Министерство Образования и Науки РФ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ
INTERNATIONAL BANKING INSTITUTE
ФакультетЗаочногообучения
«Кафедра гуманитарных и социальных дисциплин»
РЕФЕРАТ
По дисциплине:«История экономики»
На тему: «Экономическая политика Петра I»
Работу выполнил:
студент 1 курса
группы ЗФ -_18_
___Cельницына А.А.___
(Ф.И.О. студента, подпись)
№ зачетной книжки
________
Работу проверил:
________________
(степень, звание)
________________
(Ф.И.О. преподавателя)
Работу выполнена: | Дата сдачи работы:___________ |
_______________________ на оценку (зачет/незачет) | Работу принял:_______________ (подпись) |
_______________________ подпись преподавателя | _____________________________(Ф.И.О. сотрудника деканата) |
г. Санкт-Петербург
2009 год
1. Предмет истории экономики. Методы исследования, (введение).
В системе экономических наук история экономики – это самостоятельная научная и учебная дисциплина.
Предмет истории экономики – это процесс возникновения, развития борьбы и смены экономических идей и их роли в развитии человеческой цивилизации. Учения это различные формы теории и фиксации знания, они возникают и развиваются по мере эволюции человеческого общества.
Экономические идеи разъясняют сущность социально-экономических явлений, которые взаимосвязаны между собой. Исследования процессов возникновения развития явлений и смена социально-экономическихявлений позволяет выделить в них позитивные и негативные моменты, выявить прогресс или реакцию общества. Объект истории экономики – это история теории экономической мысли, политики и идеологии.
Методы исследования:
Исторический процесс развития экономической мысли – это отражение научного знания, достижение которого как в теоретическом познании, так и в его методах. Соотношение теоретических и методологических аспектов выражается в том, что каждая предыдущая теория обладает функциями метода для будущих теорий, таким образом, происходит преемственность экономических теорий.
Плодотворность научного поиска во многом зависит от методов, которые используют исследователи. Метод – это прием исследования и получения научных результатов, путем познания. Методы, которые связаны с исследованием, являются творческой и интеллектуальной деятельностью.
Английский филосов Ф. Бэкон, определяя роль метода, сравнил его с фонарем, который освещает путь, ученого, говорил о том, что даже хромой идущий с фонарем опередит бегущего впотьмах и без дороги, т.е. метод – это своего рода фонарь, который помогает ученым в поиске теорий и социально-экономических явлений.
Научная значимость и познавательность применяемого метода, определяется способностью обогатить науку новыми знаниями об изучаемом объекте, выявить новые моменты и привести их к более глубокому пониманию.
Функция метода и методологии, как совокупности методов познания состоит в том, что метод – это способ построения определенной теории, позволяет выявить принципы и внутреннюю логику формирования теоретического знания. Метод можно использовать как способ оценки предшествующих экономических теорий. Метод позволяет сопоставить теорию и практику.
В изучении истории экономики используется множество общефилософских и специально-научных методов, а также методов которые, используют при проведении логических, системных и сравнительно-исторических исследований.
Очень важное значение играет принцип историзма, он позволяет исследовать генезис и эволюцию теории определенной эпохи, раскрыть связь между прошлым и совершенностью и взаимодействие политики и практики. Большим плюсом принципа историзма является оценка прошлого и современности и выявление в них исторически приходящее и пребывающее, выделение и соединение исторической и теоретической сторон учения.
Хронологический прием – это характеристика «портретов» мыслителей-классиков, ведущих школ, направлений экономической мысли, такой прием дает возможность полнее раскрыть процессы формирования различных учений, школ и специфику их теорико-методологических взглядов. Проблемно-категориальный прием исследует содержание, новизну, определение теоретико-познавательной значимости, места и роли в истории экономической мысли. Сопоставительный анализ конкретизирует знания о социально-экономических явлениях, помогает более точно раскрыть их содержание.
2. Функции и роль курса истории экономики.
История экономики играет фундаментальную роль в становлении экономиста и политика. История экономической мысли наряду с экономической теорией образует теоретико-методологическую основу для учения функциональных и отраслевых наук.
Курс истории экономики позволяет:
- изучить становление теоретических разработок по формированию рыночной экономики и их реализации в индустриально-развитых странах;
- сосредоточить особое внимание на конкретных проблемах, которые исследуют в западной и отечественной экономической теории, возможные варианты их решения;
- ознакомиться с экономической теорией и проследить развитие рыночного механизма;
- познать исторический процесс конкретных функциональных и отраслевых экономических дисциплин, основные положения теории и практики западного предпринимательства, конкуренции, маркетинга законов рыночной экономики, механизмов функционирования бюджетно-налоговой и кредитно-налоговой систем и т.д.
- изучить методологию, эволюцию способов и приемов познания, множество методологических основ, которые используют представители различных школ и направлений при анализе социально-экономических явлений.
История экономики призвана выполнять многообразные функции:
Онтологическая – познание сущности социально-экономических явлений, их возникновение, эволюции;
Гносеологическая – выработка приемов и способов, содействующих правильному познанию явлений.
Эвристическая – определение становления и эволюции экономической мысли.
Методологическая – фундаментальная наука по отношению к функциональным и отраслевым наукам. Идеологическая – систематизация идей, формирование мировоззрения.
Прагматическая – ознакомление с научными основами, эволюции экономической политики государства с различными моделями ее практического воплощения.
3. Экономическая политика Петра I. Проекты экономических преобразований при Петре I.
Развитие России в 17 в. привело к экономическому и политическому развитию страны, что дало толчок для экономических преобразований, которые были осуществлены в 1-й четверти 18 в. и связаны с деятельностью Петра I.
Для экономической политики характерна большая роль промышленного строительства, которое было рассчитано на вытеснение с русского рынка иностранных товаров, покровительство внешней торговле, достижение благоприятного торгового баланса и привлечение благородных металлов.
Программа экономических преобразований Петра I включала:
- развитие крупной промышленности;
- внешней и внутренней торговли;
- сельского хозяйства;
- содействие развитию ремесла;
- расширение водных путей сообщения;
- укрепление финансов страны.
Но при этом она предполагала неограниченное вмешательство государства в жизнь подданных, строгое регулирование. Принудительную опеку.
Создавалась крупная промышленность, присоединение балтийских портов, подъем сельскохозяйственного производства, т.е. внедрение лучших культур, улучшение породы скота, изменение способов землевладения. Также были введены привилегии для указных мануфактур, т.е. беспошлинное право на продажу и покупку товаров; развитие компанейской формы предприятий; использование на мануфактурах государственных крестьян для подсобных работ.
Внешнеторговая политика строилась на основе опеки и контроля в области торговли. Главные отрасли внешнеторгового оборота манипулирование казной с целью привлечения денег и удержания их в стране и поддержки крупной промышленности использовались таможенные пошлины. В 1724 г. создан первый в России таможенный тариф, которые удерживались в иностранной валюте и принимались в казну по пониженному курсу.
Финансовая политика позволила осуществить ряд мероприятий:
- впервые организована собственная добыча серебра;
- запрещен вывоз золота и серебра за границу;
- усилен выпуск серебряных монет и новых номиналов;
- выпущены серебряные рубли;
- уменьшено содержание серебра в монете, замена мелких серебряных монет на медные;
- расширен выпуск медной монеты для увеличения дохода казны;
- изъятие из свободного оборота во внешней торговле золотом и серебром;
- обязали русских купцов сдавать казне в обмен на монету по установленному курсу все золото и серебро вырученное от продажи товаров;
- приступить к составлению государственного бюджета в виде общих бюджетных росписей прихода и расхода государства;
- учредить систему центрального государственного управления в виде коллегий;
- реформа налогообложения.
По указу Петра I в Академии наук упреждены изучения и преподавания экономических наук. Эти реформы сыграли большую роль в историческом развитии России.
Очень активное участие в проведении петровских реформ принимали дворянские идеологи Ф.С. Салтыков, А.П.Волынский, В.Н. Татищев.