Министерство образования РФ
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Пермский государственный технический университет»
Контрольная работа
На тему: «Ценообразование в рыночной экономике»
Выполнил студент ЭТФ КЗИз – 08:
Ильиных Ю.С.
Преподаватель: Карпович Ю.В.
Пермь 2010
1. Ценообразование в рыночной экономике
1.1 Сущность и функции цены
Цена – это денежное выражение стоимости товара, то есть то количество (сумма) денег, которое покупатель платит за товар.
Ценообразование – выполнения элементов плана маркетинга, который раскрывает, что цена товара может определится исходя из:
1.1.1 Себестоимость продукции
1.1.2 Цены конкурентов на аналогичный товар
1.1.3 Уникальных свойств товара
1.1.4 Цена, определяется спросом на данный товар
Цена как экономическая категория выполняет ряд важнейших функции:
1) Учетная функция – отражает общественно – необходимые затраты труда на выпуск и реализацию предприятия.
2) Распределительная состоит в том, что государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями экономики регионами, фондами, накоплениями и потреблениями соц. группами населения.
3) Сбалансирования спроса и предложения выражается в том , что через цены осуществляется связь между производством и потребителем предложением и спросом.
4) Стимулирующая проявляется в том, что цена при определенных условиях стимулирует ускорение НТП улучшение качества продукции увеличение выпуска продукции и спроса на нее.
5) Функции как средство рационального размещения производства проявляется в том что с помощью механизмов цен происходит перелив капиталов в секторе экономики производства с более высокой нормой прибыли.
1.2 Цены и их классификация
Система цен характеризует собой взаимосвязь и взаимоотношения различных видов продукции. Она состоит из различных элементов, среди которых можно выделить как отдельные цены, так и определенные их группы. Взаимосвязь цен обусловлена зависимостью отдельных предприятии, производства и отраслей, единым процессом формирования затрат на производство и другими факторами. Поэтому повышение или понижение одной цены может вызвать изменения в уровне других цен. Цены, действующие в рыночной экономике страны, классифицируются по ряду признаков.
В зависимости от сферы оборота выделяют внутренние цены предприятия (фирмы) и отпускные (оптовые) цен, по которым предприятия реализуют продукцию потребителям.
Внутренние цены используют для оборота средств внутри предприятия, являются основным инструментом внутрихозяйственных отношений они делятся на следующие виды:
1. Внутрихозяйственные цены, по которым осуществляются внутренние поставки цехи, участки, производства внутри одного предприятия;
2. Внутрифирменные, по которым самостоятельные предприятия (юридические лица) осуществляют поставки внутри объединения;
3. Трансфертные – внутрифирменные цены, обслуживающие оборот между подразделениями, находящимися в различных регионах.
Внутрихозяйственная цена – это сумма переменных расходов и прибыли подразделения. Внутрифирменная цена включает переменные расходы и доход, который идет на покрытие постоянных расходов подразделения и фирмы. Трансфертная цена включает внутрифирменную цену с учетом факторов регионального характера.
По степени и способу регулирования различают:
По степени обоснованности различают цены:
С учетом фактора времени цены бывают:
1. постоянные – цены, срок действия которых заранее не оговорен.
2. сезонные – вид закупочных или розничных цен на товары, носящие сезонный характер. Такая цена определяется путем применения скидок (надбавок) с первоначальной продажной цены и действует в течение определенного периода времени (сезона).
3. ступенчатые – ряд последовательно снижающихся цен на продукцию в заранее обусловленные моменты времени по предварительно определенной шкале.
По способу получения информации об уровне цен цены бывают:
1. справочные – цены, которые публикуются в каталогах, прейскурантах, экономических журналах, справочниках и другой специальной литературе. Они используются в качестве ориентировочной информации при установлении цен на аналогичную продукцию или при анализе уровней и соотношений цен.
2. прейскурантные – особый вид справочных цен, публикуемых в прейскурантах фирм – продавцов.
3. расчетные – цены, применяющиеся в договорах, контрактах на нестандартное оборудование, производимое по индивидуальным заказам. Такие цены рассчитываются и обосновываются поставщиком для каждого конкретного заказа с учетом его технических и коммерческих условий.
В зависимости от вида рынка цены бывают:
В зависимости от территории цены бывают:
1. единые – цены, действующие на всей территории страны; эти цены устанавливаются и регулируются государством.
2. региональные – цены, формирующиеся на отдельных территориях страны. К ним относятся цены на сельскохозяйственную продукцию и сырье, газ, электроэнергию.
3. местные – цены, установленные на продукцию, которая как производится, так и потребляется в данном регионе.
По условиям поставки и продажи цены бывают:
1. ценно – нетто – цены на месте купли – продажи.
2. цены – брутто (фактурные) – цены, которые определяются с условием купли – продажи (вида и размера налогов, наличия и уровня скидок, условий страхования).
3. мировые – это цены, по которым проводятся крупные экспортные и импортные операции.
Классификация цен позволяет выработать эффективные методы ценообразования, реально отвечающие требованиям как производителя, так и потребителя.
1.3 Ценообразование. Использование методов ценообразования.
Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием. Именно цена предопределяет успехи предприятия – объемы продаж, доходы, получаемую прибыль.
Факторы ценообразования на товар.
1) Фактор ценности – один из наиболее важных факторов. Каждый товар способен в определенной степени удовлетворить потребностей покупателей.
2) Фактор затрат – затраты и прибыль составляют минимальную цену товара. Самый простой способ образования цены: при известных издержках и расходах – прибавить приемлемую норму прибыли.
3) Фактор конкуренции – конкуренция оказывает сильное влияние на ценовую политику можно спровоцировать всплеск конкуренции, назначив высокую цену, или устранить ее, назначив минимальную.
4) Фактор стимулирования сбыта – в цену товара включается наценка, которая окупает мероприятия по стимулированию рынка.
5) Фактор распределения – распределение товара значительно влияет на его цену. Чем ближе товар к потребителю, тем дороже для предприятия его распределения.
6) Фактор общественного мнения – Приобретая товар, покупатели руководствуются некоторыми границами цен, или ценовым радиусом, определяющим, по какой цене они готовы купить товар. Предприятие должно либо не выходить за границы этого радиуса в ценах на свой товар, либо оправдать, почему цена на него выходит за них.
7) Фактор обслуживания – обслуживание участвует в предпродажном, продажном и послепродажном этапах сделки. Расходы по обслуживанию должны входить в цену.
Методы ценообразования.
1. Средние издержки плюс прибыль. Это самый простой способ ценообразования. Заключается он в начислении определенной наценки на себестоимость товара.
- Продавцы или производители продукции больше знают об издержках, чем о спросе.
- если этим методом ценообразования пользуется большинство предприятий отрасли, то, следовательно, и цены на аналогичную продукцию будут схожими, поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму.