Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом.
Крестьянское (фермерское) хозяйство — самостоятельное товарное хозяйство, созданное семьей или отдельным гражданином, базирующееся на личном и семейном труде, имеющее землю, имущество, глава которого признается предпринимателем (фермером) с момента государственной регистрации данного хозяйства. Основное достояние фермера составляют: земельный участок, насаждения, жилые и хозяйственные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, техника и оборудование, транспорт, инвентарь, другие средства, необходимые для хозяйственной деятельности. Основным источником указанного достояния крестьянского (фермерского) хозяйства является имущественный пай, выделяемый ему реорганизуемым предприятием. Помимо этого важным фактором становления и развития хозяйства являются кредиты: краткосрочные — на текущие производственные нужды, долгосрочные — на строительство, приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и др.
Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам па праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. Продукция и доходы, полученные в результате деятельности, являются общим имуществом и используются по соглашению между членами хозяйства.
В целях обеспечения своих материальных потребностей крестьянские хозяйства вправе добровольно объединяться между собой и (или) с другими физическими и юридическими лицами на основе членства в потребительские кооперативы, а для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности — в производственные кооперативы (артели).
Крестьянские хозяйства имеют права и несут обязанности, предусмотренные уставами объединений, членами и участниками которых они являются. Крестьянские хозяйства принимают участие к управлении деятельностью кооперативов, союзов (ассоциаций), л органы управления этих объединений не имеют прав по управлению крестьянскими хозяйствами.
Кооперативы, союзы несут самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Крестьянское хозяйство несет убытки, связанные с деятельностью этих объединений, в пределах принадлежащих ему долей капитала. Кооперативы, союзы (ассоциации) и другие объединения крестьянских хозяйств (ассоциации) в соответствии с действующим законодательством имеют права юридических лиц и подлежат регистрации.
При выборе определенной организационно-правовой формы необходимо исходить из возможности в конкретных условиях получить максимальный экономический эффект. Лишь в этом случае возможно создать финансовый механизм, в наибольшей стен пени учитывающий потребности производства, нужды производителя и потребителей продукции [17. с.12-20].
1.3 Структура и особенности обращения основного и оборотного капитала в сельском хозяйстве
Характер производства в сельском хозяйстве обуславливает наличие ряда особенностей функционирования основного и оборотного капитала.
Традиционно основные фонды сельского хозяйства также подразделяется на производственные и непроизводственные. Основные производственные фонды (ОПФ) представляют совокупность средств труда, входящих в материально-техническую базу сельского хозяйства.
Непроизводственные основные фонды представлены жилыми и административными зданиями, учреждениями ит.п. они не участвуют в создании материальных ценностей, а только создают для этого условия.
Все основные производственные фонды делятся на следующие виды:
1) здания, сооружения, передаточные устройства;
2) машины и оборудования;
3) измерительные и регулирующие приборы и устройства (регулирования количества и расхода кормов, жидкостей и т.п.);
4) транспортные средства;
5) производственный и хозяйственный инвентарь;
6) рабочий скот;
7) продуктивный скот (коровы, быки-производители и т.п.)
8) многолетние насаждения (плодовые, ягодные и т.п.)
9) капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений), в том числе затраты на планировку земельных участков, корчевание леса и т.п.;
10) прочие основные фонды.
ОПФ подразделяются на основные фонды сельскохозяйственного назначения (на их долю приходится до 95%) и основные фонды несельскохозяйственного назначения.
Существенно особенностью оборотных средств является то, что значительная часть их формируется в натуральной форме, минуя денежную фазу кругооборота. Это семена, корма, органические удобрения, молодняк животных. Состав нормируемых собственных оборотных средств предприятий сельского хозяйства включает:
· Производственные запасы;
· Незавершенное производство;
· Расходы будущих периодов;
· Готовая продукция;
· Дебиторы;
· Денежные средства.
Структура оборотных средств характеризуется высоким удельным весом производственных запасов. Они включают в себя: молодняк животных на откорме, семена и посадочные материалы, запасные части и материалы для ремонта, нефтепродукты, топливо, минеральные удобрения, ядохимикаты и медикаменты, тару и тарные материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Нормирование собственных оборотных средств осуществляется путем определения норматива оборотных средств в денежном выражения без разработки и установления норм запасов расчет норматива имеет особенности.
1. Молодняк животных и животные на откорме. Норматив рассчитывается исходя из количества голов молодняка скота и животных на откорме на конец планируемого года и стоимости головы.
2. Корма. Собственными оборотными средствами покрывается стоимость страховых запасов кормов. Все остальные запасы кормов целесообразно покрывать кредитом банка. В связи с этим норматив по кормам устанавливается в размере стоимости страховых запасов, составляющих по зернофуражу 8%, сену и соломе на корм – 15-20% годового запаса.
3. семена и посадочные материалы. Норматив устанавливается на создание запаса семян и посадочного материала, необходимого для ярового посева и посадок будущего года, а также для образования страхового фонда в размере 10-15% общей потребности семенах зерновых культур ярового посева.
4. материальные ценности промышленного производства. Нормирование ведется на основе типовых норм и уровня фактических запасов, сложившихся в отчетном периоде:
- медикаменты и ядохимикаты – в размере месячной потребности, твердое топливо – в размере 2-месячой потребности;
- минеральные удобрения – в размере среднемесячного поступления в планируемом году;
- тара, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы – из фактического минимального остатка по отчету за предшествующий год.
5. незавершенное производство. Сюда относятся затраты под урожай будущих лет: посев озимых культур, подъем зяби, подъем целены, подъем пара, полив орошаемых земель, известкование почвы, снегозадержание, уход за чайными плантациями и плодоносящими садами и др.
6. дебиторы – норматив определяется исходя из среднесуточной реализации молока, яиц и другой скоропортящейся продукции и сроков периодичности расчетов с покупателями, обусловленных договорами.
7. денежные средства. В связи с неравномерностью реализации продукции и территориальной удаленностью предприятий сельского хозяйства от учреждений банка норматив собственных оборотных средств на денежную наличность в кассе для оплаты неотложных нужд не должен превышать 0,2% о планового годового фонда оплаты труда.
1.4 Формирование финансовых результатов предприятий сельского хозяйства
Выручка от реализации для сельскохозяйственных предприятий так же, как и для предприятий других отраслей является основным источником возмещения оборотных средств, авансированных в производство, и обеспечения расширенного воспроизводство. Однако оценка результатов в сельском хозяйстве имеет особенности.
Оценка результатов деятельности предприятия выполняется на основе производственных и экономических показателей. Производственные показатели характеризуют результаты в растениеводстве и животноводстве в натуральном выражении: урожайность сельскохозяйственных культур (п/га), выход кормов (центнеры кормовых единиц с 1 га кормовой площади), продуктивность животных (среднегодовой надой молока на 1 корову, средняя годовая яйценоскость кур-несушек, средний годовой настриг шерсти с 1 овцы, среднесуточный привес, продукция выращивания скота в расчете на 1 голову в среднем за од, выход приплода на 100 голов маточного поголовья по видам скота).
Основой для расчета экономических показателей служат натуральные производственные показатели. Уровень экономических показателей зависит не только от урожайности, и продуктивности, но и от размера затрат на производство и реализацию, уровня рыночных цен, конъюнктуры и прочих условий сбыта продукции. Сегодня сельскохозяйственные предприятия реализуют свою продукцию по свободным (рыночным) ценам, складывающимся под влиянием спроса и предложении. Экономические показатели рассчитываются по всей произведенной и реализовано продукции.
Планирование выручки от реализации сельскохозяйственной продукции начинается с определения валовой продукции, ее товарной части. Валовая продукция сельскохозяйственной предприятий включает всю созданную на протяжении года продукцию растениеводства, животноводства подсобных предприятий и промыслов, а также стоимость незавершенного производства в размере его разницы на начало и конец года.
Объем реализации продукции сначала определяется в натуральных показателях, затем – в стоимостных. По каждому виду продукции устанавливаются остаток на начало года, приход, расход в планируемом году и остаток на конец года. Объем реализуемой продукции животноводства, определяется на основании оборота стада животных и птиц.