Часть произведенной нефти сосредоточивается в специальных резервах крупных промышленно развитых стран, предназначенных для обеспечения стабильности поставок нефти (и соответственно мировых цен на нефть) в случаях непредвиденного резкого сокращения данных поставок (например, в результате военных действий в регионах добычи нефти или ограничения поставок нефти странами-экспортерами по политическим причинам). В связи с этим решения нефтеимпортирующих государств о пополнении данных резервов (прежде всего Стратегического нефтяного резерва США) относительно повышают мировой спрос на нефть и могут положительно влиять на динамику мировых цен. В то же время реализация государствами в кризисные периоды части нефтяных резервов на рынке может увеличить предложение и способствовать снижению мировых цен.
Определенное влияние на спрос оказывает и налоговая политика государств, прежде всего суммарный уровень налогов на нефтепродукты. Высокий уровень налогов повышает цену реализации нефтепродуктов, то есть действует на спрос так же, как высокие цены на нефть. В некоторых странах Западной Европы доля налогов, например, в цене автомобильного бензина достигает 70–75%. В Японии действуют 9 налогов на автовладельцев, которые налагаются на приобретение, владение и эксплуатацию автомобилей. Эти налоги нацелены на уменьшение нефтяного импорта и обеспечение государственных расходов на инфраструктурные проекты, такие как поддержание и строительство автодорог.
На спрос могут влиять также различные факторы случайного характера. Например, возможность военных действий в важных регионах нефтедобычи может приводить к ажиотажному спросу на нефть с целью пополнения ее коммерческих запасов, которые могут быть использованы в случае сокращения нефтяных поставок.
Предложение нефти на мировом рынке определяется спросом на нефтепродукты и соответственно теми факторами, которые формируют данный спрос. В то же время на объемы предложения (добычи) нефти влияют геолого-технологические факторы, отражающие размеры и геологические характеристики разрабатываемых и разведанных месторождений, государственная политика нефтедобывающих стран в отношении нефтяного сектора, прежде всего политика стран – членов ОПЕК, уровень мировых цен на нефть, а также ряд факторов случайного характера, таких как военные действия в регионах добычи нефти, ураганы, забастовки, международные санкции и др.
Геолого-технологические факторы отражают состояние, количественные и качественные характеристики располагаемых геологических запасов нефти и существующие технологические возможности их извлечения (добычи). Доказанными считаются геологические запасы, которые можно извлечь при имеющейся технологии в данных экономических условиях. Технический прогресс меняет границы объективных геологических ограничений, так как ведет к расширению технологических возможностей извлечения запасов. Так, благодаря применению новых технологий, не использовавшихся ранее в мировой нефтяной промышленности, были освоены крупные нефтяные месторождения Северного моря.
[1] Факторы формирования цен на нефть. Бобылев Ю.Н. Приходько С.В. - Институт экономики переходного периода – 2006 г.- http://www.iet.ru/
[2]British Petroleum (BP). BP Statistical Review of World Energy June 2010
[3]British Petroleum (BP). BP Statistical Review of World Energy June 2010