1. Характеристика срочного валютного рынка
Основными участниками валютного рынка являются коммерческие банки, экспортно-импортные предприятия, валютные и фондовые биржи, а также другие посреднические организации. Разновидностями срочных операций выступают форвардные и фьючерсные сделки, опционы, своп-сделки и многочисленные комбинации, возникающие на их основе. При этом форвардные и своп-операции в основном осуществляются коммерческими банками, а торговля опционами и фьючерсами большей частью реализуется на биржевом сегменте валютного рынка.
Курс осуществления срочных сделок обычно отличается от курса спот-сделок на величину дисконта или премии, т.е. на величину скидки или надбавки к существующему спот-курсу. Это связано с необходимостью прогнозирования будущего спот-курса по операции.
Максимальный объем торговли на срочных рынках приходится на доллар США, немецкую марку, канадский доллар, фунт стерлингов и иену.
На валютном рынке уровень текущего валютного курса и форвардный курс обычно определяют маркет-мейкеры - крупнейшие банки и финансовые компании, на долю которых приходится преобладающая часть операций на валютном рынке. На мировых валютных рынках такими банками являются "Barclays Bank", "Citibank", "PLc", "Chase Manhattan Bank", "Fuji Bank", "Deutsche Bank" и др. Для рынка конверсии рублей к доллару маркет-мейкерами являются такие российские банки, как Банк "Империал", Международный Московский банк, банк "Российский Кредит", "ОНЭКСИМбанк" и некоторые другие. Остальные банки обычно "следуют за лидером", т.е. используют для своих операций курс, близкий к установленному маркет-мейкерами.
2. Участники срочного валютного рынка.
Участников срочного рынка, исходя из преследуемых ими целей, также можно подразделить на арбитражеров, трейдеров, хеджеров и спекулянтов. В целом, покупая и продавая валюту на срок, участники валютного рынка корректируют свою валютную позицию.
Так, большинство участников валютного рынка (в первую очередь, предприятия) выступают в качестве хеджеров. Их основная задача - защита валютной выручки от валютно-курсового риска. С этой целью они осуществляют (с помощью коммерческих банков) конверсионные операции, стремясь закрыть открытые валютные позиции.
Другая категория участников рынка называется спекулянтами. Они осознанно принимают на себя валютный риск, поддерживая открытую валютную позицию. В отличие от хеджеров, спекулянты имеют возможность извлечь прибыль от непрохеджированной валютной позиции в случае, если они правильно оценили тенденции изменения курсов валют, или, наоборот, понести убытки при неблагоприятном изменении валютного курса.
В зависимости от времени и способов игры на динамике валютного курса выделяют две группы спекулянтов: позиционные спекулянты (поддерживают открытые позиции в течение длительного периода - до нескольких месяцев) и скальперы (играют на изменениях курсов в течение, одной торговой сессии, систематически закрывая позиции в конце каждого рабочего дня). Позиционные спекулянты должны располагать крупными денежными суммами и возможностями изымать их из оборота на большие периоды; в основном они ориентированы на данные долгосрочных прогнозов и анализ фундаментальных экономических показателей. Скальперы при помощи небольших по объему капиталов заключают большое количество прямых и обратных сделок за короткий промежуток времени.
Спекулянты являются важными действующими лицами на валютном рынке. Их действия могут вызвать появление спроса и предложения определенной валюты, а также являются одним из индикаторов будущей тенденции изменения валютного курса. В повседневной деятельности спекуляцию трудно отличить от других типов операций. К активной или пассивной спекуляции прибегают практически все лица, действующие на рынке.
В свою очередь, арбитражеры осуществляют покупку иностранной валюты на одном валютном рынке с одновременной продажей ее на другом валютном рынке в целях извлечения прибыли на разнице в валютных курсах на разных рынках и в разные периоды. Арбитражеры рискуют меньше спекулянтов. Они открывают противоположные позиции в одной валюте на разные (одинаковые) сроки на одном или нескольких взаимосвязанных рынках, уменьшая величину валютно-курсового риска (по сравнению с действиями спекулянтов).
Наконец трейдеры покупают (продают) валюту по поручению и за счет клиента в торговом зале биржи. Таким образом, они осуществляют посреднические операции, получая за это комиссионное вознаграждение от клиентов.
3. Кратко о валютных операциях и сделках.
Терминология срочных операций является сложной. Они носят различные наименования в зависимости от механизма их осуществления и употребления в отдельных странах. Наиболее известные операции: хеджинг, срочная сделка, аутрайт, форвардные и фьючерсные операции, свопы. Об их сущности можно сказать следующее.
Хеджинговые сделки (хеджирование) представляют собой срочные сделки, заключаемые в целях предотвращения (hedge -загораживаю, предохраняю) возможных убытков в результате изменения цен и курсов товарных, валютных и фондовых рынков и бирж. Они не проводятся для спекулятивных целей, а единственно с целью элиминировать риск. Такие операции осуществляются в основном обладателями товарных запасов, предназначенных для продажи за границей, инвесторами капиталов за границей и обладателями иностранных ценных бумаг.
Срочные сделки - это все виды срочных операций (товарных, валютных, биржевых) независимо от того, являются ли их целью ценовое или курсовое обеспечение или они преследуют спекуляцию.
Операции "аутрайт "представляют собой односторонние срочные покупки или продажи товаров, валюты или ценных бумаг, которые не сопровождаются одновременно кассовой сделкой, как это имеет место при хеджинге и при некоторых видах свопов.
Форвардные операции (forward transactions) -это вид срочных сделок, заключаемых вне биржи в ограниченном кругу оптовых покупателей и продавцов товаров, ценных бумаг и валюты по договоренным условиям с целью облегчения торговых сделок и во избежание ценовых или курсовых рисков. Эти операции индивидуализированы. Каждая операция имеет конкретную форму и содержание согласно договоренности между партнерами.
Фьючерсные операции (future transactions) -другой вид сделок, которые в отличие от форвардных стандартизованы. Их условия определяются через торг на бирже. Фьючерсные операции доступны всем тем, кто желает избежать торгового риска или намеревается спекулировать в ожидании повышения или понижения цен и курсов.
Сделки "своп "представляют собой комбинированные операции по покупке или продаже либо временному обмену банковских авуаров, ценных бумаг и валюты. Они имеют много разновидностей:
операция "своп" между центральными банками отдельных стран проводится в основном по инициативе Международного валютного фонда или Банка международных расчетов в Базеле в целях преодоления международных финансовых кризисов и спекуляций, связанных с нарушением ликвидности некоторых банков;
операция "своп" между центральным банком и торговым банком в одной отдельной стране для поддержания ликвидности торговых банков (используются как инструмент проведения экономической политики банковскими средствами);
сделки "своп", выражающиеся в кассовых покупках или продажах валюты. Cопровождаемые срочными продажами и покупками той же валюты ( используются для обеспечения страхования от курсового риска при внешнеторговых сделках);
операции "своп" между двумя или более торговыми банками на основе заключенных между ними договоров о временном предоставлении валютных авуаров для поддержания ликвидности и для выравнивания их позиций;
приобретение клиринговой валюты за конвертируемую, когда технический кредит по клиринговому соглашению исчерпан;
операции "своп" на денежных и инвестиционных рынках, проводимые как отдельные валютные и процентные свопы, а также как комбинированные валютно-процентные сделки (cross currency-interest swaps);
свопы по переоформлению долгов посредством временной уступки ценных бумаг или превращения таковых из одного вида в другой.
Все это многообразие срочных сделок можно свести к одному общему принципу: из-за невозможности предвидеть развитие цен и курсов в будущем времени (что привносит риск для партнеров по сделкам) договариваются о ценах и курсах в момент заключения договоров, а поставки и платежи осуществляются в определенный срок в будущем.
4. Срочные валютные операции
Срочные операции, осуществляемые на межбанковском рынке
К основным срочным операциями, осуществляемым на межбанковском валютном рынке, относят форвардные операции и своп-сделки.
Форвардные валютные контракты
Форвардный валютный контракт - это обязательное для исполнения соглашение между банками по покупке или продаже в определенный день в будущем определенной суммы иностранной валюты. При этом валюта, сумма, обменный курс и дата платежа фиксируются в момент заключения сделки. Срок форвардных сделок колеблется от 3 дней до 5 лет, однако наиболее распространенными являются даты в 1, 3, 6 и 12 месяцев со дня заключения сделки.
Форвардный контракт является банковским контрактом, поэтому он не стандартизирован и может быть подобран под конкретную операцию. Рынок форвардных сделок (срочностью до 6 месяцев) в основных валютах достаточно стабилен, на срок же более 6 месяцев - неустойчив, при этом отдельные операции могут вызывать сильные колебания обменных курсов.
Часто форвардная операция является частью сделки "своп". Если речь идет об одиночной сделке "форвард" (не сопряженной с одновременным совершением контрсделки "спот"), то эту операцию называют сделкой аутрайт (outright).