в) методы, связанные с гармонизацией и унификацией национальных налоговых систем (согласование налоговых законодательств, унификация ставок по ведущим видам налогов, структур налогообложения, механизмов изъятия налогов, состава налогооблагаемых доходов и пр.).
Ко второй группе относятся следующие формы и методы бюджетного регулирования:
финансирование расходов на отрасли экономики, социально-культурную сферу, управление и оборону. Методы регулирования: прямое финансирование; предоставление трансфертов в виде дотаций, субсидий, субвенций;
выравнивание расходов на отрасли непроизводственной сферы в региональном разрезе. Используются следующие методы регулирования: принятие единого для всех территорий республики норматива бюджетной обеспеченности в отраслях непроизводственной сферы в расчете на одного жителя; предоставление трансфертов из фонда финансовой поддержки регионов; финансирование капитальных вложений в развитие сети учреждений непроизводственной сферы;
перераспределение расходов между уровнями бюджетной системы. Этой форме бюджетного регулирования соответствуют следующие методы: передача объекта финансирования с бюджета одного уровня на другой; передача трансфертов в качестве дополнительного источника финансирования;
регулирование погашения государственного долга предусматривает выплату долгов и уплату процентов по ним;
участие в формировании доходов международных организаций, метод регулирования - уплата взносов в соответствии с международными договорами.
Кроме того, целесообразно классифицировать формы и методы бюджетного регулирования в соответствии с задачами, на решение которых они направлены. В данном случае важно обеспечить разнообразие в сочетании форм и методов первой и второй групп с целью расширения спектра их действия для достижения цели. В частности:
для регулирования народнохозяйственных и отраслевых пропорций могут быть использованы следующие формы и методы: изъятие части доходов экономических агентов, предоставление им льгот по налогам, приоритетное финансирование, субсидирование, дотирование;
регулирование доходов населения и уровня жизни может осуществляться следующими методами: перераспределением доходов путем изъятия налогов; предоставлением налоговых льгот; выдачей субсидий, трансфертов;
для обеспечения социальных гарантий используется предоставление льгот на товары и услуги, целевое субсидирование;
выравнивание уровня социально-экономического развития регионов достигается перераспределением доходов и расходов между бюджетами территорий путем применения методов, соответствующих этим формам бюджетного регулирования;
для предупреждения и ликвидации последствий нежелательных событий, предупреждения диспропорций в развитии экономики, предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий используются формы регулирования: резервирование средств бюджета и финансирование соответствующих мероприятий;
регулирование сальдо бюджета осуществляется посредством сокращения расходов, увеличения доходов, привлечения кредитов, займов.
Таким образом, практическая реализация бюджетной политики требует применения соответствующего инструментария. Существует целый ряд инструментов и методов, с помощью которых осуществляется бюджетное регулирование в рыночной экономике.
При этом бюджетная политика позволяет реализовать основные функции государственной власти, а налоговая обеспечивает правительство финансовыми ресурсами. Поэтому налоговая и бюджетная политика должна рассматриваться во взаимодействии, исходя из того, что снижение налогового бремени и сокращение доходов бюджета связано с сокращением бюджетных расходов.
2.Бюджет Республики Беларусь на 2011 год.
Бюджет 2011 года, на первый взгляд, несовместимые концепции. С одной стороны, он социальный, т.е. предусматривает значительные финансовые ресурсы на выплату зарплат бюджетникам, поддержку медицины, образования, науки и культуры. С другой - инновационный, т.е. предполагает расширение финансирования новых инновационных проектов и технологий.
Благодаря этой формуле и с учетом того, что 2011-ый - первый год после кризиса, бюджет-2011 экономисты уже назвали самым лучшим как минимум за последние 5 лет.
Сам бюджет комфортно опирается на "три кита" экономического роста - повышение зарплат и доходов населения, снижение налогов, оплата из бюджета новых технологий. Т.е. население и бизнес, пожалуй, впервые и не только в Беларуси, а на всем европейском континенте будут поощряться одинаково весомо.
Такие важные сферы, как образование, здравоохранение, социальная политика, возрастают на 40% к уровню текущего года. При том что весь бюджет растет на 18%. Возрастает в бюджете заработная плата, социальные выплаты, пенсии, стипендии, т.е. это обеспечено ростом выплат бюджетному сектору и населению, а также с субсидированием услуг ЖКХ и транспорта, активной поддержкой жилищного строительства, адресной социальной помощью населению.
Что касается условий для бизнес-сообщества, то иначе как революцией подписанные изменения эксперты не называют. Бюджетом и Налоговым кодексом предусмотрена ликвидация 5 налогов. Это более 700 миллиардов рублей, которые останутся у предприятий на инвестиции, повышение зарплат и развитие.
Со следующего года отменяются 2 местных налога: сбор на развитие территорий и сбор на местные услуги в составе экологического налога. Это приближает нас к системе развитых стран в основе НДС. Обычный плательщик будет уплачивать из них всего лишь пять платежей, а подача деклараций - ежеквартально
Еще пять лет назад обязательных налогов и платежей в Беларуси было 20, т.е. в четыре раза больше, а отчитывались по ним ежемесячно. С января 2011 года самих обязательных отчетов останется не больше 15, а все остальные либо станут рекомендациями, либо вовсе канут в лету.
Еще одним бонусом бизнесу станут расширенные налоговые преференции, правда, не всем подряд, а лишь тем, кто внедряет новые технологии или буквально кормит страну.
По мнению экспертов, весь пакет документов - это не просто годовой проект, это базовая программа для всей страны на хорошую перспективу. Она сработает и внутри страны для белорусских граждан, и для иностранных инвесторов, для которых уже сегодня нет понятия "терра-инкогнито", или неизвестность, в 2011 году.
В Законе Республики Беларусь ”О республиканском бюджете на 2011 год“ предусматривается, что доходы республиканского бюджета в 2011 году составят 33,61 трлн. рублей, а расходы – 39,61 трлн. рублей. Дефицит республиканского бюджета прогнозируется в размере 6 трлн. рублей (или 3% от ВВП), что соответствует национальному и международным стандартам финансовой безопасности.
В качестве основных целей бюджетной политики на 2011 год определены сохранение достигнутого качественного уровня социальных услуг, поддержка реального сектора экономики, реализация программы жилищного строительства и другие социально значимые программы.
В 2011 году по сравнению с 2010 годом расходы базовых отраслей социальной сферы (здравоохранение, образование, социальная политика, физическая культура и спорт, культура и средства массовой информации ) планируется увеличить на 40%.
В Законе Республики Беларусь ”О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2011 год“ утверждаются на 2011 год расходы указанного Фонда в сумме 20,49 трлн. рублей с учетом прогнозируемых доходов в объеме 20,69 трлн. рублей, что соответственно на 15% выше запланированных на 2010 год. Превышение доходов над расходами составит 197 млрд. рублей, что на 26% больше предусмотренного на 2010 год.
Главным источником доходов Фонда являются взносы на государственное социальное страхование 20,21 трлн. рублей (97,7%).
Основными направлениями использования средств Фонда станут:
пенсионное обеспечение – 16,45 трлн. рублей (80,3% расходов Фонда );
выплата пособий семьям, воспитывающим детей, – 1,56 трлн. рублей (7,6%);
выплата пособий по временной нетрудоспособности – 1,35 трлн. рублей (6,6%), по беременности и родам – 367,8 млрд. рублей (1,8%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Практическая реализация бюджетной политики требует применения соответствующего инструментария. Существует целый ряд инструментов и методов, с помощью которых осуществляется бюджетное регулирование в рыночной экономике.
Классифицирует формы и методы бюджетного регулирования в зависимости от обслуживаемой ими сферы бюджетных отношений, разделив их на две группы:
формы и методы бюджетного регулирования, действующие в сфере бюджетных отношений, связанных с формированием доходов бюджета;
формы и методы бюджетного регулирования, действующие в сфере бюджетных отношений, обслуживающих выполнение расходной части бюджета.
При этом бюджетная политика позволяет реализовать основные функции государственной власти, а налоговая обеспечивает правительство финансовыми ресурсами. Поэтому налоговая и бюджетная политика должна рассматриваться во взаимодействии, исходя из того, что снижение налогового бремени и сокращение доходов бюджета связано с сокращением бюджетных расходов.
На основании проведенного материала можно сделать вывод, что социальная направленность бюджета сохранилась, при этом происходит постепенный процесс снижения налоговой нагрузки при ужесточении требований и усилении ответственности по соблюдению налогового законодательства и использованию бюджетных средств.
При этом социальная направленность бюджета Республики Беларусь не препятствует динамичному росту ВВП – важнейшему показателю налогооблагаемой базы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Сорокина Т.В. Государственный бюджет: Учебное пособие. – Мн.: БГЭУ, 2009
2. Астапов К.Л. Новые тенденции в бюджетной и налоговой политики//Финансы. – 2010-11-12
3. Закон РБ «О бюджетной классификации Республики Беларусь» от 05.05.98г., №15-3 // Ведомости НС РБ.
4. О социально-экономическом положении Республики Беларусь и состоянии государственных финансов за первое полугодие 2010г (Сайт Минфина)
5. Закон Республики Беларусь ”О республиканском бюджете на 2011 год“
6. Закон Республики Беларусь ”О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2011 год“