В развивающихся странах в тот же период указанный показатель оставался на уровне 11%. С одной стороны, это было обусловлено притоком иностранных частных инвестиций, за счет которых создавались новые частные предприятия. С другой стороны, слабость национального частного капитала вынуждала государство поддерживать сравнительно высокий уровень своего присутствия в экономике. Поскольку в среднесрочной перспективе нельзя ожидать массированного увеличения притока прямых инвестиций из стран Запада, а также по ряду других причин нынешний показатель вряд ли заметно изменится в обозримом будущем.
Бывшие социалистические страны встали на путь перехода от планового к рыночному хозяйству преимущественно на рубеже 80-х и 90-х гг. Рыночная трансформация, естественно, в первую очередь требовала вытеснения государственной собственности частным путем приватизации первой и создания новых частных предприятий.
В этом направлении страны с переходной экономикой с начала 90-х гг. уже прошли (каждая в разной степени) значительный отрезок пути. Вместе с тем доля госсобственности в производстве ВВП этих стран, как правило, все еще составляет 20 – 30% и более, т.е. заметно превышает соответствующий показатель для развитых и развивающихся государств.
Вытекающее из вещных прав господство лица над вещью характеризуется различной степенью и содержанием. Это господство наиболее полно воплощено в праве собственности.
Значительный период римской истории не существовало унифицированного термина, обозначающего право собственности. Но институт собственности существовал издревле, хотя и не был четко отделен от владения, прав на чужие вещи и семейных отношений (Г. Диошди). Термин dominium применялся ко всем случаям господства над вещами, находящимися в домашнем хозяйстве, обозначал более широкий круг отношений, чем право собственности. Лить с III в. вещи, на которые существовало право, обозначаются термином proprietas (наряду с dominium, зафиксированным в I в. до н. э. Алфеном Варом. — (D.8.3.30), применявшимся с конца классического периода исключительно для права собственности как полного и абсолютного правового господства лица над вещью, высшего среди других вещных прав. Аналогичное представление о праве собственности закрепляется в Кодификации Юстиниана термином plena in re potestas — полная власть над вещью.
Вместе с тем право собственности в Древнем Риме никогда не рассматривалось как безграничное. С древнейших времен был установлен ряд законных ограничений права собственности, в частности, исходивших из так называемого соседского права: собственник обязан был терпеть свисание соседских деревьев на свой участок и течение проточных вод, допускать (через день) соседа к сбору упавших плодов, терпеть проникновение на свой участок дыма, пара, копоти и т. п., если они были следствием нормального использования соседнего участка. Подобные нормы в известной степени ограничивали объем прав собственника, и с позднейших позиций римское право собственности точнее определить как наиболее полное господство над вещами. Но римляне, применяя к праву собственности признак полного господства над вещью, имели в виду отграничить его от других вещных прав, субъекты которых также осуществляли господство над вещами, но в меньшей степени.
Право собственности обладает признаком приспособляемости, или эластичности, состоящем в его способности полностью восстанавливаться с отпадением установленных собственником ограничений своего права. Кроме того, оно распространяется на все материальные приращения вещи и мыслится как синкретичное, единое, охватывающее сразу все возможные распорядительные права, а не являющееся их суммой.
Распорядительные права собственника, составлявшие содержание права собственности, выражались в возможности пользования (uti), т. е. извлечения из вещи ее полезных естественных свойств, собирания плодов (frui), включая как естественные, так и цивильные плоды, распоряжения (abuti), т. е. отчуждения, потребления и даже уничтожения вещи. Составные части права собственности не являлись и не могут являться исчерпывающими, ибо в соответствии с его характером собственнику дозволялось делать все, что не запрещено законом.
В римском праве отсутствует понятие вещи, но его можно воссоздать на основе соответствующих положений источников и римской классификации вещей в том виде, в каком оно воспринималось самими римлянами.
С их точки зрения, вещь - это в первую очередь определенная часть живой или неживой природы, «изолированной физически и пространственно или неотделимой от других частей природы» (О. С. Иоффе). Вещи, характеризуемые такими признаками, осязаемы, к ним можно прикоснуться, поэтому они назывались телесными (corporales). Но, кроме материальных предметов внешнего мира, в рассматриваемое понятие включались бестелесные вещи (incorparales), которые не только неосязаемы, но состоят в определенном праве. «Названием вещи охватываются также юридические отношения и права» (D.50.16.23). В качестве примеров бестелесных вещей Гай называет наследство, узуфрукт, обязательства (Институции. II, 13, 14). Аналогично Ульпиан, отвечая на вопрос о предмете иска о наследстве, писал: «Предмет иска составляют все вещи наследства, будут ли то «права» или «телесные предметы» (D.3.18.2). Бестелесные вещи мыслились как вещи, не наделенные реальным существованием, не имевшие материального характера. По мнению Р. Орестано, римские юристы, приписывая юридические отношения и права самим вещам, решали вопросы, связанные с режимом пользования этими вещами, не выходя за пределы самих вещей.
Римская конструкция вещи продолжает жить в современных правовых системах и правовых теориях. В одних из них вещь юридически воспринимается не как материальный предмет, а как определенное право, в других - как и го, и другое. Так, французская теория в некоторых случаях включает в объекты вещного права, наряду с материальными вещами, нематериальные, в частности, залог требования рассматривается как предмет залога, т. е. как вещь. В японском законодательстве термин «вещь» относится к денежному обязательству на предъявителя. Английское частное право приравнивает к имуществу ряд обязательственных требований.
Остальные подразделения римской классификации вещей оказались столь же жизнеспособными. В меньшей степени это относится лишь к одной классификации — делению вещей на манцшшруемые (res mancipi) и неманципируемые (res пес manisipi). К первым относились наиболее ценные для индивидуального хозяйства вещи — рабы (в древнейшее время — жена, дети), упряжные и вьючные животные, италийская земля, которые отчуждались с соблюдением торжественного акта — манципации в присутствии не менее 5 свидетелей. Все другие неманципируемые вещи отчуждались по традиции — простой передачи. Цель манципации — проследить за оборотом вещей, являвшихся хозяйственной основой римской семьи и в силу этого — особой заинтересованности в них общины и государства.
Изложенная классификация имеет определенную связь с делением вещей на движимые и недвижимые. К первым принадлежат любые пространственно перемещаемые, в том числе самостоятельно передвигающиеся вещи (например, скот). Вторые — это прежде всего земля, ее недра и все созданное трудом на земле собственника: постройки, посевы, насаждения. Все эти предметы как составные части земли подлежали правилу «сделанное над поверхностью следует за поверхностью». Воздушное пространство над земельным участком также рассматривалось как часть поверхности.
Указанная связь состоит в том, что в римском праве для недвижимости были установлены специальные способы отчуждения, равнозначные способам отчуждения манципируемых вещей. Таким образом, публичность сделок с манципируемыми вещами была перенесена римлянами на правовой режим недвижимых вещей.
Признак публичности правового режима последних (но не сам акт манципации) был воспринят правовыми системами последующих эпох. Ныне он заключается в том, что в подавляющем большинстве стран установлена система регистрации собственников земли и находящихся на них зданий. Для сделок с недвижимостью необходима нотариально удостоверенная письменная форма с обязательной последующей записью в книгах регистрации.
Различались также вещи делимые и неделимые. Первые при разделении не меняют ни своей сущности, ни своей ценности, например, вино, руда, камни, песок. Как говорил Ульпиан, каждая отдельная их часть представляет прежнее целое, только в меньшем объеме. Делимы земельные участки; делились построенные на них здания, но только вертикально. Неделимые вещи при разделении утрачивают свои прежние свойства и свое предназначение, например, платье. Не является делением вещей разделение права на идеальные доли, без разделения самой вещи, как, например, в случае собственности. При невозможности материального разделения вещи она оставалась у одного из сособственников, остальным полагалась денежная компенсация.
Вещи потребляемые и непотребляемые. Потребляемые вещи материально уничтожаются при их однократном использовании, например, пищевые продукты, деньги. Последние считались потребляемыми не только потому, что ими можно воспользоваться лишь путем их расходования, но и потому, что при расчетах они смешиваются с другими деньгами и утрачиваются для собственника. Непотребляемые вещи не уничтожаются от употребления (например, обручальное кольцо), а если уничтожаются, то постепенно (например, платье, обувь). Классифицируемые вещи в обороте подчиняются различным юридическим правилам. Так, предметом договора займа могут быть лишь потребляемые вещи, а предметом договора найма — непотребляемые.