11) Модели рынка и государственное регулирование рыночных отношений на рынке транспортных услуг
Рынок может быть совершенным и несовершенным. Модель совершенного рынка основана, на предположении, что все участники торговых сделок действуют, руководствуясь исключительно экономическими принципами. Кроме того, для совершенного рынка характерны следующие условия:
- все товары данного вида объективно однородны в отношении их качества, внешнего вида и упаковки (гомогенны) и цена однозначно сопоставима с определенным товаром;
- условия конкурентной борьбы одинаковы для всех продавцов и покупателей, отсутствуют какие-либо предпочтения пространственного, личностного и временного характера;
- прозрачность рынка: продавцы и покупатели имеют возможность полного обзора рынка, получения достаточной информации о всех обстоятельствах ведения сделок (о ценах, скидках, качестве товара, условиях поставки и платежей).
На таком рынке действия отдельных продавцов или покупателей не могут оказывать существенное воздействие на общие условия обращения товаров.
Если одно из указанных условий нарушено, то имеет место несовершенный рынок. На рынках потребительских товаров продавцы склонны к тенденции с помощью упаковки и внешнего оформления представить свои гомогенные товары как гетерогенные (разнородные), расширить область предпочтений за счет благоприятного географического положения, временного распорядка и т. д. Большое неравенство условий создается рекламой товаров. Крупные и преуспевающие предприятия имеют возможность расходовать на рекламу значительные суммы и проводить широкие рекламные кампании, создавая тем самым привилегированное положение своим товарам на рынке. Большинство реально существующих рынков являются несовершенными.
Одним из признаков предпринимательской деятельности является экономическая самостоятельность ее субъектов.
В Гражданском кодексе РФ записано, что каждый предприниматель имеет право:
- начинать вести предпринимательскую деятельность путем учреждения, приобретения или преобразования предприятия, а также заключать договор с собственником имущества предприятия;
привлекать на договорных началах и использовать финансовые средства, объекты интеллектуальной собственности, имущество граждан и юридических лиц;
- самостоятельно формировать производственную программу, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливать на нее цены в пределах, определенных законодательством и договорами;
- осуществлять внешнеэкономическую деятельность;
- осуществлять административно-распорядительную деятельность по управлению предприятием;
- нанимать и увольнять работников от имени предприятия или самостоятельно в соответствии с действующим законодательством и уставом предприятия;
- распоряжаться прибылью предприятия;
- пользоваться услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования;
- образовывать союзы, ассоциации и другие объединения предпринимателей.
Рыночная экономика имеет свои законы, которыми должны руководствоваться в своей деятельности предприниматели. К таким законам, в частности, относятся:
Закон рынка, который гласит что для нормального функционирования рынка, равно как и отдельно взятого предпринимателя, необходимо иметь избыток (резерв) производственных ресурсов с обеспечением государственных гарантий прав человека и достойной жизни людей. Как показывает опыт, свободные производственные мощности для возможного расширения производства и освоения новых изделий должны составлять 15 —20 % от потенциала фирмы, а уровень безработицы — 4— 10 % (при норме примерно 5 %).
Закон ограниченности ресурсов отражает тот факт, что при ограниченности ресурсных и технологических возможностей не все потребности общества (покупателей) могут быть удовлетворены. В силу того, что экономические блага являются редкостью и не даются бесплатно, общество (в т.ч. и любой предприниматель) должно остановить свой выбор на производстве определенных видов товаров и услуг. По существу — это закон выбора производственных возможностей: что, сколько и как производить.
Закон возрастающих затрат начинает действовать при замене фирмой в процессе производства одного товара другим товаром и вытекает из положений предыдущего закона. Суть его заключается в том, что производство каждой дополнительной единицы одного товара требует замещения, т. е. отказа от производства все большего количества другого продукта.
Закон убывающей доходности гласит: увеличение некоторых переменных затрат (например, труда и материалов, гербицидов в сельском хозяйстве) по отношению к неизменным затратам (земля, основные фонды) приводит к увеличению производства продукции. В тоже время доходность в расчете на 1 рубль общих затрат (переменные + постоянные) будет снижаться.
Закон понижающего рыночного спроса отражает склонность людей покупать больше товаров по низкой цене и меньше по высокой. Этот очевидный жизненный факт по существу характеризует реакцию количества покупок на изменение цен: при высоких устойчивых рыночных ценах спрос и потребление будет меньше, и наоборот, что и подчеркивается рыночной кривой спроса, направленной сверху вниз в юго-восточном направлении.
Закон убывающей предельной полезности относится к психологической стороне человеческой деятельности, т. е. к внутренней индивидуальной оценке стоимости (полезности) товара каждым покупателем. Здесь цена выступает в качестве измерителя полезности товаров и услуг. Суть закона заключается в следующем: по мере увеличения количества потребляемого товара его предельная (дополнительная, добавочная, приростная) полезность, приносимая дополнительной порцией или единицей товара, имеет тенденцию к сокращению. Иначе говоря, каждое новое дополнительное количество товара, которое можно купить за деньги, доставляет все меньше и меньше удовлетворения его обладателю. Его полезность, т. е. стоимость (цена), в глазах покупателя неуклонно падает.
Закон равных предельных полезностей потребляемых товаров на определенную сумму денег гласит, что человек будет покупать любой товар до тех пор, пока затраты на их приобретение не уравновесятся. Проще говоря, потребитель будет покупать любой товар, и получать экономическую выгоду до того момента, пока психологическая цена покупателя на товар, т. е. его предельная полезность, будет превышать рыночную или окажется равной рыночной цене.
Как только предельная полезность (индивидуальная цена) товара окажется ниже рыночной цены потребитель немедленно сократит свои расходы на покупку этого товара и переключится на другой товар.
Закон стоимости отражает результат взаимодействия спроса и предложения на рынках товаров и услуг, т. е. результат взаимодействия различных независимых друг от друга факторов производства и потребителя.
Взаимодействие рыночного спроса и предложения, т. е. количество спроса и предложения и цены спроса и предложения являются сутью, ядром рыночной экономики, главным регулятором производства и рыночного равновесия. Иначе говоря, взаимодействие спроса и предложения является сущностью рыночных процессов и основной направляющей силой экономической активности. Другие рыночные механизмы (банкротство, биржи, кредитно-денежная система, частный капитал и т. п.) лишь дополняют основной механизм регулирования деятельности бизнеса.
Государство в условиях рыночных отношений выступает как субъект предпринимательской деятельности и ведет такую политику, которая должна быть направлена на активизацию этой деятельности, повышение ее эффективности. В то же время государство обязано исходить из интересов всего общества, охранять народнохозяйственные интересы. Это объясняется тем, что рыночная экономика сама по себе не обеспечивает социально справедливое распределение доходов, не нацеливает на охрану окружающей среды.
Рыночная экономика нуждается в государственном регулировании, поскольку не способна автоматически регулировать все экономические и социальные процессы в интересах всего общества и каждого гражданина и, следовательно, не в состоянии сама по себе обеспечить социально справедливое распределение доходов, гарантированное право на труд; она не нацеливает на охрану окружающей среды и не поддерживает незащищенные слои населения.
Частный бизнес не заинтересован вкладывать капитал в такие проекты, которые не приносят достаточно высокую прибыль, но для общества они жизненно необходимы. В этих условиях необходимо государственное регулирование экономических процессов, создание государством необходимых условий для нормального развития страны, в том числе для развития предпринимательства. Речь идет о создании правовой основы предпринимательской деятельности, обеспечении надлежащего правопорядка в стране и национальной безопасности, о принятии мер по стабилизации экономики, обеспечении социальной защиты и создании социальных гарантий, защите конкуренции (демонополизация) и т. д. Для выполнения своих функций в сфере регулирования экономики государство использует экономические и административные методы воздействия на предпринимательскую деятельность. К экономическим методам относятся налоги, ценообразование, кредиты и др. Административные методы, т. е. методы прямого воздействия, чаще всего применяются при управлении естественными государственными монополиями, охране окружающей среды: сертификации, стандартизации, метрологии, при проведении социальной политики, т. е. определении и поддержании минимально допустимых параметров жизни населения.
Особого внимания и поддержки требует малое предпринимательство. Опыт стран с рыночной экономикой свидетельствует о том, что политика, ориентированная на оказание помощи развитию малых форм хозяйствования, дает ощутимые результаты в достижении сбалансированного роста, демонополизации экономики, создании конкурентной среды, обеспечении занятости населения и др. Государство издает законы, принимает другие нормативные акты, которые должны быть направлены на регулирование отношений между государственными органами и субъектами рыночных отношений, а также отношений между последними на защиту интересов граждан, охрану окружающей среды и т. д. В этих условиях свобода предпринимательской деятельности должна сочетаться с ответственностью предпринимателей, вплоть до уголовной, за соблюдение установленных государством «правил игры» на рынке.