Чтобы определить общую потребность в рабочем персонале предприятия, используют пофакторное планирование производительности труда. Для этих целей применяется единая классификация факторов:
1. Структурные сдвиги в производстве;
2. Повышение технического уровня производства;
3. Отраслевые факторы;
4. Изменение объема производства;
5. Ввод в действие и освоение новых мощностей.
В данном случае сущность расчетов заключается в том, чтобы отыскать пути уменьшения численности работающих в результате выявления резервов роста производительности труда за счет того или иного фактора.
Величина прироста производительности труда по факторам определяется последовательно:
1. Сначала рассчитывается исходная численность производственного персонала на плановый период при условии сохранения базисной выработки одного работающего.
, – исходная численность; - фактическая численность производственного персонала базисного периода; - темпы роста объемов производства в плановом периоде.Н-р, ВП увеличивается в плановом периоде на 12%(12/100+100=1,2), при базовой численности персонала 3,5 тыс. человек и сохранение базовой выработки предприятию потребуется:
3500 ×1,12 = 3920 человек, потребуется.
2. На основе намеченных мероприятий по повышению производительности труда по каждому фактору определяется экономия численности производственного персонала.
3. Полученная экономия численности производственного персонала по каждому фактору суммируется.
4. Определяется прирост производительности труда за счет сокращения численности производственного персонала:
- Э), - общий прирост производительности труда; - общая экономия численности производственного персонала по всем факторам.5. На основании роста производительности труда и запланированного роста объема производства определяется потребность в численности работников:
,
- фактическая численность производственного персонала базисного периода; - индекс роста объема производства; – индекс производительности труда.Зная потребность в численности производственного персонала, с учетом принятой системы организации и методов планирования фонда оплаты труда, определяют затраты трудовых ресурсов, выраженные в денежной форме.
2. Определение величины МПЗ.
Нормы расхода материальных ресурсов определенные на основе детальных технико-экономических расчетов с использованием данных о предполагаемом объеме производства конкретных видов продукции является исходными данными для поэлементного расчета потребности в МПЗ.
На практике внутрихозяйственного планирования процессов материально-технического снабжения принято различать следующие запасы видов сырья, материалов, топлива и др. элементов материальных ресурсов, включаемых в производственный запас.
Производственные запасы на предприятии делятся на :
1. Текущий запас;
2. Подготовительный запас (технологический);
3. Страховой запас;
4. Сезонный;
5. Транспортный.
Определяющим в поэлементном расчете производственного запаса является текущий запас.
Текущий запас сырья и материалов – это запас достаточный для обеспечения бесперебойного хода производственного процесса в течение всего периода его осуществления, который находится на складе предприятия.
Текущий запас необходим для нормальной работы предприятия между очередными поставками:
где Мn - среднесуточное потребление материала; Тин - интервал поставки.
Поскольку текущий запас достигает максимального значения только в момент завоза и в дальнейшем сокращается, при расчете затрат на создание текущего запаса учитывают половину запаса.
На величину запаса оказывают влияние следующие факторы:
- Срок нахождения запаса на складе (интервалы поставки);
- Условия поставки (периодичность, объемы каждой поставки);
- Календарный график передачи материалов со склада в производство.
Например, предприятие определило объем производства в размере 20 000 изделий в год при норме расхода на изделие 50 кг. сырья на единицу изделия, следовательно годовой расход сырья составил:
20 000 × 50 = 1 000 000 при интервале между поставками в 20 суток и ежедневном потреблении: 1 000 000/360= 2 778 кг.
Размер текущего запаса в 20 суток должен составить:
2 778 × 20 = 55 560 кг.
Если 1 кг. сырья будет стоить 30 рублей, то в денежном выражении текущий запас составит:
55 560 × 30 = 1 666 800.
Так определяется максимальная величина текущего запаса.
В массовом производстве, для которого характерно равномерное по времени потребление материалов, текущий запас по времени интервала поставки будет изменяться от максимальной величины до нуля.
Следовательно, если средняя величина запаса в этом случае составит 50% максимального уровня – это величина и составляет коэффициент задержки, который зависит от технологических особенностей производства.
Формула расчета текущего запаса:
,
– среднесуточная потребность в материалах; - интервал поставки; - коэффициент задержки материала на складе.Приведенная методика определения текущего запаса не учитывает времени необходимого для подготовки имеющегося в запасе материала к передаче в производство, поэтому текущий запас должен быть откорректирован на величину подготовительного запаса.
Подготовительный запас образуется в тех случаях когда, требуется предварительная обработка материалов до запуска в производство(приемка, разгрузка, сортировка, комплектование и др.)
, – время, необходимое на предварительную обработку материала; – среднесуточная потребность в материалах.Страховой запас необходим в случае изменения сроков поставки или объемов потребляемых материалов, как правило, размер страхового запаса составляет 50 % текущего запаса, но может колебаться от 30% до 100%.
Страховой запас, как правило, всегда меньше текущего:
Зстр = Мn (То + Ттр + Тпр+ Тпод) ,
где То - время на отгрузку материала поставщикам; Ттр - время транспортировки; Тпр - время на приемку материала потребителем; Тпод - время на подготовку материала к производству; Мn - среднесуточное потребление материала.
Если нарушения сроков поставки вызваны недостатками в работе транспортных организаций, то возникает необходимость в определении транспортного запаса.
Транспортный запас определяется интервалом между днем оплаты счета поставщика и прибытием груза на склад покупателя и если интервал известен, то расчет ведется аналогично расчету производственного запаса.
Норма транспортного запаса определяется расстоянием предприятия от поставщика, средней скоростью движения груза и временем оформления документации. Размер оборотных средств, заключенных в грузах, на время их нахождения на транспорте определяется в среднегодовом размере следующим образом:
где Q - годовой объем перевозок грузов, т; p - цена 1 т груза, руб.; TД - время доставки грузов; 360 – принятое в расчете количество суток в году.
Норма запаса отдельных материалов определяется суммированием текущего, страхового, сезонного, технологического и транспортного запасов.
Расчет оптимальной величины партии закупаемых товаров.
Важной составляющей, которая определяет величину текущего запаса сырья, является срок нахождения запаса на складе или временной интервал между поставками. На величину интервала поставки непосредственное влияние оказывает величина партии закупаемого материала.
Например, предприятие в будущем году должно закупить 20 000 кг. сырья по 10 руб. за кг., если все сырье закупить сразу, то максимально текущий запас составит 20 000 кг., после чего он будет постепенно использоваться в течение года и в конце года будет равным нулю. При равномерном поступлении сырья в производство коэффициент задержки сырья составит 50%, в этом случае текущий запас будет составлять 10 000 кг.. Если закупки осуществлять два раза в год по 10 000, то среднегодовой запас будет равен 5 000, соответственно, чем больше закупаемая партия сырья, тем больше величина текущего запаса, а это в свою очередь отражается ? издержек по складированию (потери при хранении, арендная плата, содержание складских помещений), которые тоже увеличиваются, также одновременно с издержками по складированию. Предприятие несет издержки по обслуживанию закупок (затраты по реализации заказа, расходы по приемке материалов) эти издержки в расчете на первую партию закупок, как правило, одинаковые, соответственно, чем меньше количество закупок и чем больше партия закупаемого сырья, тем меньше величина издержек по обслуживанию закупок.