Итак, основными показателями уровня концентрации в промышленности являются размеры предприятий, определяемые:
- годовым выпуском продукции;
- среднегодовой численностью работающих;
-
среднегодовой стоимостью основных фондов;- потреблением электроэнергии за год;
- удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью;
- средним размером предприятия в отрасли.
Наиболее точно уровень концентрации производства (на любом уровне) характеризуется абсолютными показателями объема выпускаемой продукции.
Для характеристики уровня концентрации производства в отраслях, изготовляющих один вид продукции, используются натуральные показатели. Например, в электроэнергетике — средняя величина установленной мощности электростанций (в кВт); годовая выработка электроэнергии в расчете на одну электростанцию; удельный вес выработанной крупными и крупнейшими электростанциями электроэнергии в общем количестве электроэнергии, выработанной всеми станциями за год.
В отраслях, изготовляющих разные виды продукции, уровень концентрации может определяться удельным весом крупных доменных печей в общей выплавке стали за год, удельным весом конверторов в общей выплавке стали за год, удельным весом мощных прокатных станов в общем производстве проката.
В отраслях промышленности, в которых изготовляется разнообразная продукция (машиностроение, химическая, легкая, пищевая и другие отрасли), уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях. Например, удельным весом крупных производств в общем выпуске продукции за год по товарной (реализованной) продукции в неизменных ценах.
В некоторых отраслях с многономенклатурной продукцией имеются производства, которые изготовляют однородную или же взаимозаменяемую продукцию, уровень концентрации может определяться также в натуральных или условно–натуральных измерителях. Например, сахар–песок — в тоннах, консервы — в условных банках, минеральные удобрения — в условных единицах (в пересчете на 100% питательных веществ), тракторы — в штуках и по мощности двигателя в лошадиных силах и т. п.
В то же время в каждой отрасли промышленности размер предприятий должен определяться оптимальными размерами производства, условиями транспортировки сырья и готовой продукции и рядом других факторов, связанных с размещением предприятия.
Известно, что объем выпускаемой продукции зависит от величины задействованных производственных ресурсов, т.е. от величины переменного и постоянного капитала. На предприятии объем выпуска продукции может быть увеличен за счет наиболее полного использования мощностей, в этом случае цель достаточно быстро достигается путем привлечения дополнительного количества переменного капитала. Если на предприятии отсутствует резерв производственных мощностей, то в этом случае увеличение выпуска продукции требует достаточно длительного времени и привлечения не только переменного, но и постоянного капитала. В первом случае экономический эффект достигается за счет снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции.
Перейдем непосредственно к определению размера предприятия, который будет наиболее экономически эффективен.
Под оптимальными размерами производства в промышленности следует понимать такие, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом приведенных затрат и максимально возможной эффективностью.
Оптимальный размер проектируемого предприятия должен обеспечить минимум затрат или максимум прибыли, рассчитанных по формуле:
Тс + Ci + Е * Ki + Ti min,
где Тс – затраты на доставку сырья и материалов;
Ti- удельные транспортные расходы по доставке готовой продукции потребителям при i-ом размере производства;
Ci – себестоимость единицы продукции при i-ом размере производства;
Ki - удельные капитальные вложения при i-ом размере производства;
Е - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (норма дисконта, норма доходности).
Следует отметить, что если Ci и Ki при увеличении объёма производства имеют тенденцию к снижению, то Ti вследствие увеличения среднего радиуса поставки продукции потребителям возрастает.
Наибольшее снижение затрат происходит при установке более мощного и совершенного оборудования, т. е. за счет интенсификации производства. При простом увеличении количества одинаковых агрегатов затраты снижаются в основном за счет сокращения численности обслуживающего аппарата, централизации и специализации вспомогательных служб, лучшего использования производственных площадей и т. п. Однако следует иметь в виду, что резервы обслуживающего аппарата, вспомогательных служб, производственных площадей не безграничны, и при значительном увеличении размеров производства основной продукции приходится создавать новые подразделения обслуживающего характера, что при определенном уровне концентрации сводит рост преимущества концентрации на нет, вызывает увеличение затрат или снижение экономического эффекта от укрупнения предприятия.
Известен также графический метод определения оптимального размера предприятия, суть которого показана на рисунке 2.
Рисунок 2. Зависимость полных затрат на производство и реализацию продукции от объема производства
На рисунке 2 показана зависимость внутрипроизводственных затрат (А), внепроизводственных (В) и полных затрат (П=А+В) от объема выпускаемой продукции. Оптимальный размер предприятия достигается при минимуме полных затрат на выпуск продукции. На рисунке этот минимум обозначен точкой К.
В западной практике оптимальный размер предприятия определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффекта масштабов производства. Вместо оптимального размера предприятия используется концепция минимального размера предприятия. Метод основан на определении наименьшего объема производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки на единицу продукции. Графически данный метод изображен на рисунке 3.
Рисунок 3. Одна из возможных кривых зависимости долгосрочных средних издержек от объема производства
На рисунке 3 экономия издержек от роста масштабов производства достигается на участке АБ, затем до точки В издержки остаются постоянными, а на отрезке ВС они возрастают. Минимальный эффективный размер предприятия достигается на участке OV1, и он продолжается до точки V2, так как на участке V1—V2 фирма обеспечивает себе минимальные средние издержки. Участок кривой ВС характеризует рост средних издержек производства от увеличения объема производства, т.е. для фирмы наращивать объемы выпуска продукции больше V2 невыгодно.
Для использования этого метода определения оптимального размера предприятия необходимо на каждом предприятии определять кривую зависимости долгосрочных средних издержек от объема производства.
Кроме того, при экономическом обосновании оптимальных размеров транспортных предприятий должны приниматься во внимание следующие условия:
- общественная потребность в данном виде услуги;
- обеспечение выполнения требований научно-технического прогресса;
- повышение эффективности капитальных вложений;
- наиболее полное использование всех имеющихся ресурсов, снижение себестоимости и повышение рентабельности производства;
- организационные и экономические границы эффективного хозяйственного управления предприятиями.
Кроме определения оптимальных размеров предприятия, следует также с серьезностью отнестись к проблеме определения уровня концентрации производства, доведения этого уровня до оптимальных размеров.
По закону концентрации производства с удвоением объемов производства стоимость основных фондов возрастает лишь в полтора раза. Это следствие увеличения доли активной части основных фондов, эффекта агрегатной концентрации и увеличения масштабов производства.
Экономическая эффективность концентрации производства во многом обусловлена снижением фондоемкости, а это обратная величина фондоотдачи:
Фе = | ОФ | = | 1 |
ТП | Фо |
В перерабатывающих отраслях чрезмерный рост размеров предприятии, несоразмерный с сырьевыми возможностями чреват недогрузкой основных фондов со всеми отрицательными последствиями, в том числе и по показателю фондоотдачи.
Оперативное реагирование на быстро меняющиеся запросы рынка, преодоление сезонности путем загрузки основных фондов и персонала производством продукции других отраслей приводит к увеличению выпуска продукции, позволяет полнее и эффективнее использовать производственный потенциал, а значит и повышает фондоотдачу.
Годовой экономический эффект от повышения уровня концентрации может быть определён следующими формулами:
Э = [(С1 + Е * К1 + Т1) - (С2+ Е *К2+ Т2 )]* В2
или:
Э = [(С1 + Т1) - (С2 + Т2 )]* В2 – Е * Кд
где С1 и С2 – себестоимость единицы продукции при низком и высоком уровнях концентрации.