1. Коэффициент Бэйна (норма экономической прибыли) – показывает экономическую прибыль на 1 рубль собственного инвестированного капитала:
.В условиях конкуренции на товарном рынке и эффективного финансового рынка норма экономической прибыли должна быть одинаковой (нулевой) для различных видов активов. Если норма прибыли превосходит конкурентную, то этот вид инвестирования является предпочтительным, или рынок не свободно конкурентным.
При вычислении и использовании нормы экономической прибыли возникает ряд трудностей, связанных с такими факторами, как:
- оценка стоимости капитала и величины амортизации – часто для прикладных расчетов используют не экономические, а бухгалтерские величины.
- оценка расходов на нематериальные активы – они затрачиваются в один год, а доход могут приносить в течение нескольких лет.
- учет риска – различия в нормах могут вызываться разной степенью рискованности проектов в разных отраслях.
2. Коэффициент Лернера – позволяет избежать трудностей,
связанных с подсчетом нормы доходности:
, где МС – предельные издержки, Ed – ценовая эластичность спроса. Коэффициент принимает значения от нуля (на рынке совершенной конкуренции) до единицы (для чистой монополии с нулевыми издержками).Сложность вычисления коэффициента связана с тем, что информацию о предельных издержках довольно сложно получить.
3. Коэффициент Тобина – связывает рыночную стоимость фирмы (измеряемой рыночной ценой ее акций) с восстановительной стоимостью е активов:
, где Р – рыночная стоимость активов фирмы; С – восстановительная стоимость активов фирмы, равная сумме расходов, необходимых для приобретения активов фирмы по текущим ценам. Если коэффициент больше 1, то полученная или ожидаемая экономическая прибыль положительна. Преимущество коэффициента в том, что он позволяет избежать проблемы оценки нормы доходности и предельных издержек для отрасли.Монополия представляет собой такую рыночную структуру, при которой на рынке действует единственная фирма-продавец какого-либо товара. В силу того, что фирма-монополист контролирует рынок целиком, остаточный спрос на ее продукцию относительно неэластичен.
Рассмотрим проблему максимизации прибыли для монополиста. Чем большее количество товара монополист хочет продать, тем ниже должна быть цена единицы товара. В силу действия закона спроса, предельная выручка - повышение выручки при увеличении объема
продаж на единицу - сокращается по мере роста продаж. Чтобы совокупная выручка монополиста при этом не уменьшалась, снижение цены (то есть потери монополиста на каждой дополнительной единице продаваемого товара) должно компенсироваться большим процентным увеличением объема продаж. Следовательно, монополисту целесообразно проводить свои операции в эластичной части спроса.
По мере роста выпуска растут (или по крайней мере неизменны) предельные издержки монополиста. Фирма будет расширять выпуск до тех пор, пока дополнительная выручка от продажи дополнительной единицы товара превышает или, по крайней мере, не меньше дополнительных издержек, связанных с ее производством, поскольку когда издержки производства дополнительной единицы выпуска превышают дополнительную выручку, монополист терпит убытки.
Формализуем сказанное. Пусть p - прибыль монополиста (p=TR=ТС, где TR - совокупная выручка монополиста, ТС - его общие издержки). И выручка, и объем затрат зависят от количества произведенной и проданной продукции. Следовательно, прибыль является функцией количества p= f(Q). Условия максимизации прибыли:
• Первое условие: MR=MC, где MR - предельная выручка,
; МС - предельные издержки, .• Второе условие:
.Прибыль максимальна, если при равенстве предельной выручки предельным издержкам предельная выручка с увеличением выпуска сокращается в большей степени, чем предельные издержки. В условиях максимизации прибыли монополистом предельные издержки, в отличие от модели рынка совершенной конкуренции, могут убывать. Монополист может, максимизируя прибыль, отказаться от повышения выпуска, даже
если предельные и средние издержки производства снижаются. Это, как известно, служит одним из аргументов в пользу тезиса о производственной неэффективности монополии.
Найдем цену, которую установит монополист, максимизирующий прибыль. Для этого покажем зависимость предельной выручки от цены:
. Из условия максимума прибыли следует, что цена монополиста и предельные издержки производства связаны зависимостью .Проблема естественных монополий остро стоит в российской экономике. Известно, монополия — исключительное право на осуществление какого-либо вида деятельности, предоставляемое только определенному лицу, группе лиц, государству.
В ряде случаев монопольное право не предоставляется, а возникает естественно или устанавливается экономическими субъектами посредством занятия господствующего положения на рынке.
Монопольная власть над факторами производства и ценами таит в себе опасность игнорирования инноваций. Монополия неизбежно порождает тенденцию роста издержек.
Принято различать три вида монополии: закрытую, защищенную от конкуренции с помощью юридических запретов и ограничений; открытую, при которой одна фирма в силу стечения обстоятельств стала единственным производителем товара; естественную, необходимую в связи с тем, что без такой монополии нельзя достичь эффективного использования ресурсов.
«Естественная монополия» как экономический термин широко используется на практике. В Федеральном законе РФ «Об естественных монополиях» определено, что это — такое состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке возможно при отсутствии конкуренции в силу технологических особенностей производства.
Основными признаками естественных монополий являются: производство продукции при отсутствии конкуренции; высокие барьеры входа на рынок; низкая эластичность спроса на продукцию или услуги, производимые субъектами естественной монополии, в меньшей степени зависит от изменения цены, поскольку продукция, производимая субъектами естественных монополий, не может быть заменена в потреблении другими товарами; сетевой характер организации рынка; ярко выраженный территориальный характер, привязка к конкретной местности функционирования, либо по основным потребителям услуг. К отраслям естественной монополии относятся: транспортировка нефти и нефтепродуктов, транспортировка газа по трубопроводам; железнодорожные перевозки; услуги портовых терминалов, портов и аэропортов; услуги общедоступной электросвязи; услуги по передаче электрической энергии; услуги по оперативно-диспетчерскому управлении энергетике; услуги по передаче тепловой энергии; услуги по использованию инфраструктуры водных путей.
Монополия, формируя рыночное равновесие, ведет к перераспределению ресурсов в отрасли и в экономике в целом (по сравнению с совершенной конкуренцией), в результате чего возникают потери общественного благосостояния.
Эти потери можно анализировать с разных точек зрения. Рассмотрим различные варианты оценки потерь общественного благосостояния, возникающие вследствие монополизации отрасли.
В условиях свободной конкуренции достигается оптимальное (по Парето) размещение ресурсов между альтернативными возможностями использования. Условием эффективного размещения ресурсов служит равенство предельной нормы замены любых двух товаров в обмене предельной норме трансформации между ними в производстве:
, где MU1 - предельная полезность первого товара; MU2 - предельная полезность второго товара; MC1 - предельные издержки производства первого товара; МС2 - предельные издержки производства второго товара. Это условие выполняется в системе рынков совершенной конкуренции, где равенство предельных издержек цене служит условием максимизации прибыли фирм. Когда же на рынке устанавливается монополия, условие равенства цен предельным издержкам не выполняется, так как цена монополии всегда выше предельных издержек. С точки зрения общего равновесия это означает отклонение от эффективного распределения ресурсов. Следовательно, по сравнению с рынком свободной конкуренции рынок монополии приводит к определенным потерям благосостояния. Эти потери носят название «чистых потерь» или «мертвого груза» («омертвленных затрат») монополии.Если бы в отрасли была свободная конкуренция, то объем выпуска отрасли достиг бы значения Qc - величины, соответствующей условию равенства цены предельным издержкам. В условиях монополии объем производства в отрасли соответствует значению Qm - такому, когда предельная выручка монополиста равна его предельным издержкам.