МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «Белорусский государственный
экономический университет»
Кафедра экономика АПК
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу «Экономика АПК»
ТЕМА: Пути повышения эффективности производства молока в ОАО Березинский райагросервис.
Студент ФМ
4-й курс, ЗКА-2 А.Н.Бурая
Проверил преподаватель А.А.Гец
МИНСК 2009
ВВЕДЕНИЕ
Важную роль в удовлетворении потребностей людей в высокоценных продуктах питания и обеспечении пищевой промышленности сырьем играет животноводство, а именно одна из его главных отраслей — молочное скотоводство. Главной продукцией молочного скотоводства является молоко, а также в качестве сопряженной продукции молодняк крупного рогатого скота, используемый для откорма.
Молочно-продуктовый подкомплекс является одним из важнейших элементов отрасли животноводства Республики Беларусь. Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого сектора действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Поэтому главной задачей агропромышленного комплекса является повышение эффективности продукции молочного скотоводства. Рост производства молока позволит обеспечить дальнейшее улучшение снабжение населения продуктами питания.
Все вышесказанное делает проблему анализа производства молока исключительно важной для исследования.
Таким образом, целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление резервов увеличения производства продукции молочного стада.
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
- изучение современного состояния молочного скотоводства и его оценка в РБ;
- краткая характеристика деятельности ОАО «Березинский райагросервис»;
- анализ и оценка эффективности производства молока в ОАО «Березинский райагросервис»;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
-анализ финансовых результатов ОАО «Березинский райагросервис»
Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 3 глав, последовательно отражающих цель и задачи. Первая глава является теоретической. Здесь рассматривается методика анализа производства молока в хозяйстве. Также представлен обзор производства молока в Республике Беларусь. Вторая глава является аналитической. Здесь проводится анализ динамики производства продукции молочного стада, изменения поголовья коров, их структуры, а также их продуктивность. Здесь также определяется влияние факторов на изменение показателей. В третьей главе подсчитываются резервы повышения производства молока в хозяйстве.
Информационной базой послужили учебники, учебно-методическая, справочная и нормативная литература, данные бухгалтерской отчетности за 2006–2008 годы.
1. Современное состояние молочного скотоводства в РБ и его оценка
1.1. Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства молока и характеристика системы показателей ее измерения
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока -120 кг; обезжиренного -- 6,8; творога -- 8; сыра и брынзы —-6,6; сметаны -- 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.
В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяйственных организаций приходится 78 % , перерабатывающих предприятий — 22 % . В структуре валовой продукции молоко-перерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31 %, масла — 59, сыра — 8,4 %. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 % . Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продаж pi.
Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.
Республика Беларусь представлена широкой сетью молочно-товарных ферм. Важнейшим средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функцию.
Потенциал сельского хозяйства республики и в целом его производительные силы (земли и всех ресурсов) могут быть реализованы только при интенсивном ведении животноводства, прежде всего — скотоводческой отрасли.
В основу интенсификации должно быть положено комплексное решение вопросов на основе научной системы ведения хозяйства, отраслей, осуществления процессов расширенного воспроизводства.
По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65-70 % определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности молочного скота даже при использовании объемакормов на условную голову, приближающегося к оптимуму. В этом наиболее узком звене в кормопроизводстве и молочном животноводстве положение до сих пор мало улучшается.
Дефицит концентрированных кормов усугубляется недостаточной их сбалансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комбикормовыми организациями республики, на белковые ингредиенты приходится 12—13 % при минимально необходимой норме.
Создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хозяйствах республики позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до 1800-2500 кг молока и в целом за год — 4000-5000 кг с более низкими затратами средств и труда.
К основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехни-ческое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока, наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу
балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.;среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, кг;производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;производство молока за 1 чел.-ч, ц;затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм, ед.);оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм, ед., ц);себестоимость 1 ц молока, р.;цена реализации молока, р./д;масса прибыли от реализации молока, р.;изводственных фондов, один рубль материально-денежных затрат, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли; рентабельность производства молока (по себестоимости и фондам), %.чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий.
Важным показателем эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника (за 1 чел.-ч). Обратный показатель — прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочном и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.
1.2 Продовольственное и экономическое значение молочного скотоводства и его место в формировании продовольственных ресурсов
Продовольственная безопасность-экономическая категория, используемая для характеристики состояния рынка продовольствия. Стратегия национальной продовольственной продовольственной безопасности Беларуси ориентирована на наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, оптимизацию количественных и качественных параметров ресурсов, на совершенствование структуры потребления продуктов и сбалансированность рациона питания.