В период спада проводится стимулирующая бюджетно-налоговая поли-
тика. В период инфляции политика ограничения деловой активности.
Если ситуация спада имеет место при сбалансированном государствен-
ном бюджете преодоление спада посредством должно происходить в направлении дефицита бюджета. Существуют два различные способы финансирования дефицита: (1) посредством выпуска новых денег и (2) за счёт займов у населения. Если правительство продаёт свои долговые облигации, оно вступает в конкуренцию с частными предпринимателями за финансовые ресурсы. Эффектвытеснения: в результате государственного экспансионизма какое-то количество частных инвестиций становятся невозможными. Если же дефицит гос. бюджета финансируется посредством выпуска дополнительных денежных знаков,
эффекта вытеснения может и не быть в силу действия денежной иллюзии.
В случае инфляции при сбалансированном государственном бюджете
осуществляется бюджетный профицит, т.е. правительство добивается превы-
шения доходов государства над расходами. Антиинфляционный эффект этого излишка может реализовываться двумя способами: (1) правительство может использовать дополнительные средства для погашения государственного долга.
Однако в результате скупки долговых обязательств на рынок попадают дополнительные денежные знаки. Облигации дорожают в результате этой скупки на большую величину, нежели оказывается дополнительных денег; поэтому инфляционный эффект есть. Второй способ антиинфляционной политики заключается в изъятии денежного излишка из экономики (в пенсионные фонды). Этот
способ гораздо более действенный.
37.Налоги как основной элемент БНП.Налоги:сущность ,цели ,классификация,виды и формы.Кривая Лаффера.Налоговый мультипликатор.Мультипликатор сбалансированного бюджета.
Налоги бывают прямые и косвенные. Прямыми налогами облагаются
непосредственно доходы индивидуумов и предприятий. Это подоходные и
имущественные налоги. Косвенные налоги – это налоги на товары и услуги.
Косвенные налоги собирать легче, чем прямые налоги. Это налоги с продаж и торговые тарифы. Налоговая система осуществляет фискальную, стимулирующую и контролирующую функции. Прогрессивная налоговая система осуществляет сбор налогов по принципу: «больше имеешь – больше платишь». Регрессивная налоговая система – наоборот: «меньше имеешь – больше платишь».
Как правило, комплекс косвенных налогов относится к регрессивной налоговой системе. Пропорциональная налоговая система предполагает, что средняя налоговая ставка остаётся неизменной, независимо от размеров дохода..
Налоговый мультипликатор (Мt):
Mt = MPC / MPS
КРИВАЯ ЛАФФЕРА:налоговая ставка большая-меньше собирают налогов
38.Критические доводы против активизма БНП.Эффект вытеснения
Существуют три аргумента против активной БНП:
1. Временной промежуток распознавания фазы делового цикла. Иногда
проходит достаточно много времени между началом спада и моментом
фиксирования спада.
2. Бюрократическая задержка. Очень часто проходит много времени
между моментом фиксации спада и периодом реализации должных
мер.
3. Функциональное запаздывание. Проходит много времени и между тем
периодом, когда должные меры против спада реализованы и тем периодом, когда они начинают оказывать влияние на экономику.Бюджетно-налоговая политика имеет своей целью не только стабилизацию экономического положения, но и эффективное распределение ресурсов.
Правительство может увеличивать налоги в тех отраслях, расширение которых не входит в его планы, и субсидировать прогрессивные отрасли. Ещё одна цель БНП – уменьшение степени социального неравенства в стране.
Эффект вытеснения: в результате государственного экспансионизма какое-то количество частных инвестиций становятся невозможными. Если же дефицит гос. бюджета финансируется посредством выпуска дополнительных денежных знаков,
эффекта вытеснения может и не быть в силу действия денежной иллюзии. В случае инфляции при сбалансированном государственном бюджете осуществляется бюджетный профицит, т.е. правительство добивается превышения доходов государства над расходами. Антиинфляционный эффект этого излишка может реализовываться двумя способами: (1) правительство может использовать дополнительные средства для погашения государственного долга.
Однако в результате скупки долговых обязательств на рынок попадают дополнительные денежные знаки. Облигации дорожают в результате этой скупки на большую величину, нежели оказывается дополнительных денег; поэтому инфляционный эффект есть. Второй способ антиинфляционной политики заключается в изъятии денежного излишка из экономики (в пенсионные фонды). Этот способ гораздо более действенный.
39.Недискреционная фискальная система: «встроенные стабилизаторы» .НФП.
Недискреционная фискальная политика основывается на том, что
величина налогов изменяется пропорционально изменению ВВП. Следовательно, при падении ВВП будут падать и налоговые поступления, что окажет на экономику некоторый стимулирующий эффект. Наоборот, расходы на пособия по безработице и оказание социальной помощи возрастут, что также оказывает стимулирующее значение. Во время экономического подъёма всё происходит
наоборот, налоги увеличиваются, а трансфертные платежи несколько уменьшаются, что имеет антиинфляционный эффект.
Автоматические стабилизаторы – это такие механизмы в экономике,
действие которых уменьшает реакцию ВВП на изменения совокупного спроса.
Главными автоматическими стабилизаторами являются пособия по безработице и подоходный налог. В качестве встроенных стабилизаторов они представляют собой комплекс мер, имеющих тенденцию увеличивать дефицит государственного бюджета в период спада и увеличивать профицит в период инфляции.Преимущество этого метода регулирования экономики состоит в его автоматизме, когда не надо принимать требующие продолжительного времени специальные решения, направленные на стабилизацию экономического положения.
Существует мнение, что именно из-за действия автоматических стабили-
заторов спады в развитых странах стали меньше и короче. Их действие приводит и к замедлению восстановления экономики после спада.
40.Рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг Существует множество способов классификации рынков ценных бумаг:
По характеру движения ценных бумаг (первичный, вторичный).
По виду ценных бумаг (р-к облигаций, р-к акций, р-к производных финансовых инструментов).
По форме организации (биржевые и внебиржевые).
По территориальному принципу (международные, национальные и региональные рынки).
По эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг и т. п.).
По срокам (рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг).
По видам сделок (кассовый рынок, форвардный рынок и т. д.).
По отраслевому принципу.
Классификация по характеру движения ценных бумаг
Первичный рынок — на котором происходит размещение новых ценных бумаг.
Вторичный рынок — место основной купли-продажи ранее выпущенных активов. Именно со вторичным рынком лучше всего знаком начинающий инвестор, поскольку биржи как раз относятся ко вторичному рынку.
Третий рынок охватывает торговлю зарегистрированными на бирже ценными бумагами за пределами самой биржи.
Четвёртый рынок — электронные системы торговли крупными пакетами ценных бумаг напрямую между институциональными инвесторами. Самые известные системы четвёртого рынка.
Показатели состояния рынка ценных бумаг
Состояние рынка ценных бумаг можно оценить по нескольким основным показателям, рассчитываем отдельно для рынка акций и для рынка долговых инструментов (преимущественно облигации).
Основным из них является отношение капитализации р-ка акций (облигаций) к ВВП (определяется как отношение объема находящихся в обращении соответствующих ценных бумаг к ВВП).
Проблемы сравнения рынков акций (облигаций) для стран с формирующимися и развивающимися финансовыми рынками усложняются тем, что ликвидность этих рынков низка либо они практически неликвидны. Вследствие этого общий объем капитализации не является полностью информативным показателем относительно размера ликвидной массы акций (либо облигаций), принимающих участие в обращении. Поэтому реальное качественное состояние национального рынка ценных бумаг и уровень его стабильности можно определить, анализируя вместе с объемом капитализации объем обращения акций (облигаций), что характеризует ликвидность рынка. Уровень ликвидности рынка определяется как отношение объема оборота соответствующего финансового инструмента к объему капитализации рынка.
Модели рынка
Исторически существуют три условные модели фондового рынка в зависимости от банковского или небанковского характера финансовых посредников:
Небанковская модель (США) — в качестве посредников выступают небанковские компании по ценным бумагам.
Банковская модель (Германия) — посредниками выступают банки.
Смешанная модель (Япония) — посредниками являются как банки, так и небанковские компании.