Основные направления финансового регулирования аграрного производства
Во всех развитых странах сельское хозяйство является одной из отраслей, подверженных усиленному государственному регулированию. Объясняется это спецификой отрасли.
Сельское хозяйство — высокорискованная отрасль экономики, успехи которой в сильной степени зависят от природных условий. Осуществление сельскохозяйственного производства основано на использовании ограниченного и неоднородного по качеству природного ресурса — земли. Необходимость рационального использования и охраны земли, повышения ее плодородия обусловливает целесообразность государственного вмешательства в вопросы землепользования. Продукция сельского хозяйства характеризуется сложностью изменения потребительских качеств. Отсюда и возможность повышения цен на нее более ограничена по сравнению с промышленными изделиями. И наконец, сельское хозяйство — стратегическая отрасль экономики, так как обеспечивает общество жизненно необходимыми продуктами питания.
Основная цель государственного регулирования аграрного производства — создание благоприятных условий для эффективного хозяйствования.
Формирование действенной системы государственного регулирования сельского хозяйства в целом и его структурных звеньев начинается с разработки концепции развития.
До перехода к рыночным отношениям регулирование аграрного производства основывалось на принципе демократического централизма, предусматривавшем установление государством твердых закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, прямое перераспределение средств через централизованные денежные фонды, обеспечение села материально-производственными ресурсами посредствам централизованных поставок и т. п. Жесткая система государственного финансового регулирования сельскохозяйственного производства оказалась неэффективной.
В условиях рыночных отношений концепция государственного регулирования аграрного производства основывается на двух основных принципах:
агропромышленные формирования работают на самофинансировании, и любые конкретные централизованные меры их поддержки являются лишь дополнительными в обеспечении нормальных экономических условий;
регулирующие рычаги (инструменты) должны ориентировать товаропроизводителей на более эффективное хозяйствование посредством их дифференцированного применения с учетом региональных особенностей и условий производства, не допуская непроизводительных затрат.
Государственное регулирование экономики аграрного сектора осуществляется административными и экономическими методами.
Применение административных методов, предусматривающих меры запрета, принуждения и разрешения, в рыночной экономике ограниченно. В основном используются лицензирование экспорта семян подсолнечника, рапса, соевых и бобовых культур, лицензирование и квотирование экспорта отдельных видов лекарственного сырья и некоторые другие.
В настоящее время на первый план выдвигаются экономические методы регулирования. Посредством экономических рычагов государство оказывает влияние на цены и доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей, их конкурентную способность на внутреннем и внешнем рынках. Направлении государственного регулирования аграрного сектора экономики закреплены Федеральным законом «О государственном регулировании агропромышленного производства». Вот основные из них:
формирование и функционирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия;
финансовое регулирование;
защита интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей;
развитие социальной сферы села.
Каждое направление представляет собой более узкую, специфическую, непрерывно совершенствующуюся систему государственного воздействия с конкретными методами и рычагами.
Государственное финансовое регулирование представляет собой законодательно оформленную систему внешнего воздействия на финансы АФ. В общем виде к направлениям государственного финансового регулирования относятся упорядочение бюджетного финансирования, регулирование кредитования, расчетно-платежного механизма, страхования экспортно-импортных операций и др. (установление минимальной суммы уставного и резервного капитала, выплаты дивидендов и т. д.). Все они взаимосвязаны, взаимообусловлены и влияют друг на друга.
С учетом основ регулирования, заложенных в указанном законе, в ежегодно утверждаемых законах о формировании и использовании бюджета на предстоящий год утверждается перечень федеральных программ, строек и объектов, а также структура расходов по сельскому хозяйству, осуществляемых за счет федерального бюджета. В последние годы объем бюджетных ассигнований, выделяемых на нужды сельского хозяйства и рыболовства, постоянно сокращается.
Организация расчетов является самостоятельным направлением государственного финансового регулирования сельскохозяйственного производства. Договор на продажу, регламентирующий расчеты между покупателями и поставщиками, фиксирует все условия их взаимоотношений, в том числе и по оплате товаров. Однако в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О государственном регулировании агропромышленного производства» безналичные расчеты юридических лиц, являющихся потребителями продукции, с АФ, находящимся на территории России, производят по инкассо, если иной порядок не предусмотрен договором. Срок оплаты установлен до 10 дней, а по скоропортящейся продукции — до 5 дней после поступления расчетных документов в банк плательщика.
При наличии устойчивых хозяйственных связей расчеты осуществляются посредством обязательных платежей не реже трех раз в месяц. При отсутствии достаточного объема денежной наличности покупатели должны производить оплату сельскохозяйственной продукции в первоочередном порядке после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды. Сокращение объемов денежных расчетов, обусловленное бартерными (обменными) операциями, снижает эффект государственного регулирования на данном участке финансовой работы.
Вместе с тем даже своевременные расчеты не гарантируют бесперебойность сельскохозяйственного производства в связи с влиянием неблагоприятных природных условий. Поэтому сельскохозяйственные предприятия в обязательном порядке осуществляют страхование урожая сельскохозяйственных культур, животных и другого имущества. В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «О страховании» страхование имущества и сельскохозяйственных коммерческих рисков осуществляется на добровольной основе. Государственная поддержка аграрных формирований, заключивших договор на имущественное страхование посевов, производится следующим образом: 25 % взносов страховой фирме оплачивается из федерального бюджета, 75 % — за счет средств предприятия.
Система государственного финансового регулирования включает помимо федерального также региональный уровень. Кроме того, сельское хозяйство получает финансовую поддержку из денежных фондов органов местного самоуправления.
Финансовое регулирование аграрного производства осуществляется за счет одного источника — государственного бюджета (иногда привлекаются внебюджетные фонды государства). Однако методы поддержки сельского хозяйства, используемые государством, различны.
Методы бюджетного финансирования. В рамках официальной системы государственного финансового регулирования аграрного воспроизводства Правительством страны используется несколько методов бюджетного финансирования производственной и инвестиционной деятельности АФ: оказание прямой бюджетной поддержки товаропроизводителям, финансирование целевых программ, связанных с функционированием данного сектора экономики, снижение налоговой нагрузки.
Прямая бюджетная поддержка — это безвозвратное финансирование, которое может осуществляться в следующих формах: предоставление дотаций на продукцию; компенсация отдельных видов затрат; финансирование капитальных вложений, мероприятий по улучшению земель и других расходов.
Финансирование целевых программ — предоставление бюджетных ассигнований на развитие отдельных направлений деятельности агропромышленной сферы. Программы разрабатываются и утверждаются Правительством РФ на несколько лет. объем финансирования Программы в 2008 - 2012 годах составляет за счет средств федерального бюджета - 551,3 млрд. рублей (2008 год - 76,3 млрд. рублей, 2009 год - 100 млрд.рублей, 2010 год - 120 млрд. рублей, 2011 год - 125 млрд. рублей,2012 год - 130 млрд. рублей);за счет средств бюджетов субъектов РФ - 544,3 млрд. рублей (2008 год - 83 млрд. рублей,2009 год - 99,4 млрд. рублей,2010 год - 108,3 млрд. рублей, 2011 год- 121,2 млрд. рублей, 2012 год - 132,4 млрд. рублей) [23]. Примерами таких программ являются: Федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2012 года", Федеральная целевая программа "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2012 года" .[25].
Снижение налоговой нагрузки является косвенным методом бюджетного финансирования, так как предусматривает снижение налоговых платежей, поступающих в бюджет от АФ и, следовательно, увеличение объема финансовых ресурсов, предназначенных для осуществления текущей или инвестиционной деятельности предприятий. Налогообложение коммерческих организаций, в том числе и АФ, регулируется Налоговым кодексом РФ, а также Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, касающимися сбора и использования соответствующих налогов.