4. определение финансовых взаимоотношений с бюджетами, банками и т.д.;
5. контроль за финансовым состоянием и платежеспособностью предприятия;
6. управление денежными потоками организации;
7. анализ взаимосвязи возможных решений о дивидендах, финансировании и инвестициях;
8. прогнозирование будущих последствий сегодняшних решений;
9. эффективное использование прибыли и других финансовых ресурсов.
На основе системы долгосрочных и оперативных планов осуществляются организация запланированных работ, мотивация персонала, контроль результатов и их оценка с помощью плановых показателей. Предприятие не в состоянии полностью устранить предпринимательский риск, но может снизить его негативные последствия с помощью умелого прогнозирования.
Значение финансового планирования в организации заключается в том, что оно:
1. содержит ориентиры, в соответствии с которыми коммерческая организация будет действовать;
2. позволяет сделать выбор наиболее эффективных путей развития из возможных альтернатив;
3. дает возможность определить в перспективе экономическую эффективность деятельности организации;
4. способствует постановке конкретных целей, которые служат способом мотивации работы менеджеров и позволяют установить критерий оценки их деятельности.
В общем, финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых показателей по обеспечению организации необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности ее финансовой деятельности в будущем периоде.
Основная цель финансового планирования – обеспечение оптимальных возможностей для успешной хозяйственной деятельности, получение необходимых для этого средств и в конечном итоге достижение прибыльности организации.
Для предприятий всех отраслей экономики разработка регулярных финансовых планов является важнейшей составляющей планово-аналитической работы предприятия.
Финансовое планирование как субъективный процесс разработки и выполнения плановых заданий должен базироваться на объективных условиях, учете действия экономических законов и закономерностей. Они оказывают влияние на установление основных направлений движения финансовых ресурсов, содержание финансовых планов, а также организацию данного процесса. В то же время от научного уровня финансового планирования, должной его организации, применения прогрессивных видов и методов планирования во многом будет зависеть рациональное использование всех ресурсов, действенность экономических рычагов, стимулов и благополучие организации в целом.
Традиционно финансовое планирование опирается на план производства. Это ведет к значительному несоответствию фактических и плановых показателей. Планово-экономические службы часто используют в расчетах калькуляцию полной себестоимости единицы произведенной продукции, распределяя все затраты планового периода по видам изделий. Недостаток сложившейся системы планирования во многом устраняет бюджетирование – современная технология финансового менеджмента.
Бюджет и бюджетирование в финансовом планировании.
Планирование финансовой работы и последующий контроль исполнения плановых заданий невозможны без формирования бюджета как основного инструмента гибкого управления, обеспечивающего высшее руководство точной, полной и своевременной информацией о реализации мероприятий по достижению целей развития хозяйствующего субъекта. Применительно к отдельному экономическому субъекту «бюджет» рассматривается как метод учета, позволяющий сравнивать фактические результаты с плановыми показателями, а также как эффективный инструмент для принятия решений, с помощью которого топ – менеджеры предприятия обеспечивают наиболее рациональное использование имущества собственников.
По определению Института дипломированных управляющих бухгалтеров по управленческому учету (США), бюджет - это «количественный план в денежном выражении, подготовленный и принятый до определенного периода, обычно показывающий планируемую величину дохода, которая должна быть достигнута, и (или) расходы, которые должны быть понижены в течение этого периода, и капитал, который необходимо привлечь для достижения данной цели».
Термин «бюджет» в последние годы занял прочное место в работах российских экономистов. Так, Е.С. Стоянова рассматривает бюджет предприятия как «...количественное воплощение плана, характеризующее доходы и расходы на определенный период, и капитал, который необходимо привлечь для достижения заданных планом целей...», что практически совпадает с мнением практикующих американских бухгалтеров.
Российские экономисты постоянно подчеркивают, что бюджет как инструмент управления экономикой предприятия позволяет научиться не только управлять финансами, но и регулировать отношения как внутри хозяйствующего субъекта, так и с внешней средой.
Для современного предприятия бюджетирование - это система согласованного управления отдельными его подразделениями на основе систематической обработки экономической информации в условиях динамично изменяющегося бизнеса. При этом основная задача бюджетирования заключается в повышении эффективности работы хозяйствующего субъекта на основании целевой ориентации и координации всех событий, охватывающих изменение хозяйственных средств предприятия и их источников, выявления рисков и снижения их уровня, а также повышения гибкости в функционировании экономического субъекта.
Бюджетирование – это разработка бюджетов в соответствии с целями оперативного планирования. Финансовые бюджеты являются составной частью общего бюджета, который представляет собой систему взаимосвязанных операционных и финансовых бюджетов. В нашей стране под бюджетированием часто понимают так называемое казначейское бюджетирование, т.е. регламент управления денежными средствами, используемыми в операционной деятельности организации. В мировой практике бюджетирование — это элемент менеджмента, ориентированный на управление организацией (в денежных показателях), представляющий собой методологию планирования, учета и контроля денежных средств и финансовых результатов. Таким образом, казначейская функция является вторичной по отношению к бюджетированию.
Наиболее значимыми управленческими задачами,решаемыми с помощью бюджетирования, являются:
· планирование операций, обеспечивающих достижение целей организации;
· координирование различных бизнесов (как видов хозяйственной деятельности) и структурных подразделений, согласование интересов отдельных работников и групп в целом по организации;
· оперативное отслеживание отклонений фактических результатов деятельности организации и ее структурных подразделений от поставленных целей, выявление и анализ причин этих отклонений, своевременное и аргументированное принятие решений о проведении регулирующих мероприятий;
· эффективный контроль за расходованием финансовых и материальных ресурсов, обеспечение плановой дисциплины;
· оценка выполнения плана центрами финансовой ответственности и их руководителей;
· стимулирование менеджеров центров финансовой ответственности к достижению целей своих структурных подразделений.
Наиболее общая классификация бюджетов по основным классификационным признакам приведена в таблице.
Общая классификация бюджетов
Классификационный признак | Вид бюджета |
По сферам деятельности предприятия | Бюджет по операционной деятельности |
Бюджет по инвестиционной деятельности | |
Бюджет по финансовой деятельности | |
По видам затрат | Бюджет текущих затрат |
Бюджет капитальных затрат | |
По широте номенклатуры затрат | Функциональный бюджет |
Комплексный бюджет | |
По методам разработки | Фиксированный бюджет |
Гибкий бюджет | |
По длительности планируемого периода | Ежедневный, понедельный, месячный, квартальный, годовой бюджет |
По периоду составления | Оперативный бюджет |
Текущий бюджет | |
Перспективный бюджет | |
По непрерывности планирования | Самостоятельный бюджет |
Непрерывный (скользящий) бюджет | |
По степени содержания информации | Укрупненный бюджет |
Детализированный бюджет |
В бюджете по операционной деятельности в рамках соответствующего временного периода детализируется содержание показателей, отражаемых в текущем плане доходов и расходов по операционной деятельности.
Бюджет по инвестиционной деятельности направлен на соответствующую детализацию показателей текущего плана доходов и расходов по этой деятельности.
Бюджет по финансовой деятельности призван соответствующим образом детализировать показатели текущего плана поступления и расходования денежных средств.
Бюджет текущих затрат состоит из двух разделов: текущие расходы, представляющие собой издержки производства (обращения) по рассматриваемому виду операционной деятельности, и доходы от текущей хозяйственной деятельности, сформированные в основном за счет реализации продукции (товаров, услуг).
Бюджет капитальных затрат представляет собой форму доведения до конкретных исполнителей результатов текущего плана капитальных вложений, разрабатываемого на основе нового строительства, реконструкции и модернизации основных фондов, приобретения оборудования и нематериальных активов и т.д.
Функциональный бюджет разрабатывается по одной (или двум) статье затрат, например бюджет оплаты труда персонала, комплексный - по широкой номенклатуре затрат, например бюджет производственного участка, бюджет административно-управленческих расходов и т.п.