По итогам переписи населения 1999 г. уровень безработицы составил 6,2% Эти показатели в большей степени отражают реальные масштабы безработицы. Наблюдается тенденция уменьшения контингента зарегистрированных безработных и увеличения - незарегистрированных, что сопровождается выходом из-под контроля службы занятости значительной части безработных. Одна из основных причин низкого регистрируемого уровня безработицы - крайне малые пособия по безработице, не стимулирующие обращаться в службу занятости, а также отсутствие подходящих вакансий. Материальное положение безработных ухудшаемся, что вызвано несовершенством системы назначения пособий и инфляционными процессами. Как свидетельствует опыт, в службах занятости регистрируется, как правило, от трети до четвертой части безработных. Основная масса людей, ищущих работу, стремится трудоустроиться самостоятельно, не прибегая к услугам службы занятости.
При определении масштабов безработицы следует учитывать ее латентные формы. Вынужденная неполная занятость на предприятиях за 1996-2004гг сократилась с 25,9% до 9,9% к среднесписочном численности работников. Частичное лишение роботы и заработка обостряет социальные и экономические проблемы, вызванные безработицей [11,c.6].
Для сравнения уровень регистрируемой безработицы в странах СНГ варьирует в значительных пределах - от 0,4% в Узбекистане и до 11,5% в Армении (по состоянию на начало 2002г.) Численность не имеющих работы и ищущих ее в странах СНГ достигает 8 млн. чел., или 6%. В России уровень регистрируемой безработицы составил 2,7% (по методологии МОТ - 9%), а с учетом вынуждено работающих в режиме неполной занятости 20-23% [8,c.75].
В странах ОЭСР уровень безработицы сократился и в 2002г составил 6,8% рабочей сипы - самый низкий показатель за 90-е годы. Снижение удельного веса лиц не имеющих работы (в США до 4,2% и в государствах ЕС до 9,2%) произошло на фоне существенного роста этого показатели в ряде азиатских государств (в Японии безработица увеличилась и составила 4,7%, в Южной Корее - 7,6%).
В США в конце 90-х годов на местах с неполным днем работало 13,4% всех занятых, 14,4% - в странах Западной Европы, 8-10% - в странах Южной Европы (Испания, Португалия), 25% - о Скандинавских странах: Зачастую работа с неполным днем носит вынужденный характер и маскирует недостаток вакансий и является формой скрытого увольнения [16, c.31].
Характеризуя масштабы воздействия безработицы на население, специалисты центра прикладных проблем экономического развития и занятости Санкт-Петербургского экономико-математического института ввели понятие «зона критичности», в которую были включены:
1) официально зарегистрированные безработные;
2) не работающие, но не имеющие официального статуса безработного граждане с уровнем дохода в семье менее прожиточного минимума;
3) лица, работающие в режиме частичной занятости, с низким уровнем душевого дохода;
4) работающие граждане с низким уровнем доходов. Помимо безработных, прямо или косвенно могут быть затронуты последствиями безработицы и лица, материально от них зависящие и связанные с ними какими-либо узами. Размер зоны критичности для рынка труда Санкт-Петербурга оценивался в 741 тыс. чел., или 30% экономически активного населения. При оценке социально-демографических последствий безработицы следует учитывать, что население, длительное время проживавшее в условиях отсутствия безработицы, крайне негативно относится к этому феномену.
Предельно допустимый уровень безработицы определяется:
· материальными возможностями общества содержать определенное количество безработных, их иждивенцев и других лиц, материально зависящих ОТ них;
· уровнем экономической нагрузки на одного работающего;
· социальным положением и поведением различных групп населения.
Безработица в системе социальных и экономических проблем занимает ведущее место и вместе с показателями уровня жизни выступает своеобразным индикатором социальных процессов. Она является одним из наиболее сильных социально-экономических дестабилизаторов. В связи с отторжением or производства определенной части работников общество теряет потенциально возможный выпуск продукции (повышение уровня безработицы на 1% дает отставание ВВП в среднем на 2,5%). Еще большие экономические потери, чем общество в целом, несут граждане, особенно безработные. Нередко она оборачивается материальным крахом семьи.
Безработица - это и социальная катастрофа для человека. Потеря работы вызывает психологический стресс, уступающий, как свидетельствуют социологические обследования, только стрессу, вызванному смертью ближайшего родственника или заключению в тюрьму. Безработица ведет к бездеятельности, потере квалификации и моральных устоев, деградации личности, преступности, наркомании и алкоголизму. Люди чувствуют себя выброшенными из привычного жизненного ритма, растет заболеваемость и смертность, увеличивается количество самоубийств. Особенно болезненно безработица влияет на молодежь; наблюдаются отклонения в ее поведении и здоровье, депрессия, утрата жизненных ориентиров, рост преступности, алкоголизма и наркомании.
Результаты исследований, проведенных в Финляндии, говорят о том, что среди безработных и в их семьях смертность в два раза выше, чем у работающих. Установлено, что один год безработицы отнимает у человека пять лет жизни. Симптомы депрессии и агрессивности отмечаются почти у каждого второго безработного. При росте безработицы на 1% число самоубийств увеличивается на 4,1%, число заключенных - на 5,7%, преступность - на 7-8%. Многие ученые именно с безработицей связываютраспространение инфекционных заболеваний, увеличение числа наркоманов, алкоголиков, деградацию важнейшего экономического ресурса человеческого. Здоровье человека в условиях социального стресса ухудшается. Он становится более подверженным заболеваниям, а недостаток денежных средств сокращает возможности лечения. В силу названных причин и происходит «естественная» убыль населения.
Острота проблемы безработицы в Беларуси, как и в странах СНГ, усиливается низким уровнем материальной обеспеченности семей, отсутствием уничтоженных гиперинфляцией сбережений, психологическим неприятием безработицы. Негативные последствия безработицы связаны с дестабилизирующим ее воздействием на многие компоненты безопасности жизнедеятельности [9,c.82].
Углубление бедности и социальной нестабильности, вызванные безработицей, относятся к наиболее значимым угрозам демографической безопасности. Не случайно для оценки социально-экономического положения стран широко используется индекс нищеты, представляющий собой сумму уровней безработицы и инфляции.
Эксперты полагают, что безработица по методологии МОТ а пределах 2-3% является экономически приемлемой, «естественной», ее социальное обеспечение не составляет проблемы и не представляет угрозы социально-демографической безопасности. Значение уровня безработицы оценивается в 7%. Предельно допустимым в мировой практике считается уровень безработицы 8-10%. По расчетам, в 1993 г. из 104 стран мира, по которым имелись статистические данные, только 40 стран удовлетворяли пороговому значению уровня безработицы, а остальные 64 страны находились за «критической» чертой, В Беларуси по данным выборочных обследований домашних хозяйств уровень безработицы составляет 6,8%, то есть близкий к пороговому значению, а с учетом скрытых форм - около 12%. Мировой опыт свидетельствует, что только развитые страны способны содержав численность безработных на уровне 5-7% экономически активного населения без снижения социальных гарантий [9,c.83].
Для предотвращения негативных социально-демографических последствий безработицы необходимо обеспечивать занятость населения, не допуская, чтобы ее уровень, рассчитанный по методологии МОТ превышал 2-3% - естественной для Беларуси нормы.
Такие масштабы безработицы приводят к падению жизненного уровня значительной части населения страны, росту преступности, увеличении числа самоубийств, ухудшению здоровья населения и, как следствие, к снижению продолжительности жизни. Разрушается трудовой потенциал общества, уничтожается трудовая мораль, снижается мотивация к общественно полезному производительному труду.
Критическая величина показателя уровня безработицы свидетельствует о необходимости усиления государственного регулирования рынка труда. В этой связи основное направление политики на рынке труда состоит в обеспечении занятости населения, создании и сохранении рабочих мест в количество, достаточном для снятия угрозы массовой деградации населения.
Негативные социально-экономические последствия безработицы обусловлены прежде всего самой сущностью этого явления, заключающейся в том, что определенная часть экономически активного населения, имеющая необходимость и желание работать не может осуществить свое конституционное право на труд по не зависящим от человека обстоятельствам, а это вызывает падение материального достатка человека и его семьи из-за потери постоянного заработка.
Безработица, являясь одной из причин бедности, опасна не только для отдельных людей или семей, но и для общества в целом. Данное явление порождает социальную нестабильность, формирует у определенной категории граждан иждивенческие настроения, толкает отчаявшихся людей на преступления, разлагает и в профессиональном отношении уничтожает квалифицированную рабочую силу. Поэтому исследование особенностей развития рынка труда и Беларуси не будет полным без изучения проблемы бедности в контексте безработицы.
Мировой опыт показывает, что только в развитых странах общество может содержать безработных численностью в 5 - 7% экономически активного населения без вреда для социально-экономического развития и снижения социальных гарантий безработным. В Беларуси, как и в других странах СНГ, достаточных финансовых средств для этого не имеется.