Изучение условий движения товарапредполагает выбор вида транспорта, который зависит прежде всего от вида товара и основан на анализе и сравнении тарифови ставок морского, речного, воздушного, железнодорожного, автомобильного транспорта, стоимости перевалочных работ и хранения грузов, ставок портовых сборов, степени механизации погрузочно-разгрузочных работ в отдельных пунктах, портах. Важное значениеимеют правила и особые условия перевозки, правила сдачи и приемки груза и другие вопросы. Данная информация дает возможность экспортеру правильно установить цену с доставкой товара в нужный для покупателя пункт (например, цену сиф). Кроме того, она позволяет принять правильное решение о направлении и видах транспорта, которые нужно использовать при поставке товара, и выяснить требования к объему, весу и упаковке товара.
Оценка конкурентоспособности товара, планируемого к экспорту, включает следующие этапы:
– анализ рынка и выбор наиболее соответствующего образца товара (или нескольких образцов товаров) в качестве базы для сравнения;
– определение набора сравниваемых параметров;
– расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара.
При разработке мероприятий по повышению конкурентоспособности товара важно оценивать затраты на улучшение параметров изделия в сравнении с возможной выручкой (прибылью),которая ожидается от реализации на внешнем рынке.
Конкурентоспособность продукции во многом определяется конкурентоспособностью фирмы.Однако это понятие шире и включает большой комплекс характеристик, определяющих экономическое положение предприятия на конкретном рынке товара.
На уровень конкурентоспособности фирмы оказывают влияние следующие основные факторы:
• уровень технологии производства, использование новейших изобретений и открытий, внедрение современных средств механизации и автоматизации производства;
• коммерческие условия продаж, применяемые фирмой: возможность различного рода скидок, коммерческого или потребительского кредита, разнообразие форм расчетов и способов платежа, возможность применения товарообменных операций и др.;
• легкодоступность и удобство приобретения товара покупателями, что достигается: созданием соответствующей требованиям рынка сбытовой сети, организацией доставки, технического обслуживания продукции, в том числе гарантийного и послегарантийного, объемом предоставляемых послепродажных услуг и т.д.;
• эффективность проведения рекламных мероприятий: предоставление необходимых сведений о товаре и фирме, демонстрация изделий в действии на выставках, ярмарках, в демонстрационных залах фирмы или у ее торговых посредников, воздействие средствами "паблик рилейшнз" и другие мероприятия;
• возможности и применяемые методы ценовой конкуренции, возможности и применяемые методы неценовой конкуренции: улучшение потребительских свойств товара, упаковки, маркировки, стимулирование продаж и др.;
• уровень поддержки и содействия, получаемых фирмой со стороны национальных государственных органов и общественных организации: гарантии кредитов, страхование, освобождение от налогов, сборов, предоставление экспортных субсидий или льгот, обеспечение информацией о конъюнктуре рынков и т.д.
Комплексная оценка конкурентоспособности фирмы достигается сравнением показателей, характеризующих деятельность фирм-конкурентов.
В целом анализ хозяйственной деятельности предприятия, конкурентоспособности выпускаемой продукции и самого предприятия необходимы для того, чтобы оценить потенциальные возможности в конкурентной борьбе на том или ином рынке и разработать меры и средства, за счет которых можно повысить конкурентоспособность и обеспечить собственный успех. Управление конкурентоспособностью — важнейшая задача управления внешнеэкономической деятельностью на уровне предприятия.
1.3Оценка эффективности ВЭД предприятия
Участие в международном разделении трудапозволяет достигать поставленных экономических целей при меньших затратах производственных ресурсов.
Особое значение имеет оценка эффективности внешнеэкономической деятельности предприятия в современных условиях, когда хозяйственная самостоятельность и независимость неизбежно должны привести к повышению ответственности и обоснованности принимаемых управленческих решений.
Для определения экономической эффективности внешнеэкономической деятельности на уровне предприятия можно рекомендовать методику, предложенную Т.В.Миролюбовой и уже апробированную на ряде крупных промышленных предприятий.Суть методики в следующем.
Рассчитывается показатель экономической эффективности экспорта:
ЭЭэкс = Ов.ф + Вр – Зэкс, (1.1)
где ЭЭэкс — показатель экономического эффекта экспорта, тыс.грн.;
Ов.ф — денежный эквивалент отчислений в валютный фонд предприятия, рассчитываемый путем пересчета валютной выручки в нацинальную валюту по курсу на дату поступления валюты, тыс.грн.;
Вр — денежная выручка от обязательной продажи валюты, тыс.грн.;
Зэкс — полные затраты предприятия на экспорт, тыс.грн.
, (1.2)где Ээкс1 – показатель экономической эффективности экспорта;
, (1.3)где Ээкс2 – показатель экономической эффективности экспорта;
Оэкс – объём экспорта во внутренних среднегодовых ценах, тыс.грн.;
Сэкс – производственная себестоимость экспортных товаров, тыс.грн.
, (1.4)где Ээкс3 – показатель экономической эффективности экспорта,%;
Кэкс – среднегодовая стоимость основных производственных и оборотных фондов, используемых при производстве экспортной продукции, тыс.грн.
Показатели ЭЭЭКС, Ээкс1, Ээкс2, Ээкс3 целесообразно рассчитывать при заключении каждой экспортной сделки с целью выбора наиболее оптимальной по критерию максимума ЭЭЭКС и при условии Ээкс1 > Ээкс2 , а также при анализе внешнеэкономической деятельности предприятии за прошедший период и при планировании внешнеэкономической деятельности на предстоящим период.
На основе показателей, рассчитанных по формулам (1.2), (1.3) и (1.4), можно сделать следующие выводы об экономической эффективности экспорта.
Если показатель Ээкс1 > 1, а ЭЭКС1 > ЭЭКС2, то экспорт соответствующих товаров является для предприятия экономически выгодным, и следует искать пути увеличения экспорта данных товаров с учётом наиболее выгодных направлений экспорта. Показатель Ээкс3 свидетельствует об уровне эффективности соответствующих товаров, причем первая часть формулы (1.4) показывает, какой процент от результатов экспорта предприятия составляет доход от экспорта, а вторая часть этой формулы определяет, сколько раз за рассматриваемый период смог обернуться авансированный на экспорт капитал. Соответственно, чем больше обе части формулы (1.4) и, следовательно, величина Ээкс3, тем выгоднее экспорт соответствующих товаром.
Рассчитываются показатели экономической эффективности импорта, при этом они подразделяются на две группы: показатели эффективности импорта товаров производственного назначения (ТПрН) и показатели эффективности товаров народного потребления (ТНП). Для их расчета потребуется определить полную цену потребления импортных _ерн по формулам:
ЦП = Цп + Эр; (1.5)
Эр = См + Сэн = Срем + Сзап + ЗП, (1.6)
где ЦП – полная цена потления импортного ТПрН, тыс.грн.;
Цп – покупная цена импортного ТПрН, тыс.грн.;
Эр – эксплуатационные расходы при использовании ТПрН, тыс.грн.;
См – стоимость потребляемого сырья и материалов на единицу выпускаемой на ТПрН продукции, тыс.грн.;
Сэн – стоимость топлива и энергии на единицу выпускаемой на ТПрН продукции, тыс.грн.;
Срем – стоимость ремонтов ТПрН, тыс.грн.;
Сзап – стоимость запчастей для ТПрН, тыс.грн.;
ЗП – заработная плата рабочих, обслуживающих ТПрН, тыс.грн.
Далее рассчитываются показатели экономической эффективности импорта ТПрН:
, (1.7)где Эимп1 – показатели эффективности импорта ТПрН;
, (1.8)где Эимп2 – показатель эффективности импорта ТПрН;
Оп – объем выпускаемой на данном ТПрН продукции во внутренних среднегодовых ценах, тыс.грн.;
– затраты на импорт данного ТПрН, тыс.грн.На основе показателей, рассчитанных по формулам (1.7) и (1.8), можно сделать следующие выводы.
1. Чем более показатель ЭИМП1 приближен к 1, тем импорт соответствующих товаров эффективнее. На основе этого показателя предприятие может выбрать наиболее предпочтительный товар с учетом не только его цены, но и будущих эксплуатационных расходов.
2. Показатель Эимп2 должен быть больше 1, он показывает количество выпускаемой на данном импортном ТПрН продукции на гривну затрат по его приобретению для предприятия. При изучении его динамики за ряд лет может быть сделан вывод об эффективности использования данного импортного ТПрН.
3. Прямой экономический эффект импорта ТНП может быть выражен следующей формулой:
4.
, (1.9)где Цр – цена реализации импортных ТНП на внутреннем рынке, тыс.грн.;
– затраты на импорт ТНП, тыс.грн.