В контракте указывается базисная цена на дату предложения товара и ее составляющие элементы: например: 45% – заработная плата, 40% – стоимость сырья, 15% – неизменная часть цены (прибыль, накладные расходы и др.). Уровень конечной цены ставится в зависимость от изменения цен материалов и ставок заработной платы. Цены на материалы и ставки заработной платы на момент заключения сделки также фиксируется в контракте.
Зависимость конечной цены от изменения цен материалов и ставок заработной платы можно представить в виде следующей формулы скольжения:
(5) |
где P1 – цена товара на момент исполнения договора;
P0 – базисная цена товара на момент заключения договора;
A – доля в базисной цене материальных затрат;
B – доля в базисной цене расходов на заработную плату: (А и В представляют собой скользящую часть цены);
P – неизменная часть цены; С = 1 - (А + В)
a1 – цена материалов на период скольжения;
a0 – базисная цена материалов;
b1 – ставки заработной платы на период скольжения;
b0 – базисные ставки заработной платы.
Следует учесть, что скользящих элементов цены может быть большее или меньшее количество. В этом случае в формуле изменяется количество слагаемых.
Источниками информации о справочных ценах являются экономические газеты и журналы, специальные бюллетени, фирменные каталоги, прейскуранты. В целом справочные цены играют роль отправной точки, с которой начинается уторговывание цен при заключении сделок.
Виды публикуемых (справочных) цен:
Номинальной называют также биржевую котировальную цену за товар, по которому в день котировки не было заключено сделок.
По способу отражения фактора времени можно выделить текущие, сопоставимые (относительные), средние и индексы цен.
Текущей называется цена, сложившаяся на период исследования. Знание текущих цен необходимо для факторного анализа, для сопоставления условий коммерческой деятельности различных субъектов в один и тот же период времени.
Относительные (сопоставимые) цены – это цены, приведенные в сопоставимый вид. Потребность в них возникает при исследовании изменения цен в динамике. Вычисление относительных цен, сравнимых, сопоставимых для различных моментов времени, т.е. скорректированных, в известной мере, очищенных от общего влияния инфляции, необходимо, чтобы выявить влияние цены данного товара, услуги на его спрос и предложение по отношению к другим товарам, услугам исследуемого периода. Относительные цены могут быть рассчитаны на базовый период (t0) или на период исследования (t1)
Относительные цены на базовый период рассчитываются путем деления соответствующей цены товара за номером (i) на момент времени (t1) или индекса изменения действующей цены этого товара (J1) на индекс совокупного показателя цен, характеризующего инфляцию (J):
(6) |
(7) |
где (J) – индекс совокупного показателя цен, характеризующего инфляцию по отношению к базовому периоду.
Относительные цены на период исследования рассчитываются для товаров номером (i) путем умножения текущих действующих цен на момент (t) или индекса изменения действующей цены товара (J) на индекс совокупного показателя цен, характеризующего инфляцию (J).
piотн = pi0 • J | (8) |
Jiотн = Ji • J | (9) |
где J – индекс совокупного показателя цен, характеризующего инфляцию по отношению к исследуемому периоду.
Если в аналитических целях часто рассчитываются относительные цены на базовый период, то в целях маркетинга и управления предприятием предпочтительнее использовать относительные цены на период исследования, т.к. они делают более наглядным сопоставление с реальными ценами периода исследования.
В качестве индекса совокупного показателя цен, характеризующего инфляцию на рынке товаров и услуг потребительского назначения, обычно принято брать индекс цен на потребительские товары, или индекс потребительских цен (ИПЦ характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления). Однако в соответствии с целями исследования может быть использован и иной индекс совокупного показателя цен. Так если исследователя интересует изменение цен на отдельные продовольственные товары в сравнении с изменением цен на продовольствие, то в качестве инфляционного индекса целесообразно использовать индекс цен на продовольствие в целом.
При изучении динамики цен на товары производственно-технического назначения для корректировки цен на инфляцию целесообразно использовать индекс цен производителей промышленной продукции (ИЦП). ИЦП используется также для сравнительного анализа изменения цен на предприятиях отдельных отраслей промышленности, при переоценке основных фондов, пересмотре ставок арендной платы, для выполнения экономических расчетов и прогнозирования на макроуровне и т.д.
В условиях рыночной экономики необходимость государственного регулирования цен преследует следующие цели:
Меры воздействия на производителей со стороны государства могут быть как прямыми, так и косвенными. Под прямыми мерами обычно понимают установление определенных правил ценообразования, а под косвенными – воздействие на цены посредством использования экономических рычагов. Прямые методы можно разделить на две основные группы: во-первых, регулируемые или фиксированные цены, во-вторых, законодательные ограничения, нарушение которых карается штрафом или лишением свободы (запрет на фиксацию цены любым участником канала товародвижения, ценовую дискриминацию, демпинг, недобросовестную ценовую рекламу). К косвенным мерам можно отнести налогообложение, государственные закупки, финансовая, инвестиционная, кредитная и денежная политика и т.д. Косвенное воздействие на цены оказывают все государственные регулирующие акции.