Поскольку города находились на землях феодалов, первоначально они управлялись их наместниками. По мере увеличения своего экономического значения (экономика нуждалась в расширении рынка сбыта, а феодальный строй сдерживал процесс развития рыночных связей) города стали выступать против феодального гнета. Однако большинство городов получило только право самоуправления, а юридически подчинялось королю или своим феодалам.
Средневековый город долго сохранял полуаграрный характер. Население городов имело пахотную землю, огороды, разводило коров, коз, свиней. Вначале ремесленники были и торговцами. Постепенно ремесло отделяется от сельского хозяйства и превращается в самостоятельную отрасль. Совершенствовались техника и технологии ремесленного труда, росла его производительность.
Основными отраслями ремесленного производства в средневековой Европе стали горная (т. е. горнодобывающая и металлургическая) и текстильная промышленность. Металлургия начала развиваться довольно быстро с середины XIV в., когда изобретение огнестрельного оружия резко увеличило спрос на металл. Развитие горной промышленности имело ряд важных преимуществ: она поддерживалась абсолютизмом, развивалась обычно вне границ феодальных поместий и не столь сильно страдала от феодальных поборов. Текстильная промышленность включала в себя шерстяную, шелковую и полотняную. Центрами шерстяной промышленности были Нидерланды, Северная Италия (особенно Флоренция) и север Франции. Шелковая промышленность развивалась в Италии (Болонья, Генуя, Венеция, Лука) и Франции (Леон). Полотняная промышленность в форме домашних промыслов была широко распространена почти во всех странах Центральной и Северной Европы.
Ремесло укрепляется в городе и становится основным занятием большинства мещан, таким образом, оно выделяется в особую, отдельную форму трудовой деятельности. Ремесленники одной специальности часто объединялись в особые корпорации, которые помогали им выжить в сложных условиях. Эти корпорации назывались цехами. Но нужно отметить, что важной особенностью цехов было отсутствие разделения труда, но в то же время существовала развитая специализация. Цехи стали экономической основой развития городов, кроме того, они носили и еще одну очень важную функцию, которая стала одним из факторов разложения феодального общества: цехи вели борьбу с феодалами и городским патрициатом.
Развитие ремесла именно в цеховой форме объясняется несколькими причинами. Во-первых, крайняя узость внутреннего рынка из-за господства натурального производства заставляла в целях недопущения перепроизводства товаров регламентировать количество произведенной продукции. Одновременно цехи следили и за качеством товаров, чтобы потребители не выражали недовольства отсутствием конкуренции. Во-вторых, город защищался от конкуренции деревенских ремесленников цеховыми правилами и запретом продавать на городских рынках свою продукцию ремесленникам, которые не входили в цехи. В-третьих, потребность в общих зданиях для хранения и продажи товаров, необходимость охраны полученного по наследству мастерства, а также непрерывные войны городов с феодалами требовали централизованной и замкнутой организации ремесла. Целью цехового производства было не получение прибыли, а приспособление к условиям рынка путем ограждения и запрета всякой конкуренции.
В XI- XV века наблюдался активный рост городов, что способствовало развитию как внутренней, так и внешней торговли. Деревня тоже втягивалась в торговлю, поставляя на городские рынки натуральную продукцию. Это так же способствовало развитию товарно-денежных отношений.
В период феодальной раздробленности отсутствовала единая денежная система, что служило препятствием в развитии как внутренней, так и внешней торговли, только набиравших обороты. Значительную роль стал играть ростовщический капитал - первоначальная, старейшая форма капитала, приносящая проценты. Характерные для ростовщического капитала формы - это ссуды феодалам и мелким товаропроизводителям (ремесленникам и крестьянам). Таким образом, появились менялы – эти люди обменивали одни деньги на другие, конечно извлекая какую-то выгоду из этого для себя. Менял называли банкирами, а меняльные конторы назывались банками. Церковь, как правило, запрещала заниматься ростовщичеством, поэтому банкирами чаще всего были евреи. Размеры ростовщических процентов варьировались в зависимости от времени, страны, политических условий.
Как итог этого этапа можно отметить, что феодальные отношения достигли своего расцвета; успешно развивалось сельское хозяйство, появились новые орудия труда, более совершенные; крестьяне стали относительно свободнее; формировались крупные государства. Самым важным итогом этого периода можно считать отделение города от деревни, их быстрый рост, с которым связанно начало постепенного смещения административного центра из деревни в город. Так же расцветало ремесло, которое отделилось от земледелия вместе с отделение города от деревни. Как следствие из этих двух процессов, ускоряется развитие торговых отношений.
2.3. Период позднего феодализма (конец XV – середина XVIIвеков)
«Этот период был переходным от феодального к капиталистическому. Зарождались капиталистические отношения, и четко обозначились противоречия феодальной системы. В процессе первоначального накопления капитала происходила ликвидация поземельной и личной зависимости крестьянства. Феодальная собственность на землю перерастала в капиталистическую. Как следствие из этого, в XVI - XVII веках шло активное развитие техники, научных знаний, благодаря чему были достигнуты большие успехи в производстве. Рост производительных сил, великие географические открытия привели к расширению торговых путей, следовательно, произошло увеличение внутреннего и внешнего рынков, что привело к возникновению мирового рынка. Еще одним достижением позднего феодализма является появление капиталистической мануфактуры – предприятия нового типа». [1]
В земледелии в XVI веке капитализм распространялся значительно медленнее, чем в промышленности. Землевладельцы предпочитали сдавать землю в аренду, что приносило гораздо больший доход. Издольщина - вид аренды, распространенный в XVI веке, когда земельный собственник предоставлял не только земельный участок, но и посевной материал, орудия труда, жилье, при этом забирая часть урожая. Разновидность издольщины – испольщина – это так же вид аренды, но здесь как собственник, так и арендатор несли равные затраты и доход делили пополам. Но эти формы аренды не были в полном смысле капиталистическими. Первой капиталистической формой аренды можно назвать лишь фермерство. Для него было характерно то, что в аренду сдавался большой участок земли, чаще всего он обрабатывался с помощью наемной рабочей силы. А арендодателю выплачивалась рента, которая представляла собой часть прибавочной стоимости, производимой работниками.
Развитие промышленности и увеличение спроса на сельскохозяйственные продукты способствовали росту сельскохозяйственного производства. Техническая база аграрного производства оставалась прежней. Но появились новые более эффективные способы производства. Возрастала урожайность. Свое дальнейшее развитие получают огородничество, садоводство, в том числе и виноградарство. Развивалось скотоводство.
«В XVI - XVII веках развитие техники и технологии было обусловлено многими факторами:
1. С образованием абсолютистских монархий шел процесс военной реорганизации – создавались постоянные действующие армии, которые нуждались в постоянном снабжении. С появлением армий уменьшалось количество рабочих рук, в большинстве своем это были наемные рабочие, которые теперь шли в армию. Нехватка рабочих и большой спрос явились толчком к появлению новых техник и технологий, что привело к еще большему ускорению развития производительных сил, а значит, имело колоссальное значение для средневековой экономики.
2. В сельском хозяйстве так же появляются стимулы к увеличению производительности труда, таковыми являлись: переход к натуральной денежной ренте и ослабление крепостной зависимости.
3. Наконец, увеличение численности населения способствовало большему спросу, следовательно, и увеличился объем предлагаемой продукции.
Таким образом, появились технологии, новые изобретения, повышающие производительность труда. К примеру: водяное колесо, верхнебойное колесо, механические меха, новые прядильные станки (самопрялка). В середине XV века появилось книгопечатание и развивалось типография. В XV веке на смену механическим часам с пружиной и маятником пришли портативные карманные часы. В связи с усложнением технологии в производстве происходит углубление специализации, растет техническая квалификация работников, появляются новые профессии. Возросло судостроение и морские перевозки. Развитие торговых отношений не только не останавливалось, но и шло все быстрее.
Процесс первоначального накопления капитала ускорил разрушение феодальных отношений и упрочнение капиталистического способа производства. Что же такое первоначальное накопление? Это исторический процесс насильственного отделения непосредственного производителя от средств производства. В основе этого процесса, чаще всего, лежало обезземеливание крестьян (особенно ярко это было представлено в Англии). Параллельно выделялся особый класс капиталистических предпринимателей. Значительная часть свободных людей превращалась в наемных рабочих». [2] Итак, основными классами на этот период становятся предприниматель – собственник и наемный работник, тогда когда при феодальном способе производства это был крестьянин, находившийся в зависимости от феодала, и сам феодал.