12. Проект программы государственных внешних заимствований.
13. Проект структуры государственного внутреннего долга.
14. Проект программ предоставления гарантий правительства РФ
15. Основные принципы формирования и расходования средств «Бюджеторазвитие РФ».
16. Информация о приостановке действий указов президента, постановлений и распоряжений правительства, отдельных федеральных законов, реализация которых требует осуществления расходов.
Проект закона в течение 3-х дней со дня внесения на рассмотрение государственной думы направляется президенту в Совет Федерации, в комитеты Госдумы, в Счетную палату.
В течение 40 дней со дня внесения в Госдуму проект закона рассматривается в первом чтении. В случае отклонения в первом чтении возможны 3 варианта действия: 1) Передача в согласительную комиссию, состоящую из депутатов федерального собрания и членов кабинета министров. 2) Возвращают проект на доработку в Правительство. 3) Поставить вопрос о доверии Правительству.
Во 2-ом чтении законопроект рассматривается в течение 20 дней – утверждаются расходы по разделам функциональной классификации федерального бюджета.
В 3-ем чтении Госдума рассматривает проект бюджета в течение 30 дней со дня принятия закона, во 2-ом чтении вносятся поправки и принимаются предложения по основным параметрам бюджета.
В 4-ом чтении Госдума рассматривает законопроект в общих чертах, затем принятый закон передаётся Совету Федерации, далее его подписывает президент и в течение суток он публикуется в СМИ.
Исполнение бюджета.
Важнейшими задачами исполнения бюджета являются:
1. Обеспечение полного и своевременного поступления налогов и других платежей, а также доходов в целом по каждому источнику.
2. Финансирование мероприятий в пределах утвержденных по бюджету сумм, в течение того финансового года, на который он утвержден.
Исполняет бюджет Федеральное казначейство. Порядок исполнения бюджета по доходам предусматривает регулирование налогов, платежей и неналоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Участники формирования доходной части бюджета:
1. Налогоплательщики.
2. Коммерческие банки и учреждение центрального банка осуществляют безналичные расчеты между плательщиком и получателем средств.
3. Федеральное казначейство – обеспечивает получение и учет поступаемых налогов и платежей.
4. Органы государственной налоговой инспекции – регулируют отношения между плательщиком и получателем по возврату и зачету налогов и платежей в рамках федерального бюджета.
Управление федерального казначейства (УФК) имеет право за счет доходов финансировать расходы. Исполнение бюджета по расходам предусматривает следующие принципы:
1) территориальный; 2) отраслевой; 3) функциональный.
УФК при исполнении бюджета учитывает защищенность статьи. Заработные платы и начисления по ней, денежные довольствия военнослужащим и сотрудникам МВД, пособий, стипендий и компенсаций, пенсий.
Бюджетный контроль.
УФК осуществляет следующие контрольные функции:
1. Проверка коммерческих банков и учреждений центрального банка по срокам списания перечисления и зачисления доходов из средств бюджета по счетам получателей.
2. Текущий и последующий контроль над целевым расходом федерального бюджета распорядителями.
3. Проверка территориальных органов казначейства вышестоящими органами по соблюдению действующего законодательства и нормативных актов при исполнении федерального бюджета.
4. Участие в проверке по заданиям уполномоченных органов законодательной и исполнительной власти и органов прокуратуры на местах.
Само УФК подконтрольно налоговой инспекцией, представителем внебюджетных фондов, счетной палате, контрольноревизионному управлению министерства финансов, прокуратуре и др.
Экономическая природа внебюджетных фондов.
История возникновения внебюджетных фондов (государственных) связано с развитием специальных видов правительственной деятельности, которым была желательна огласка. Как правило, это были операции временного характера, расходы на которые покрывались за счет специальных доходов. Ранее такие средства, не контролировались парламентом или правительством.
Создание специальных фондов позволяло привлекать дополнительные средства для расширения сфер деятельности правительства в области военных расходов, научных исследований, регулировать макроэкономические пропорции, покрытие дефицита бюджета, осуществление расходов при форс-мажорных обстоятельствах.
В Российской империи исторически было 2 бюджета: обыкновенный и чрезвычайный. Последний фактически выполнял функции внебюджетных фондов, он же утверждался, не публиковался и считался государственной тайной. За его счет погашались военные расходы, обслуживался государственный долг, компенсировался ущерб от стихийных бедствий. В Санкт-Петербурге – Невский сбор – от наводнений, в Москве пожарный сбор. Чрезвычайные бюджеты иногда превосходили по своим резервам возложенные на них функции. Тогда они аннулировались и переходили на следующий год.
К началу XX века проблемы внебюджетных фондов заключалась в их множественности. Поэтому различные фонды были объединены в единый государственный бюджет, но в большинстве крупных стран мира специальные счета существуют. За счет средств внебюджетных фондов в отдельные годы при форс-мажорных обстоятельствах финансировалось более половины государственных расходов.
Специальные счета создавались и создаются для правительства и предпринимательской деятельности, долгосрочного строительства, управления денежной системой и государственным долгом, национального страхования.
Система внебюджетных фондов.
Для характеристики внебюджетных фондов важны следующие параметры:
1. Методы формирования – это специальные налоги и сборы, ассигнование центральных и местных бюджетов, специальные займы, покупка ценных бумаг, специальные инвестиции, добровольные поступления и пожертвования;
2. Сроки действия – постоянные и временные, которые прекращают свое существование после выполнения возложенных на них задач или в результате деятельности парламентских и общественных комиссий;
3. По принадлежности внебюджетные фонды делятся на: местные, государственные и межгосударственные (МВФ, межгосударственный банк реконструкции и развития евробанк, детский фонд ООН);
4. По целям выделяют социальные фонды, фонды личного и имущественные кредитования, страховые фонды, макроэкономические, научно-исследовательские, инвестиционные, конъюнктурные, экологические и военно-политические фонды.
В состав государственных фондов РФ входят: пенсионный фонд, фонд специального страхования, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, государственный фонд занятости.
Кризис советской распределительной системы был вызван не столько недовольством населения уравниловкой при выходе на пенсию, сколько катастрофической демографической ситуацией в стране.
Поэтому постепенно переходят к накопительной системе, при которой существует прямая связь между тем, сколько человек зарабатывает и размером будущей пенсии. Деньги на пенсионных счетах являются собственностью граждан, а не государства, но могут передаваться в управлении.
Фонд социального страхования материально обеспечивает лиц по ряду причин не участвующих в трудовом процессе: различные пособия для инвалидов, ветеранов, детей, а также средства на санитарно-курортное обслуживание работников и членов их семей. Средства фонда обязательного медицинского страхования используются для финансирования медицинских услуг отдельтным категориям граждан, целевых медицинских программ, подготовки и переподготовки медицинского персонала, развития медицинской науки, улучшения материально-технической базы здравоохранения.
Фонд занятости направляет свои средства на профессиональную подготовку и переподготовку безработных, на организацию общественных работ, выплату пособий, мероприятий по сохранению и созданию новых рабочих мест, расходы на анализ рынка труда, содержание органов занятости.
Федеральный, региональный и местные налоги.
Налоговая система РФ строится по следующим принципам:
1. Единый подход в вопросах налогообложения, включая право на налоговые льготы, а также на защиту интересов всех налогоплательщиков.
2. Четкое разграничение прав, по установлению и взиманию налоговых платежей между различными уровнями власти.
3. Приоритет налогового законодательства перед другими правовыми актами.
4. Однократность обложения налогом одного вида, один раз в течение установленного срока.
5. Определение конкретного перечня прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов.
Федеральные налоги: НДС, акцизы, налог на прибыль, косвенный и фискальный, дорожный фонд, государственная пошлина, таможенный тариф, платежи за пользование природными ресурсами, сбор за пользование названия «Россия», герба и флага. Налог с наследства, валютных операций, регистрационные сборы, налог на игорный бизнес.
Региональные налоги: налог на имущество предприятий, сбор за регистрацию предприятий, сбор на нужды учреждений образования, здравоохранения, лесной доход, плата за воду и др.
Местные налоги. Налоги на имущество физических лиц, земельный налог, на милицию, на благоустройство, на образование, на содержание жилищного фонда и объектов социальной культурной сферы, на рекламу с продаж на право торговли, за перепродажу автомобилей и оргтехники, за право торговлей алкоголем, сбор с биржевых сделок, за право проведения аукционов и лотерей, курортный сбор. За право пользования местной символикой, за фото и киносъемку.