В стратегическом плане валютное регулирование призвано обеспечивать такой курс национальной валюты, который необходим для выхода экономики на траекторию устойчивого роста, повышения благосостояния населения и снижения инфляционного давления. Со стратегической точки зрения валютный курс рассматривается как один из основных макроэкономических показателей. Соответственно, валютное регулирование не может проводиться в отрыве от реализации долгосрочной экономической политики. Исходя из этого, меры валютного регулирования обычно используются для:
1. Выбора режима регулирования валютного курса на долгосрочной основе.
2. Предотвращения оттока капитала за границу, когда страна сама нуждается в инвестиционных ресурсах для модернизации экономики.
3. Ограничения поступлений в страну краткосрочного спекулятивного иностранного капитала как источника потенциальной нестабильности.
4. Управления объемом золотовалютных резервов.
5. Борьбы с долларизацией экономики (в тех странах, где существует эта проблема).
Одна из важнейших задач государственного валютного регулирования в последние десятилетия – предотвращение либо минимизация последствий валютно-финансовых кризисов. В данном случае речь идет как о задаче стратегического характера – предупреждение кризисов и снижение их воздействия на экономику, – так и о тактических мерах по сглаживанию колебаний курса и предотвращению перетекания кризиса на смежные сектора рынка капиталов.
Следует учитывать, что в современных условиях степень воздействия валютно-финансовых кризисов на экономику непрерывно возрастает, причем в их орбиту зачастую втягиваются не только отдельные страны, но и целые регионы. Более того, последние валютно-финансовые кризисы 1997-1999 и 2008-2009 годов в той или иной мере затронули все ведущие мировые экономики, вызвав во многих странах заметное снижение базовых экономических показателей.
В данном параграфе автор выяснил, что до принятия Парижской валютной системы существовали в основном экономические меры валютного контроля. Также, здесь рассмотрено валютное регулирование как рыночное и государственное, осуществляемые на региональном, национальном и межгосударственном уровнях. Государственное регулирование берет свое начало в период, когда государство непосредственно вмешалось в валютные отношения, учитывая их важную роль в мирохозяйственных связях. Дальнейшее становление государственного регулирования валютного рынка видоизменялось в зависимости от принятых межгосударственных соглашений, таких как, например, Латинский монетный союз (1865— 1926гг.), Парижское соглашение (1857 г.), Генуэзская конференция (1922 г.) оформила создание золото-девизного стандарта, Бреттонвудское соглашение 1944 г. и т.д.
1.2 Особенности государственного регулирования различных форм валютных рынков
1. По сфере распространения, т.е. по широте охвата, можно выделить международный (международные финансовые центры) и внутренний валютные рынки. Так международные (мировые) валютные рынки сосредоточены в основных финансовых центрах Западной Европы, США, Ближнего Востока, Восточной Азии. Наиболее крупные центры расположены в Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Париже, Цюрихе, Токио, Сингапуре и др. По некоторым оценкам на Лондонский рынок приходится от одной трети до половины годового оборота. Его постепенно догоняет Нью-Йоркский рынок.
В свою очередь, как международный, так и внутренний рынки состоят из ряда региональных рынков, которые образуются финансовыми центрами в отдельных регионах мира или данной страны.
Международный валютный рынок охватывает валютные рынки всех стран мира. Под международным валютным рынком также следует понимать цепь тесно связанных между собой системой кабельных и спутниковых коммуникаций мировых региональных валютных рынков. Между ними существует перелив средств в зависимости от текущей информации и прогнозов ведущих участников рынка относительно возможного положения отдельных валют.
Важная роль в валютном регулировании международного и внутреннего валютного рынка принадлежит валютному законодательству.
Последнее представляет собой совокупность правовых норм, которыеустанавливают порядок осуществления соглашений с валютными ценностями.
Такие соглашения заключаются внутри страны, между организациями и лицами одной страны с аналогичными субъектами другой. В них предусмотрен порядок ввоза,вывоза, переводов и пересылки за границу и получения из-за границынациональной и иностранной валюты и других валютных ценностей (платежныхдокументов в иностранной валюте, ценных бумаг и др.).
Валютноезаконодательство охватывает валютные операции, связанные с движениемкапиталов, внешней торговлей, кредитованием, международным туризмом, выплатойрепараций и др.
Валютное законодательство развитых стран мира обязывает своих экспортеровсдавать валютную выручку или депонировать ее в специальных банках,осуществляет регламентацию деятельности валютных рынков. Банки этих страндолжны брать разрешение на предоставление иностранным заемщикам долгосрочныхили краткосрочных валютных средств в национальной валюте. Валютное
законодательство предусматривает установление режима валютных счетов, лимитоввывоза валюты и т. д.
2. По отношению к валютным ограничениям можно выделить свободный и несвободный валютные рынки (это относится к региональным и национальным валютным рынкам) в зависимости от отсутствия или наличия на нем валютных ограничений.
Регулирование валютных операций в странах осуществляется, как правило, на двух уровнях. Это государственное регулирование, проводимое в рамках валютной политики государства, и ограничения, вводимые непосредственно банками для страхования своей деятельности от возможных убытков. Валютная политика любого государства представляет собой, прежде всего, элемент экономической стратегии правительства, находящегося у власти.
В наиболее общем плане валютная политика развитых государств представляет собой целенаправленное использование властями определенных механизмов для достижения целей экономической политики — стимулирования темпов экономического роста, занятости населения и борьбы с инфляционными тенденциями. В целом валютная политика призвана регулировать внешнюю конкурентоспособность государства, обеспечивать защиту экономики от негативного воздействия валютной неустойчивости и любых внешних факторов.
Валютные ограничения — это система государственных мер (административных, законодательных, экономических, организационных) по установлению порядка проведения операций с предметом оперирования (иностранной валютой, ценными бумагами, выраженными в ней, валютными ценностями) в отдельных странах, вмененных национальным законодательством.
Валютные ограничения включают в себя меры по целевому регулированию платежей и переводов национальной и иностранной валюты за границу, а также установления порядка расчетов в валюте на внутреннем рынке.
Валютный рынок с валютными ограничениями называется несвободным рынком, а при отсутствии их — свободным валютным рынком.
3. По видам применяемых валютных курсов валютный рынок может быть с одним режимом и с двойным режимом.
Рынок с одним режимом — это валютный рынок со свободными валютными курсами, т.е. с плавающими курсами валют, котировка которых устанавливается на биржевых торгах.
Валютный рынок с двойным режимом — это рынок с одновременным применением фиксированного и плавающего курса валюты. Введение двойного валютного рынка используется государством как мера регулирования движения капиталов между национальным и международным рынком ссудных капиталов. Эта мера призвана ограничить и контролировать влияние международного рынка ссудных капиталов на экономику данного государства.
4. По степени организованности валютный рынок бывает биржевой и внебиржевой.
Биржевой валютный рынок — это организованный рынок, который представлен валютной биржей. Валютная биржа — предприятие, организующее торги валютой и ценными бумагами в валюте. Биржа не является коммерческим предприятием. Ее основная функция заключается не в получении высокой прибыли, а в мобилизации временно свободных денежных средств через продажу валюты и ценных бумаг в валюте и в установлении курса валюты, т.е. ее рыночной стоимости.
Биржевой валютный рынок имеет ряд достоинств: является самым дешевым источником валюты и валютных средств; заявки, выставляемые на биржевые торги, обладают абсолютной ликвидностью (ликвидность валюты и ценных бумаг в валюте означает способность их быстро и без потерь в цене превращаться в рубли).
Внебиржевой валютный рынок организуется дилерами, которые могут быть или не быть членами валютной биржи и ведут его по телефону, телефаксу, компьютерным сетям. Это так называемый валютный дилинг (ForEx DEALING).
Конечно, будучи противоположными сторонами одной медали, биржевой и внебиржевой рынки (хотя в определенной степени и противоречат друг другу) в то же время взаимно дополняют друг друга. Это связано с тем, что, выполняя общую функцию по торговле валютой и обращению ценных бумаг в валюте, они применяют различные методы и формы реализации валюты и ценных бумаг в валюте.
Достоинства внебиржевого валютного рынка заключаются в – достаточно низкой себестоимости затрат на операции по обмену валют.
Дилеры банков часто используют очные валютные аукционы на бирже для снижения собственных затрат на валютную конверсию путем заключения договоров купли-продажи валюты по биржевому курсу до начала торгов на бирже. На бирже с участников торгов снимаются комиссионные, сумма которых находится в прямой зависимости от суммы проданных валютных и рублевых ресурсов. Кроме того, законом установлен налог на биржевые сделки. Во внебиржевом рынке для уполномоченного банка после того, как был найден контрагент по сделке, операция валютной конверсии осуществляется практически бесплатно; более высокой скорости расчетов, чем при торговле на валютной бирже. Это связано, прежде всего, с тем, что внебиржевой валютный рынок позволяет проводить сделки в течение всего операционного дня, а не в строго определенное время биржевой сессии.