В 1978 г. была создана Европейская валютная система (ЕВС), в рамках которой удалось разработать взаимоприемлемую методику согласования курсов национальных валют не на базе доллара США или другой национальной валюты, а на базе международной расчетно-денежной единицы ЭКЮ. Такой принцип значительно сблизил курсовые значения валют и сделал возможным осуществление расчетов без участия доллара США. В конце 80-х годов страны Европейского сообщества приняли общие требования к валютам стран-участниц: уровень инфляции не должен превышать 8% в год, дефицит госбюджета — не более 3% ВВП, величина государственного внутреннего долга — не более 60% ВВП. В случае несоответствия выдвинутым требованиям Центробанк данной страны обязан осуществить валютные интервенции для поддержания курса валюты, снизить процентные ставки и операциями с ценными бумагами поддержать обусловленный уровень макроэкономического равновесия. В наиболее трудных случаях возможен кредит на выравнивание платежного баланса, предоставляемый из средств Европейского фонда валютного сотрудничества.
Важной особенностью ЕВС является то, что курсообразование и вся валютная политика в целом базируются на международной платежной единице ЭКЮ. В течение 1990-1994 гг. странам ЕС удавалось проводить согласованную денежно-кредитную политику и добиваться минимальных пределов колебаний валютных курсов. С 1994 г. начал свое функционирование Европейский валютный фонд — организация, рассматриваемая в качестве предшественника Европейского центрального банка. Она поставила еще более жесткие условия совместного согласованного курсообразования. При этом курсы национальных европейских валют формируются не на базе доллара США, а на базе ЭКЮ, которая получает все более широкие функции. Не ограничиваясь только функцией средства согласованного регулирования валютных курсов, ЭКЮ начинают использовать как международное платежное средство в расчетах за внешнеторговые поставки, как средство долгосрочного финансирования, как надежное средство резервирования, а также в операциях физических лиц. Более 600 европейских банков используют ЭКЮ в своих операциях. Обеспечение кредитной эмиссии ЭКЮ осуществляется через взаимные депозиты центробанков в форме перекрестных свопов. Это дает 80% объема эмиссии, 20% обеспечивается долларовыми резервами и резервами золота. Каждый Центробанк поддерживает свои активы в ЭКЮ через механизм краткосрочного взаимного финансирования в течение 3-6 месяцев в пределах своей квоты (8, С.15-17).
Новый этап развития ЕВС начался в 1999 г. в связи с повсеместным введением европейской международной денежной единицы евро, полностью заменяющей национальные валюты. С 1999 г. центробанки стран-участниц начинают отказываться от эмиссии национальных денег, возлагая ответственность за формирование совместной эмиссионной политики на Европейский Центробанк. Переход на новую валюту будет постепенным, затрагивая не все страны сразу, а по мере готовности. Он завершится к июлю 2002 г. С введением европейской денежной единицы евро создан мощный международный финансовый центр, который изрядно потеснит позиции доллара США. Разрозненные национальные валютные рынки европейских стран сомкнутся в единое целое, образуя огромный внутренний финансовый рынок в масштабе континента. Общая валюта повысит эффективность ценообразования, укрепит конкурентоспособность европейских товаров в мировой торговле. Существенно ослабнут позиции американских финансовых рынков (9, С.128-129).
1.2. Мировой валютный рынок: механизм функционирования
Важнейшей составной частью МВФС является мировой валютный рынок как сфера купли-продажи инвалюты между различными странами. Его участниками являются крупные коммерческие банки, финансовые и инвестиционные компании, фондовые биржи, ТНК, центробанки, посреднические организации и отдельные лица, международные финансовые организации.
Мировой валютный рынок осуществляет движение денежных ресурсов между государствами, опосредуя международную торговлю товарами и услугами, международную миграцию капиталов. На мировом валютном рынке осуществляются расчетные и кредитные операции, обслуживающие товарные сделки; валютообменные операции; операции, обусловливающие движение капиталов из страны в страну; операции с ценными бумагами.
Мировой валютный рынок представлен рядом крупных центров, где сосредоточились наиболее мощные и влиятельные банки и биржи, финансовые корпорации. Самым представительным, несомненно, является американский центр, в котором главную роль играет Нью-Йорк как средоточие крупнейших финансовых институтов мира. Сердцевиной Нью-Йорка, бесспорно, считается Нью-Йоркская фондовая биржа. Под стать американскому центру — европейский, представленный биржами и банками Лондона, Амстердама, Парижа, Цюриха, Франкфурта-на-Майне. Более молодой, но растущий и быстроразвивающийся азиатский центр — Токио, Сингапур, Гонконг. Важной составной частью мирового валютного рынка являются рынки евровалют. Это особые рынки, где операции совершаются в инвалютах, находящихся за пределами национальной юрисдикции. Сюда также относятся оффшорные территории, где отсутствуют налоги и сведены к минимуму надзор и контроль (10, С.27-29).
Предпосылками формирования мировых валютных рынков являются:
интернационализация хозяйственных связей;
концентрация капитала в производстве и банковском деле;
развитие межбанковских телекоммуникаций.
Международный валютный рынок включает глобальные, региональные, национальные (местные) валютные рынки. Эти рынки различаются по объемам, характеру валютных операций и количеству валют, участвующих в операциях. Глобальные валютные рынки концентрируются в международных финансовых центрах (МФЦ).
Основные функции мирового валютного рынка: 1) осуществление расчетов по внешнеторговым договорам; 2) регулирование валютных курсов; 3) диверсификация валютных активов участников рынка; 4) страхование (хеджирование) валютных рисков; 5) получение прибыли участниками (спекуляция) на разнице валютных курсов (11, С.327-329).
Валютообменные операции (торговля валютой) составляют основу функционирования мирового валютного рынка. Все валютные операции делятся на два вида: кассовые и срочные.
Кассовые сделки осуществляются участниками рынка для получения необходимой валюты в течение одного—двух дней. Кассовая сделка осуществляется на условиях «спот» (spot), т.е. с немедленной поставкой покупаемой (продаваемой) валюты. Курс валюты в кассовых сделках фиксируется на день и час оплаты контракта. При этом разделяются курсы безналичных сделок (это около 90% объема кассовых операций) и курс наличных сделок. Главный смысл кассовой сделки — обменять одну валюту на другую. Но вместе с этим она может иметь и спекулятивный подтекст и использоваться для получения дополнительного дохода из-за колебания валютных курсов. Развитие средств телекоммуникаций и электронных межбанковских переводов сделало возможным ускорение межбанковских расчетов. Два рабочих дня, в течение которых осуществляется поставка валюты, в этих условиях могут быть разделены, если курсы обмениваемых валют подвержены сильным колебаниям. Фиксируется отдельно курс сделки спот «сегодня» (today) и курс сделки спот «завтра» (tomorrow). Разница курсовых значении на дату «сегодня» и дату «завтра» определяет возможность получения дополнительного дохода (14, С.18-20).
Объем кассовых операций, проводимых на международных валютных рынках, велик. Он составляет около 60% общего объема операций межбанковского рынка. Если в 1990 г. дневной объем всех операций мирового рынка составлял примерно 650 млрд долл., то в 2002 г. — почти 1 трлн 950 млрд долл. На кассовые сделки приходится не менее 900 млрд долл (8, С.16).
Срочные валютные операции рассчитаны на срок гораздо больший, чем два рабочих дня. Цели таких операций — конверсия валют для получения дохода, получение прибыли за счет курсовой разницы, страхование валютных позиций от возможных потерь. Характерным для срочных сделок является то, что сама валюта участникам сделки неинтересна. Их интересуют процентные ставки. Приобретение той или иной валюты — это лишь повод для получения дополнительного дохода.
Наиболее распространенными срочными операциями являются форвардные сделки. Они осуществляются между банками и финансовыми компаниями на межбанковском рынке. Такие сделки рассчитаны на срок от 3 дней до 12 месяцев. В момент заключения сделки фиксируются курс валюты и сумма сделки. Курс фиксируется с расчетом будущего повышения или снижения фактического курса валюты. Огромное значение имеет механизм формирования курсов форвардных сделок. Его основу составляет курс спот минус дисконт (депорт), либо плюс премия (репорт).
Форвардный курс, в котором учтены премия или скидка, именуется курсом «аут райт». По «правилу большого пальца» валюта с более низкой процентной ставкой всегда будет продаваться на форвардном рынке с премией по отношению к валюте с более высокой процентной ставкой. Но обычно при расчете форвардного курса учитываются величины депозитных процентных ставок по обмениваемым валютам. Ведь покупатель реально имеет альтернативу форвардной сделке. Он может купить данную валюту на условиях спот, а затем положить ее в банк на депозит. Поэтому он всегда сравнивает условия сделок. Критерием является величина дохода при осуществлении форвардной сделки и реализации отмеченного варианта. Репорт форвардного курса должен превышать величину ставки банковского депозита, тогда форвардная сделка будет выгодной. Исходя из этого, форвардный курс может быть рассчитан по формуле:
,где КС — текущий курс валюты (спот); А — процентная рыночная (депозитная) ставка; LIBOR — ставка ЛИБОР (Лондонского рынка краткосрочных депозитов).