.
Курсовая работа
Тверской институт экономики и менеджмента
Кафедра финансы и кредит
Тверь
1999
Введение.
Стратегия и тактика банка в области получения и предоставления кредитов составляет существо его кредитной политики. Каждый банк формулирует свою собственную кредитную политику с учетом политических, экономических организационных и прочих факторов.
Общий порядок работ и основные требования при кредитовании юридических лиц Акционерным коммерческим банком «СБС-АГРО», включая территориальные управления, региональные филиалы и дочерние банки, определяет Инструкция о порядке предоставления Банком СБС-АГРО (далее Банк) кредитов юридическим лицам. Она является нормативным документом Банка и обязательна к исполнению для всех подразделений.
Решение о предоставлении кредита принимается соответствующими Кредитными комитетами Банка – специально созданные коллегиальные органы Банка, действующие на основании Положения о Кредитных комитетах.
Кредитный комитет производит рассмотрение и принятие решений по кредитным проектам в рамках установленных ему лимитов и параметров (условий) кредитования и в строгом соответствии с действующим Положением о лимитах кредитования структурных подразделений СБС-АГРО, утвержденным приказом СБС-АГРО от 23.04.98 №142. В случае отсутствия лимита или несоответствия кредитного проекта установленным лимитам и/или параметрам кредитования кредитный проект передается на рассмотрение вышестоящего Кредитного комитета.
Величина процентных ставок и комиссий по кредиту устанавливается в рамках утвержденных по Банку базовых ставок и тарифов.
Банк строит свои кредитные отношения с заемщиками на основе кредитных договоров, определяющих взаимные обязательства и ответственность сторон, и соответствующих им договоров залога, поручительства. Банки предоставляют кредиты, заключая кредитные договора по типовым формам, утвержденным в Банковской Группе. Сделки об обеспечении кредитных договоров (залог, поручительство и т.д.) также подлежат заключению по типовым формам, утвержденным в СБС-АГРО. При оформлении договоров Банки должны руководствоваться письменными рекомендациями по заключению обозначенных договоров и сделок, подготовленных Юридическим бюро Центра кредитования Банка СБС-АГРО.
Обязательным условием предоставления кредита является наличие обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств заемщиком. В качестве обеспечения Банк принимает:
залог депозитов в Банке;
банковские гарантии (в рамках установленных на банки-контрагенты лимитов межбанковского кредитования);
поручительства Министерства финансов РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ;
поручительства и гарантии третьих лиц (платежеспособных предприятий и организаций);
залог ценных бумаг Банка СБС-АГРО;
залог государственных ценных бумаг РФ, ценных бумаг субъектов РФ;
залог ценных бумаг, акций платежеспособных юридических лиц;
залог движимого имущества (товары, в том числе товары в обороте, готовая продукция, транспортные средства, оборудование, другое имущество);
залог недвижимого имущества (объекты недвижимости, права аренды недвижимости (в том числе земли));
залог драгоценных металлов;
залог сельскохозяйственных животных;
залог будущего урожая, залог сельскохозяйственной продукции;
залог сельхозтехники;
залог прав собственности.
В качестве обеспечения мажет приниматься как один из перечисленных видов обеспечения, так и несколько видов одновременно.
В случае, если решением Кредитного комитета предусмотрено страхование обеспечения, то оформление залогов всех видов имущества (кроме земли) должно сопровождаться заключением договоров страхования заложенного имущества в СТС (ЗАО «Сберегательное товарищество страхования», осуществляющее страхование заложенного имущества) в соответствии с Единой методикой страхования имущества, составляющего предмет залога, и личного страхования заемщиков (поручителей) по кредитным договорам и инструктивными материалами СТС по страхованию заложенного имущества.
Бухгалтерский учет операций при кредитовании осуществляется в соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета в Российской Федерации. Контроль за правильностью отражения операций при кредитовании осуществляется Управлением финансового контроля.
В условиях рынка оценка кредитоспособности заемщика имеет особое значение. Организация кредитных отношений на основе оценки кредитоспособности заемщика уменьшает риск потерь, связанных с возможностью возникновения финансовых прорывов у клиентов и вызывающих задержку погашения кредита.
1. Методика проведения оценки финансового состояния заемщика.
В целях обеспечения единой кредитной политики в области кредитования, оптимизации кредитной деятельности дальнейшего совершенствования работы с заемщиками была утверждена Методика проведения оценки финансового состояния заемщика - юридического лица на основе данных бухгалтерских балансов.
Данная Методика предназначена для определения финансового состояния предприятия, обратившегося в Банк с целью получения кредита сроком до 1 года, на основе анализа балансовых данных.
Предприятие-заемщик (далее предприятие), при обращении в Банк за кредитом, должно предоставить балансовые отчеты за 2 последних, перед подачей заявки, квартала. В составе балансовых отчетов должны быть предоставлены следующие документы:
бухгалтерский баланс (ф.№1);
отчет о финансовых результатах (ф.№2);
приложение к балансу предприятия (ф.№3,4 и для годовых отчетов – 5);
расшифровка дебиторской и кредиторской задолженностей на каждую рассматриваемую отчетную дату (с указанием названия предприятия должника/кредитора, суммы, срока возникновения и погашения);
справка об ежемесячных оборотах по погашению дебиторской/кредиторской задолженности за последние 6 месяцев (справка должна быть заверена главным бухгалтером предприятия).
Исследование баланса предприятия должно производиться двумя методами – вертикальным (исследование коэффициентов на основе текущего баланса) и горизонтальным (оценка тенденций для различных отчетных периодов).
1.1. Исследование финансового состояния предприятия в «вертикальной плоскости.
Исследование финансового состояния предприятия в «вертикальной» плоскости заключается в обработке информации по последнему зафиксированному (сданному в ГНИ) балансу (ф.№1), отчету о финансовых результатах (ф.№2), приложениям к годовому балансу предприятия (ф.№4 и 5) и данным аналитического учета, ведущегося заемщиком по счетам дебиторов/кредиторов.
В рамках этого исследования осуществляется расчет параметров, которые наиболее полно, с экономической тачки зрения, отражают состояние предприятия. Исследование проводится по следующим направлениям:
абсолютные показатели;
показатели финансовой устойчивости;
показатели платежеспособности;
показатели рентабельности;
показатели деловой активности.
Эти показатели свидетельствуют о соответствии предприятия определенным критериям, однако, сами критерии (их количественная оценка) находятся в зависимости от отрасли, региона и размера предприятия. Размер предприятия косвенным образом определяется по абсолютным показателям.
Методика расчета показателей приводится в Таблице 1.
Абсолютные показатели.
Показывают в абсолютном выражении значения активов(1.1), собственных средств (1.2) и собственных средств предприятия-эмитента (1.3). Осуществлять сравнение количественных показателей можно только для предприятий, имеющих одинаковый порядок величин абсолютных показателей. На основе этих показателей составляется агрегированный баланс заемщика за два последних отчетных периода.
Абсолютное изменение – разность между соответствующими данными «Отчета 2» и «Отчета 1». А относительное изменение – отношение рассчитанного показателя Абсолютного изменения к соответствующим данным «Отчета 1», выраженное в процентах.
Оценка финансовой устойчивости.
Показатели этой группы характеризуют степень защищенности интересов инвесторов. Базой для расчетов является стоимость имущества. Важнейшим показателем данной группы является Коэффициент независимости (2.1), который показывает долю собственных средств в стоимости имущества предприятия. Достаточно высоким считается уровень 0,4. В этом случае иск кредиторов сведен к минимуму.
Соотношение заемных и собственных средств (2.2) определяет зависимость от внешних займов. Чем больше значение этого показателя, тем выше степень риска акционеров. Допустимое значение показателя 0,3-1. За критическое значение показателя принимают единицу. Превышение суммы задолженности над суммой собственных средств сигнализирует о том, что финансовая устойчивость предприятия вызывает сомнение. Однако следует учитывать, что в отношении данного параметра критерии носят скорее рекомендательный характер и могут сильно отличаться для предприятий с различными видами деятельности. Для торговых предприятий данный коэффициент может иметь значения значительно больше 1.
Показатели платежеспособности.
Данные показатели отражают возможность предприятия погасить краткосрочную задолженность своими легко реализуемыми средствами. При исчислении этих показателей за базу расчета принимаются краткосрочные обязательства. Основными рассчитываемыми показателями в данной группе являются следующие:
Коэффициент покрытия общий (3.1). Данный коэффициент определяется из соображения, что ликвидных средств должно быть достаточно для выполнения краткосрочных обязательств, т.е. значение показателя не должно опускаться ниже 1, оптимальным считается коэффициент равный 2.