оптимальных размеров предприятия. С этой целью применяется разделение издержек на постоянные и переменные.
Постоянные издержки – затраты фирмы, которые она несет вне зависимости от объема своей производственной деятельности. К ним относятся: плата за аренду помещений, затраты на оборудование, амортизация, налоги на имущество, займы, оплата труда управленческого и административного аппарата.
Переменные издержки – затраты фирмы, которые зависят от величины производства продукции. К ним относят: затраты на сырье, рекламу, оплату наемных рабочих, транспортные услуги, налог на добавленную стоимость и др. При расширении производства переменные издержки увеличиваются, а при сокращении – снижаются.
Деление издержек на постоянные и переменные условно и приемлемо только для короткого периода, в течение которого ряд факторов производства неизменен. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными.
На предприятии издержки бывают фактические (бухгалтерские), и вменённые (экономические), не фигурирующие в бухгалтерской отчетности. Кроме того, издержки предприятия бывают краткосрочные (расходы на сырье, материалы, энергию, ремонт оборудования, заработную плату), а также отнесенные к долгосрочному периоду и связанные с обновлением факторов производства (постройка новых цехов, приобретение нового оборудования, обучение персонала).
Также существуют Средние издержки – это валовые издержки, приходящиеся на единицу продукции.
Средние издержки можно рассчитывать на уровне и постоянных, и переменных издержек, поэтому все три разновидности средних издержек принято называть семейством средних издержек.
Предприниматель хочет знать не только минимум издержек на единицу продукции, но и на весь объем производства. Для этого необходимо рассчитать предельные издержки.
Предельные издержки – это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной добавочной единицы продукции.
Расчет предельных издержек в сопоставлении со средними общими и переменными издержками позволяет предпринимателю определить объем производства, при котором его издержки будут минимальны.
Фирма, увеличивая объем производства, идет на дополнительные (предельные) издержки ради дополнительной выгоды, дополнительного (предельного) дохода.
Предельный доход – это дополнительный доход, возникающий при увеличении производства на единицу продукции.
Предельный доход тесно связан с валовым доходом фирмы, является его приростом.
Разность между ценой продажи товара и его себестоимостью называется валовой прибылью. Есть еще чистая прибыль: валовая прибыль за вычетом налога за прибыль. Её еще называют остаточной прибылью. Прибыль, получаемая за счет использования земель в сельскохозяйственном производстве, называется рентой.
Для характеристики деятельности предприятия важно сказать о технологии производства. Техника и технология взаимно влияют друг на друга. Технические нововведения ныне называются инновациями. Перед серийным производством изготовляются образцы изделия, проводится испытание или отработка конструкции. Всё это называется: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
Каждый объект новой техники проходит ряд стадий: «идея—научное исследование—проектирование—техническое освоение—производство—применение—старение--вытеснение».
Смена поколений производственных процессов называется научно-техническим прогрессом (НТР). Капиталовложения в производственный процесс называются инвестициями. Инновации сейчас трактуют расширительно: как нововведения в технике, организации труда, технологии и управления, основанные на использовании достижений наук и передового опыта, а также как использование самих этих новшеств в разных областях и сферах деятельности.
Список литературы
1. Экономика и культура: Учебное пособие / К. Н. Панферов.
2. Вводный курс по экономической теории :Учебник для лицеев
: Рекомендовано Министерством общего и профессионального
образования в качестве учебника для лицеев экономического
профиля /Авт. кол. : Г. П. Журавлева, В. А. Галанов, Н. В.
Дементьева и др.
3. Принципы экономической науки: Книга четвертая / Альфред Маршалл.
4. Исследование о природе и причинах богатства народов / Смит А.