Во-первых, он может быть вариативным: «Основы рыночной экономики и предпринимательства», «Экономика отрасли», «Основы менеджмента» и др. и выбираться по усмотрению преподавателя.
Во-вторых, какой бы вариант не был выбран преподавателем, материал этого курса должен тесно увязываться с профессией будущего рабочего, с производством.
Наряду с курсовой, может осуществляться и индивидуальная подготовка рабочих. При этом обучаемый изучает теоретический курс самостоятельно, а так же путем консультаций у преподавателей (на консультации, на каждого обучаемого отводится 10% от общего количества времени теоретического обучения). Производственное обучение, в этом случае, проходит индивидуально, под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного рабочего-инструктора производственного обучения, на рабочем месте.
Формирование практических умений и навыков происходит на рабочем месте, в процессе изготовления продукции, или выполнения работ с соблюдением соответствующих требований безопасности труда и требований к качеству продукции.
Производственное обучение рабочих на сложной современной технике происходит, как правило, на учебных полигонах или на заводах-изготовителях новой техники и других, где оснащение мест, для обучения соответствует поставленным задачам перед обучаемыми.
Теоретическое и производственное обучение, при подготовке новых рабочих, проводится в пределах рабочего времени, установленного законодательством о труде для работников соответствующих возрастов, профессий и производств. При этом, для производственного обучения, как правило, установлен восьмичасовой рабочий день.
Подготовка новых рабочих по профессиям связанным с обслуживанием объектов подведомственных Госгортехнадзорру России осуществляется в учебных заведениях и производственных отделениях по курсовой форме. Индивидуальная подготовка новых рабочих по профессиям подведомственным Госгортехнадзору России не допускается (эти требования распространяются и на переподготовку рабочих).
Кроме того, существует «Перечень профессий, по которым не допускается подготовка рабочих в форме экстерната.
Дополнительное образование (статья 26 Закона «Об образовании») предусматривает:
повышение квалификации рабочих – последовательное целенаправленное совершенствование знаний, практических умений и навыков, рост мастерства по имеющейся профессии (проводится не реже одного раза в год);
Повышение квалификации может осуществляться:
· на производственно-экономических курсах;
· в школах современного хозяйствования;
· на курсах целевого назначения;
· в школах передовых приемов и методов труда;
· на курсах бригадиров.
Производственно-экономические курсы. Их основная цель – углубление и расширение профессиональных и экономических знаний, умений и навыков рабочих.
На производственно-экономических курсах комплектуются группы от 10 до 30 человек, одной и той же профессии, близкой квалификации и примерно равного общеобразовательного уровня.
Группа может комплектоваться из рабочих родственной профессии.
На курсах набираются рабочие на основании их заявлений и рекомендаций руководителей цеха, участка. Если нет возможности комплектовать группы с указанной численностью, обучение может проводиться индивидуально, по специально разработанному учебному плану и программе.
Продолжительность обучения при повышении квалификации обычно до 6 месяцев без отрыва от работы и до 3-х месяцев с отрывом от работы. На теоретический курс отводиться обычно от 70 до 210 учебных часов. На экономическое обучение используется от 10 до 30 часов учебного времени. В зависимости от сроков обучения (от 1-го до 6-и месяцев).
Следует учитывать: при повышении квалификации на каждый последующий разряд необходимо в полном объеме раскрывать только те вопросы, которые являются новыми. Если же в квалификационной характеристике, на новый разряд, предлагаются вопросы, которые уже рассматривались, в этом случае необходимо вносить в них только определенные изменения, или дать короткую обзорную лекцию по всем ранее рассмотренным вопросам.
Если профессией предусматривается обслуживание сложной современной техники и технологии, сверх указанных сроков обучения, предусматривается стажировка продолжительностью до 3-х месяцев на рабочем месте предприятия.
В процессе стажировки рабочие должны выполнять работы, отвечающие по сложности требованиям тарифных разрядов.
Заканчивается обучение на производственно-экономических курсах сдачей квалификационных экзаменов. Если же предусмотрена стажировка по тем или иным сложным профессиям, квалификационные экзамены проводятся после стажировки. При успешной сдаче экзаменов рабочему присваивается более высокий тарифный разряд (класс, категория) чем тот, который имеется у него и выдается документ об окончании курсов.
Школы современного хозяйствования являются новой формой производственно-экономической учебы рабочих промышленности и сельского хозяйства. Школы организуются администрацией предприятия, а при наличии, и совместно с профсоюзным комитетом.
Основные функции школ – повышение уровня экономических и профессиональных знаний работников предприятий по вопросам хозяйственного расчета, прогрессивных форм организации труда, самофинансирования и самоуправления трудовых коллективов, повышения качества продукции, экономии ресурсов, изучение новой техники, прогрессивной технологии, передового опыта, правовых и других вопросов, позволяющих работнику ориентироваться в новых экономических условиях работы, находить «свое место» в изменяющихся условиях работы производства.
В «Школах», наряду с изучением теоретический вопросов по экономике отрасли и производственными вопросами, проходят практические занятия, посещение предприятий, оборудованных новейшей техникой, новыми технологиями, выставок, используются и другие формы работы.
Комплектуются школы, как правило, по производственному принципу, на базе коллективов бригад, цехов или работников одной профессии.
Численность обучающихся в одной «Школе» рекомендуется устанавливать от 10 до 30 человек.
Занятия в «школах» проводятся с отрывом и без отрыва от работы.
Продолжительность обучения и режим проведения занятий устанавливается администрацией предприятия.
Треть учебного времени рекомендуется отводить на теоретическое обучение, из которого 50-60% можно использовать на экономические вопросы.
Заканчивается обучение в школах современного хозяйствования – собеседованием и выдачей документа об окончании школы.
Курсы целевого назначения. Главной целью курсов является изучение своего производства: новой техники, оборудования, материалов, технологических процессов, новых методов хозяйствования, прогрессивных форм организации труда, трудового законодательства, правил технической эксплуатации оборудования, техники безопасности и безопасности труда, вопросов, связанных с повышением качества продукции и других.
Курсы целевого назначения используются и для обучения вновь принятых на предприятие квалифицированных рабочих, для изучения ими особенностей технологических и трудовых процессов, обслуживаемого оборудования, вопросов организации оплаты труда и других.
В соответствии с тематикой комплектуются учебные группы численностью от 10 до 30 человек (но могут быть и исключения, что зависит от особенностей конкретного производства).
Продолжительность обучения на курсах целевого назначения устанавливается предприятиями, исходя из цели обучения, но в объеме не менее 20 часов с отрывом или без отрыва от работы.
Обучение заканчивается сдачей зачетов и выдачей документа об окончании курсов.
Школы передовых приемов и методов труда. Создаются в целях массового освоения рабочими приемов и методов труда передовиков и новаторов производства.
Обучаются в школах рабочие одной или смежных профессий. Группы комплектуются обычно в количестве от 5 до 30 человек рабочими одного цеха или рабочими одной отрасли, или рабочими ряда предприятий нескольких отраслей.
Обучение в школах включает в себя практические занятия на рабочем месте, проводимые передовиками и новаторами производства, руководителями школ. Теоретические занятия (консультации) проводятся обычно специалистами предприятия.
Продолжительность обучения устанавливается предприятиями в зависимости от целей занятий, но не менее 20 часов.
Обучение в школах проводится с отрывом от работы, в сроки, устанавливаемые соответствующими руководящими органами.
Заканчивается обучение в школах итоговыми занятиями и выдачей документа об окончании школы.
Курсы бригадиров создаются в целях повышения уровня знаний бригадиров в области: внутрипроизводственного хозрасчета и подряда, прогрессивных форм организации и стимулирования труда, повышения эффективности производства и качества продукции, анализа работы бригады, законодательства о труде, управления коллективом в условиях демократии, основ психологии человеческого общения.
Подготовка резерва бригадиров производственных бригад происходит из числа передовых, наиболее квалифицированных рабочих, обладающих организаторскими способностями и пользующихся авторитетом у членов трудового коллектива. На курсы резерва бригадиров направляются рабочие по рекомендации руководителей соответствующих подразделений предприятий с учетом мнения совета бригадиров. Периодичность повышения квалификации бригадиров на курсах устанавливается соответствующим министерством, ведомством, предприятием, но не реже одного раза в пять лет. Учебные группы из бригадиров, обычно численностью от 10 до 30 человек, комплектуются из рабочих занятых в одинаковых по содержанию и типу производственных процессах. Учебные планы и программы, для курсов бригадиров, разрабатываются министерствами, ведомствами, предприятиями на основе примерных учебных планов и программ, утвержденных в установленном порядке.