L*L** L
Обратим внимание на следующее:
1) уравнение модифицированной кривой Филлнпса указывает на прямую зависимость между занятостью и инфляцией - чем выше занятость, тем выше инфляция;
2) кривая Филлипса реальна, так как построена на обобщенном статистическом материале конкретных стран (статистическая проверка гипотез);
3) уход от инфляции в краткосрочном периоде ведет к нарастанию безработицы;
4) инфляция в предшествующем периоде π –1 - основа ожидаемой инфляцииπe , т.е. π –1 = πe.
5) L** - полная занятость достигается при π →∞, а L*-естественная норма безработицы, при π = 0.
Часто модифицированную кривую Филлипса записывают в виде:
π = π–1 - β( U -Un) + ε, где π –1 = πe - ожидаемая инфляция; U -Un -безработица выше естественного уровня; ε - шоковые изменения предложения; β > 0 - коэффициент эластичности инфляции к безработице.
Следовательно, инфляция зависит от прошлой и ожидаемой инфляции, от безработицы, превышающей естественный уровень, от шоковых изменений предложения ( производства).
Зависимость фактической инфляции от ее уровня в предшествующем периоде, от ожидаемой тогда инфляции (π от π–1) означает инерционность инфляции. Если нет безработицы (она на естественном уровне) и нет резких (шоковых) колебаний в экономике, то цены растут постоянным небольшим темпом. Инфляционные ожидания влияют на рост зарплаты и "толкают" цены. Эта инерционность сохраняется до резких изменений предложения (производства), что резко изменяет ожидания. Такие воздействия изменяют безработицу.
Отклонение безработицы от естественного уровня (U-Un) оказывает сдерживающее или стимулирующее воздействие на инфляцию. Низкая безработица подталкивает уровень цен вверх - это так называемая инфляция спроса,так как этой ситуации обычно характерен высокий спрос в экономике. Высокий уровень безработицы ведет к снижению уровня инфляции.
Инфляция увеличивается или снижается вследствие шоковых изменений предложения. Так, резкое сокращение на мировом рынке в 70-е годы предложения нефти привело к значительному росту цен на нефть (почти в 20 раз) и увеличению инфляции во многих странах. Это так называемая инфляция издержек, так как она связана с резким увеличением издержек производства. Перепроизводство нефти в 80-е годы обусловило резкий шок предложения и снижение цен на нефть, что привело к замедлению инфляции.
В рамках монетарной концепции М. Фридменом был проведен интересный анализ кривой Филлипса, который привел к следующим выводам:
1) кривая Филлипса в ее классической форме характерна для экономики в краткосрочном периоде,
2)вдолгосрочном периоде характерна вертикальная кривая Филлипса, которая показывает отсутствие четкой связи между безработицей и инфляцией, так как безработица устанавливается на ее естественном уровне:
π – π-1
Шоки приводят к сдвигу кривой Филлипса. Пусть первоначально экономика находится в точке L*, в которой нет инфляции и характерен естественный уровень безработицы (занятость соответствует потенциальному объему производства ВВП; силы, повышающие и понижающие темпы инфляции и занятости, уравновешены: уровень долговременной низкой инфляции). Быстрый рост производства ведет к сокращению безработицы, растет зарплата и начинается инфляция издержек — экономика переводится в точку А. Затем инфляционные ожидания вызывают шок - инфляция резко увеличивается и это поднимает кривую Филлипса с уровня 1 на уровень 2 (точки В и С), а затем на уровень 3, При этом темпы экономического роста замедляются и занятость уменьшается. Экономика с точки D переходит в равновесное состояние в точку Е, где опять таки естественный уровень безработицы, но инфляция уже более высока. Линия L*E - вертикальная кривая Фиплипсав долгосрочном периоде.
Естественная норма безработицы фактически заменяет понятие полной занятости, а в национальной экономике существует автоматическая тенденция в долгосрочном периоде возвращаться в это состояние. Правительство не в состоянии по своему выбору с помощью фискальной или монетарной политики достигнуть определенного уровня занятости и инфляции, если этот желаемый уровень не совпадает с естественным уровнем безработицы (занятости).
Политикастимулирования экономической активности, вызывающая рост инфляции, дает временное улучшение ситуации с занятостью. Впоследствии работники обнаруживают в своей повышенной зарплате инфляционную составляющую и начнут требовать повышения зарплаты, чтобы компенсировать снижение ее покупательской способности. Предприятия также сознают, что повышение спроса - это инфляция, а не реальный спрос, и станут сокращать производство и спрос на рабочую силу. Следовательно, политика экспансии активизирует самовозрастание инфляции вследствие ожидания инфляции и постоянного возрастания безработицы. Стимулирование спроса для активизации экономики (обеспечение эффективного спроса по Кейнсу) не позволяет уменьшать безработицу в длительном периоде. Достигается лишь кратковременный эффект, но при этом нарастает инфляция. Поэтому монетаристы предлагают бороться с инфляцией через сдерживаниеэкономической активности: сокращение госрасходов уменьшает бюджетный дефицит и ограничивает прирост денежной массы. Но при этом растет безработица. Рост безработицы понижает инфляционные ожидания и приводит к затуханию инфляции. При этом и безработица вернется на свой естественный уровень (1-L*):
0 1 - L* U безработица
Обратим внимание на то, что здесь дан другой вид кривой Филлипса - обратная зависимость между инфляцией и безработицей (1 - L*). И в реальной политике правительствам приходится выбирать между инфляцией и безработицей и, как правило, антиинфляционные действия приводят к росту безработицы.
Последние теоретические выводы о кривой Филлипса:
1) на инфляцию воздействуют не только уровень занятости в стране, но и изменения в занятости, т.е. уравнение кривой Филлипса приобретает такой вид π – π-1= g(L, ΔL). У нас в России хотя уровень занятости в 1992-1995 гг. был высок ( ≈ 94-96% , т.е. только 4-б% -безработица), но инфляция не росла до бесконечности и затухала, потому что безработица увеличивалась.
2) не следует воспринимать кривую Филлипса, как некий рок и не видеть перспектив в борьбе с безработицей при низкой инфляции. Безработица будет тем ниже, чем:
- ниже пособия по безработице;
- больший будет объем программ переквалификации работников по линии госслужбы занятости;
- слабее будут профсоюзы;
- лучше предприниматели разных отраслей координируют зарплату персонала.
25. Проблемы неравенства в доходах и бедности: методы изучения неравенства, индекс бедности Сена, проблема перераспределения доходов (прогрессивные налоги и всепомоществование – walfare.)
Неравенство в доходах и бедность значительных слоев населения являются важной и острой социальной проблемой современных государств. Это явление объясняется целой группой факторов: общее состояние экономики и ее эффективностью (объем ВВП и темпы его роста), различия в зарплате, доступ и собственности, уровень образования, квалификация труда и т.д. Рынок и конкуренция усиливают неравенство, дифференциацию между богатством и бедностью. Но одновременно в обществе усиливается негативное отношение к такой дифференциации и государство стремится перераспределить доходы, чтобы сделать их более справедливыми.
Для обоснованного измерения бедности и распределения богатства используются следующие методы:
а) определение минимальной потребительской корзины и величины среднего (медианного) дохода в обществе;
б) построение кривой Лоренца, вычисление децильного и квинтильногокоэффициентов и коэффициента Джини.
В соответствии с релятивистской концепцией, популярной в 70-80-х годах бедными считаются те люди и семьи, которые не имеют средств, чтобы вести образ жизни, преобладающий в данном обществе. В соответствии с этой концепцией определялась черта бедности как некоторая доля от величины среднего дохода. В 90-е годы получает распространение концепции А. Сена, который получил за нее Нобелевскую премию в 1998 г. А. Сен предлагает при измерении бедности учитывать ее масштабы (низкие денежные доходы и возможность их реализации), глубину (размеры недостающих для преодоления бедности ресурсов) и интенсивность(где наблюдается концентрация бедных - около черты бедности или на значительном от нее удалении). Изменения всех этих параметров учитывает индекс бедности (суммирует показатели), который сейчас стал распространенным инструментом сравнительного анализа бедности.
Кривая Лоренца показывает, как распределяются доходы по группам населения, долю группы в общем доходе:
Доля общего дохода (%)В