Выработка в натуральных единицах измерения наиболее объективно отражает динамику производительности труда и применяется на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют её сущности, однако область их применения ограниченна. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и другие, а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений и т.д. При натуральном методе выпуск продукции измеряется в натуральном выражении – тоннах, метрах, штуках и т.д.
Стоимостной метод используется для определения уровня и динамики производительности труда на тех предприятиях, где номенклатура продукции разнообразна. По сравнению с натуральным стоимостной метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоёмкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д. В денежном выражении выработку на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоёмкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется величина нормированной технологической трудоемкости, достигнутая на начало года[6].
В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели выработки на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.
Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий (фирм).
Показатель уровня производительности труда в натуральных и трудовых единицах используются при анализе производительности труда, стоимостной метод – во всех материалах статистической отчетности.
Выработка может быть плановой и фактической. При определении плановой выработки в расчет принимаются плановые показатели объема производства и численности, а при оценке фактической – фактически достигнутые результаты.
1.2. Трудоёмкость.
Кроме показателя уровня производительности труда для характеристики производительности труда используется показатель трудоемкости.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. Трудоемкость продукции (Тр) определяется по формуле:
Тр = Т / ОП,
где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч; ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов её роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия[7].
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют следующие виды трудоемкости:
· технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр): Ттехн = Тсд + Тповр;
· трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп): Тобсл = Твспом + Твсп;
· производственная трудоемкость (Тпр) включает в себя затраты труда всех рабочих предприятия, как основных, так и вспомогательных:
Тпр = Ттехн + Тобсл;
· трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав): Ту = Тсл.пр + Тсл.зав;
· полная трудоемкость (Тполн) отражает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.
По характеру затрат рабочего времени различают три вида трудоемкости продукции: нормативную, плановую и фактическую.
Нормативная трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции, рассчитанные по всем операциям технологического процесса изготовления конкретной единицы изделия по действующим нормам[8].
Плановая трудоемкость – это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, зафиксированные в плане.
Фактическая трудоемкость отражает реальные затраты труда на изготовление единицы продукции. Она может быть определена отношением нормативной трудоемкости (Тнорм) к коэффициенту выполнения норм (Квн), т.е.
Тфакт = Тнорм / Квн.
Например, нормативная трудоемкость единицы продукции – 18.0 нормо-часов; коэффициент выполнения норм – 150% или 1.5. Тогда фактическая трудоемкость составит:
Тфакт = Тнорм / Квн = 18 час:1.5 = 12 час.
Составление плановой и фактической трудоемкости отражает рост производительности труда:
.Изменение производительности труда может быть оценено с помощью фактической трудоемкости, т.е. отношение фактической трудоемкости базисного и отчетного года.
Например, в базисном году фактическая трудоемкость единицы продукции (Тбаз) – 15 мин., в отчетном (Тотч) – 12 мин. Рост производительности труда выражается:
или 120%.Ведущая роль в обеспечении высоких темпов развития общественного производства и повышения его эффективности принадлежит повышению производительности труда, которое требует соблюдения определенных условий. Кроме отмеченных условий, рост производительности труда предопределяется наличием резервов и факторов[9].
2. Резервы и факторы роста производительности труда.
Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста.
2.1. Факторы роста производительности труда.
Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения её уровня. Факторы – это количественные и качественные преобразования производительных сил общества, которые подразделяются на материально-технические, организационные, экономические, социальные и другие.
К числу материально-технических факторов относятся: внедрение достижений научно-технического прогресса в направлении повышения технического уровня орудий и предметов труда, прогрессивных технологических процессов, механизация и автоматизация производства и т.д. По укрупненной оценке данные факторы обеспечивают примерно около 60% общего прироста производительности труда.
Организационные факторы: совершенствование организации и управления производством, мероприятия по расширению специализации и комбинирования производства, улучшение организации рабочих мест, создание безопасных условий труда и т.п.
Экономические факторы роста производительности труда: материальное стимулирование результатов труда, направленных на повышение эффективности производства, совершенствование методов планирования, учета производительности труда, обеспечения благоприятного финансового положения[10].
Социальные факторы: повышение культурно-технического и морально-политического уровня промышленно-производственного персонала, моральные стимулы труда.
Каждый из факторов оценивается по экономии труда, которая обеспечивается при рациональном использовании рабочего времени. Результаты расчетов суммируются и появляются возможность оценить рост производительности труда в разрезе по отдельным производственным участкам, цехам, предприятию, отрасли, народному хозяйству в целом.
Наиболее высокие темпы роста производительности труда достигаются при использовании максимальной совокупности всех факторов. Снижение уровня использования перечисленных факторов – условие возникновения потерь при осуществлении мероприятий по обеспечению роста эффективности производства.