На ряду с традиционными видами бюджетной классификации находят распространение и новые:
- целевая, где расходы распределяются в соответствии с общенациональными политическими, экономическими и социальными программами.
- функциональная, где расходы делятся с учётом основных функций государства: затрат на здравоохранение, образование, науку и т.п.
В бюджетах стран с переходной экономикой можно выделить следующие основные группы расходов:
1. затраты на социальные мероприятия, у слуги (социальные пособия, пенсии, образование, здравоохранение и т.д.;
2. расходы на финансирование народного хозяйства (государственные капиталовложения, субсидии сельскому хозяйству, дотации государственным предприятиям и т.д.);
3. затраты на содержание органов государственной власти и управления, правоохранительных органов, полиции; расходы на национальную оборону;
4. затраты на осуществление внешнеэкономической деятельности; расходы на обслуживание государственного долга; займы иностранным государствам и т.д.
Каждая группа расходов состоит в свою очередь из конкретных видов затрат.
До недавнего времени расходы на финансирование народного хозяйства занимали значительный удельный вес в бюджете. Однако по мере перехода к рыночной экономике их доля уменьшалась, и в настоящее время наибольший удельный вес в расходах бюджетов занимают социальные статьи. Наблюдается рост затрат, связанных с обслуживанием государственного долга. Несколько сократился удельный вес расходов на национальную оборону.
Все бюджетные расходы в зависимости от их роли в процессе общественного воспроизводства делятся на текущие и капитальные. Текущие расходы составляют бюджет текущего потребления, а капитальные – бюджет развития. К первым относятся затраты на оборону, трансфертные платежи, расходы на содержание органов государственной власти и управления, науку, выплату процентов по государственному долгу ит.д. Капитальные расходы связаны с финансовыми вложениями в основной капитал и прирост материальных оборотных средств.
В странах с рыночной экономикой принято все государственные расходы делить на 4 группы:
1. государственные закупки товаров и услуг (платежи за товары, закупаемые для текущего потребления, заработная плата работников, занятых в государственном секторе, национальная оборона т.д.);
2. государственные инвестиции
3. трансфертные платежи
4. проценты по государственному долгу
К текущим расходам здесь относят государственные закупки товаров и услуг, трансферты и расходы по обслуживанию государственного долга, а к капитальным – инвестиции (они составляют от 5 до 10% общих расходов бюджета). Согласно другой классификации выделяют следующие категории расходов: поддержание уровня доходов (пенсии нетрудоспособным, инвалидам, помощь безработным, живущим ниже черты бедности, и т.д.); национальная оборона; образование и здравоохранение; сельское хозяйство, природные ресурсы и окружающая среда; торговля, жильё, транспорт; проценты по государственному долгу и т.д.
Структура расходов бюджета имеет свои особенности в разных странах. Однако везде действует одна тенденция – доля государственных расходов в национальном доходе, ВВП возрастает.
Для полного ответа на поставленный вопрос в этой главе необходимы конкретные цифры. Приведём некоторые данные по Республике Беларусь за 2004 год.
Глава государства Александр Лукашенко 29 декабря подписал Закон «О бюджете Республики Беларусь на 2004 год». Документ одобрен Советом Республики Национального собрания, принят Палатой представителей.
Закон предусматривает усиление социальной направленности бюджета по сравнению с прошлым годом: расходы на образование, здравоохранение и социальную политику увеличатся на 1–2 процентных пункта, доля расходов на заработную плату, пенсии, пособия и стипендии в объеме бюджета возрастет почти на 6 %.
В целях дальнейшей консолидации государственных фондов и усиления контроля за использованием их средств в состав республиканского бюджета на 2004 год включены фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.
Одним из приоритетов государственной политики является жилье. Реализации жилищной политики государство по–прежнему будет уделять самое пристальное внимание. Основными источниками финансирования жилищного строительства в 2004 году должны стать кредиты банков (500 млрд. рублей), средства местных целевых бюджетных жилищно–инвестиционных фондов (191 млрд. рублей), средства республиканского бюджета для удешевления кредитов банков на жилищное строительство (100 млрд. рублей).
Планируется, что доходы республиканского бюджета составят 13,22 трлн. рублей, а расходы — 13,91 трлн. рублей. Дефицит республиканского бюджета не превысит 1,5% от ВВП и будет покрываться за счет внутренних и внешних источников.
Превышение расходов над доходами связано с масштабными социальными программами, реализуемыми за счет средств государства — расходы республиканского бюджета на социальную политику предусмотрены в размере 924,8 млрд. рублей, что на 65,8% выше ожидаемого их уровня в 2003 году.
Поддержка государства будет оказываться социально незащищенным слоям населения. Так, для обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны путевками на санаторно–курортное лечение и оздоровление предусматривается направить 21,2 млрд. рублей (или на 17% больше чем в 2003 году), что позволит в 2004 году оздоровить в санаторно–курортных учреждениях республики 12 тыс. инвалидов и участников войны.
Расходы республиканского бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами социальной реабилитации на 2004 год предусмотрены в сумме 2,2 млрд. рублей, что в 1,2 раза выше ожидаемого их уровня в 2003 году.
За счет средств республиканского бюджета планируется в 2004 году оздоровить 6,2 тыс. инвалидов в возрасте до 18 лет. В целом для покрытия расходов на оздоровление и санаторно–курортное лечение населения планируется направить 5,8 млрд. рублей.
На выплату пособий гражданам и семьям, имеющим детей, предполагается направить в 2004 году 154,3 млрд. рублей, на проведение молодежной политики — 4,5 млрд. рублей.
Удельный вес расходов в республиканском бюджете на финансирование мероприятий, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на ЧАЭС, в объеме ВВП сохранится на уровне 2003 года (1% от ВВП) и составит 431,5 млрд. рублей. Значительную долю в этих расходах составляют ассигнования на выплату льгот и компенсаций пострадавшему населению. Расходы на капитальные вложения предусмотрены в объеме 51,7 млрд. рублей, что соответствует уровню 2003 года.
Расходы на здравоохранение по сравнению с 2003 годом вырастут на 22,6% и составят более 451 млрд. рублей, на развитие физической культуры и спорта — на 42,8% (71,4 млрд. рублей), что связано с подготовкой и участием белорусских спортсменов в XXVIII летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах.
Ассигнования на науку определены в республиканском бюджете в размере 190 млрд. рублей и составляют 3% от его расходной части (без учета расходов государственных целевых бюджетных фондов, фонда социальной защиты населения, капитальных вложений и кредитования жилищного строительства).
В республиканском бюджете на 2004 год расходы на культуру и искусство, кинематографию и средства массовой информации предусмотрены в сумме 119,16 млрд. рублей.
В следующем году вновь будет введен в строй ряд важнейших объектов — школ, больниц, предприятий, для чего планируется выделить 356,7 млрд. рублей.
Итак, равенство доходов и расходов бюджета называется балансом. Превышение расходов над доходами это дефицит. Значительная часть бюджета составляется с дефицитом. Нет однозначного ответа благо это или зло. Дефицит порожден спадом производства или вследствие финансовой политики государства. Бюджетный дефицит стимулирует частные инвестиции или их снижает, как правило – эффект вытеснения частных инвестиций. В экономике с высоким уровнем занятости ресурсов этот эффект действует значительно, а в экономике с недоиспользованными ресурсами этот эффект будет меньше. Каждое правительство решает и анализирует ситуацию, как быть, если дефицит в бюджете.
4 Фискальная политика и её типы
Способом формирования и управления финансовой системой служит финансовая политика. Важной составной частью ее является фискальная политика. Под этим термином понимают совокупность мер, предпринимаемых правительственными органами по изменению государственных расходов и налогообложения.
Фискальная политика как система регулирования экономики основывается на расходах и доходах правительства. Основными целями фискальной политики являются:
- сглаживание колебаний экономического цикла;
- обеспечение устойчивых темпов экономического роста;
- снижение темпов инфляции;
- достижение высокого уровня занятости.
Инструменты фискальной политики — это государственные расходы, а также налоги.
Все расходы государства отражаются в статьях бюджета, которые должны быть достаточно эффективными, обеспечивать рост ВНП и другие цели фискальной политики.
Фискальная политика подразделяется на два вида: дискреционную и автоматическую.
Дискреционная фискальная политика государства осуществляется с помощью сознательного активного манипулирования расходами и налогами с помощью мер стимулирования. Её ещё называют активной фискальной политикой. Она может осуществляться с помощью как прямых, так и косвенных инструментов. К первым относят изменение государственных закупок товаров и услуг, трансфертных платежей. Ко вторым – изменение в налогообложении (ставок налогов, налоговых льгот, базы налогообложения), политику ускоренной амортизации.
Автоматическая фискальная политика государства осуществляется пассивно на основе автоматического изменения уровня финансирования государственных проектов и автоматического изменения налогов и сборов. При этом стабилизаторами, работающими по принципу саморегулирования, являются: выплаты пособий, разного рода субсидий, изменения ставок налоговых сборов и т.д. Они автоматически влияют на глубину и горизонт колебаний всей системы мер государства в расходной и доходной части государственного бюджета. Данные стабилизаторы являются важнейшим инструментом стабилизации всей экономической системы государства.