Сущность затрат и себестоимости. 01.09.2010
Экономическая природа затрат.
Затраты – стоимость ресурсов, используемых для получения прибыли или достижения иных целей организации.
К затратам относится:
1. Материальные затраты;
2. Трудовые затраты;
3. Отчисления на социальные нужды;
4. Амортизационные отчисления;
5. Прочее.
Следует различать понятие затрат и расходов.
К расходам относят затраты определенного периода времени, которые носят косвенный характер ( н-р, управленческие и коммерческие расходы).
Затраты без какой-либо компенсации относятся к потерям.
Если компенсация затрат ниже уровня самих затрат, то эта разница является убытком.
Между затратами и издержками существует небольшое различие.
Затраты – стоимость ресурсов.
Издержки – сумма затрат на осуществление какой-либо производственной деятельности или оказания услуг. С другой точки зрения издержки более широкое понятие, чем затраты, т.к. включают в себя потери от брака, от простоев и расходы на социальные нужды..
Классификация затрат.
1. Материальные затраты включают в себя стоимость материальных ресурсов исходя из цен на их приобретение (без НДС, наценок, комиссионных расходов, пошлин, транспортных расходов, хранения и др.)
2. Затраты на оплату труда включают з/п всех категорий работников, а также другие выплаты включаемые в фонд оплаты труда.
3. Отчисления на социальные нужды (в пенсионный фонд, фонд занятости, в фонд медицинского страхования).
4. Амортизация основных средств (амортизационные отчисления, рассчитанные исходя из балансовой стоимости и утвержденных норм включая ускоренную амортизацию). Амортизация - процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги).
5. Прочие – все другие затраты организации входящие в себестоимость продукции, но не относящиеся к раннее перечисленным элементам.
Классификация затрат
1. по отношению к производственному процессу:
- производственные затраты;
- коммерческие затраты;
2. по влиянию на себестоимость конечного продукта:
- прямые;
- косвенные;
Прямые затраты
Затраты, возникающие непосредственно при производстве продукции или оказании услуг или отсутствующие, если продукция не производится, а услуги не предоставляются.
В зависимости от вида бизнеса конкретный набор расходов, относимых к прямым затратам, может меняться, но в целом здесь выделяют три основные статьи:
1. оплата сырья, материалов, товаров, комплектующих, приобретаемых на стороне у субподрядчиков или поставщиков,
2. оплата операционных (производственных, эксплуатационных) расходов, непосредственно связанных с ростом или уменьшением объема продаж (оборота),
3. расходы на заработную плату так называемого основного персонала, чья численность и оплачиваемое рабочее время также напрямую связаны с объемами продаж.
Рассмотрим на примерах затрат являются они прямыми или косвенными.
1. Зарплата. Прямой является зарплата основного производственного персонала, чья численность и оплачиваемое рабочее время также напрямую связаны с объемом продаж. Остальные затраты - косвенные.
2. Арендная плата. Является косвенной по отношению к производимой продукции.
3. Амортизация основных средств. Косвенные затраты. Амортизация производственным методом на единицу изделия – прямые затраты.
4. Командировочные расходы сотрудников отдела маркетинга. Косвенные затраты.
5. Проценты по банковскому кредиту. Косвенные затраты.
6. Закупочная стоимость проданных товаров. Прямые затраты.
7. Затраты на печать рекламных каталогов. Косвенные затраты.
8. Угощение постоянных посетителей. Косвенные затраты.
9. Затраты на письменные приборы и печатные материалы. Косвенные затраты.
10. Расходы на прохладительные напитки для сотрудников. Косвенные затраты.
Косвенные затраты.
Затраты, которые можно распределить только в конце определенного периода (з/п начальника цеха, освещение).
Косвенные расходы подразделяются на две группы:
- общепроизводственные (производственные) расходы – это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством.
- общехозяйственные (непроизводственные) расходы осуществляются в целях управления производством. Они напрямую не связаны с производственной деятельностью организации. Отличительной особенностью общехозяйственных расходов является то, что они не изменяются в зависимости от изменения объема производства (продаж). Изменить их можно управленческими решениями, а степень их покрытия – объемом продаж.
Деление затрат на прямые и косвенные зависит от способа отнесения затрат на себестоимость продукции.
3. по экономическому содержанию:
- основные;
- накладные;
Основные – затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции работ, услуг (материалы, заработная плата и начисления на заработную плату рабочих, износ инструментов и т. д.).
Накладные – затраты по управлению и обслуживанию производственного процесса (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
4. По экономической однородности :
- простые;
- комплексные;
Простые – затраты состоящие из одного экономического элемента.
Комплексные включают в себя разнородных экономических элементов (коммерческие расходы).
5. По отношению к объёму производства:
- переменные;
- постоянные;
Переменные затраты меняются в зависимости от изменения объёмов производства.
Постоянные затраты не зависят от изменений объемов производства.
Лекция. 18.09.2010
Классификация производственных затрат для определения себестоимости.
Если классификация затрат по экономическим элементам дает возможность разработать смету затрат и на ее основе рассчитать себестоимость выпуска продукции, то группировка затрат по статьям расходов позволяет определить себестоимость каждого вида продукции. Расчет себестоимости единицы продукции данного вида называется калькуляцией. На основе калькуляции единицы продукции определяется цена изделия, соизмеряются затраты предприятия с результатами его производственно-хозяйственной деятельности, определяется уровень эффективности работы в целом и по отдельным подразделениям, а также рентабельность конкретного изделия (работ, услуги).
Калькуляция (от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить фактическую или плановую себестоимостьобъекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используется для объектовбухгалтерского учёта в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.
На предприятиях, выпускающих продукцию широкого ассортимента или выполняющих множество видов работ по заказам, где каждый заказ индивидуален, затраты на каждый заказ должны подсчитываться отдельно, такая калькуляция называется позаказной.
Позаказный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства.
При производстве большого количества одного и того же вида продукции нет необходимости в определении затрат по каждому конкретному заказу. Вместо этого может быть определена себестоимость каждой единицы продукции, т.е. делением себестоимости всей продукции за период на количество единиц продукции. Таким образом, используется калькуляция затрат по процессам.
Позаказная калькуляция применяется на предприятиях, производящих специализированные виды продукции или товары на заказ.
Попроцессная калькуляция используется в отраслях с серийным выпуском продукции, где одинаковые изделия проходят в определенной последовательности, называемыми процессами.
Группировка расходов по статьям калькуляции отражает состав расходов в зависимости от их направления на производство обслуживания и место возникновения, т.е. по цехам (основной и вспомогательный цех).
Перечень статей расходов устраняется предприятием самостоятельно. Применительно к предприятиям сферы сервиса расчет калькуляции производится по следующим типовым статьям расходов:
1. сырье и основные материалы;
2. возвратные отходы (вычитаются);
3. покупные изделия и полуфабрикаты;
4. топливо и энергия на технологические нужды;
5. основная з/п производственных рабочих;
6. дополнительная з/п производственных рабочих;
7. отчисления на социальные нужды;
8. общепроизводственные расходы; (25 счет)
9. общехозяйственные расходы; (26 счет)
10. потери от брака.
Классификация затрат для принятия долгосрочных управленческих решений.
Общепроизводственные расходы являются косвенными (накладными). К ним относится:
1. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;
2. Амортизационные отчисления;
3. Затраты на ремонт основных средств и иного множества, использованного в производстве;
4. Расходы по страхованию указанного имущества;
5. Расходы на содержание отопления и освещения помещений;
6. Арендная плата за помещение, оборудование и машины;
7. Оплата труда работников, занятых обслуживанием производства и др. (аналитический учет общепроизводственных расходов ведется по отдельным подразделениям и статьям расходов).
Затраты в производственном процессе для целей управления ими классифицируют как (не)планируемые, а также (не)продуктивные.