Все эти обстоятельства не могли не сформировать негативного отношения населения к безработице. Причем оно, по мере развития рыночных отношений, усиливается. Если в 1991 г. 25% рабочих и 45% служащих считали небольшую безработицу полезной Для укрепления трудовой дисциплины и улучшения отношения к труду, то уже в 1994 г. такой точки зрения придерживались лишь 12% рабочих и 25% служащих. В наши дни людей, считающих безработицу полезной, по крайней мере, среди лиц наемного труда, практически не осталось.
Появление безработицы неразрывно связано в сознании людей с экономическими реформами и, следовательно, усиления негативного отношения населения к ним. А это сужает социальную базу реформ, сдерживает рост экономики в стране.
Оценивая масштабы дестабилизирующего влияния безработицы, необходимо иметь в виду несовершенство учета численности безработных. Она, и такова мировая практика, определяется по данным выборочных обследований занятости населения, которые затем распространяются на всю генеральную совокупность. Здесь вполне возможны ошибки, так как выборка не всегда окажется репрезентативной. Мешает и ложная информация. Для отдельных граждан в определенных условиях выгодно назвать себя безработным. Например, человек, занятый в теневой экономике (масштабы которой весьма значительны) индивидуальным предпринимательством, вполне может заявить, что он безработный. Такие факты имеют место, и о них иногда становится известно. Неточность информации определяется и ошибками в определении численности «отчаявшихся».
Весьма важно отметить и другое существенное обстоятельство. Социально-экономическое положение регионов в России характеризуется глубочайшей дифференциацией и разнообразием ситуаций. Это обусловлено уровнем экономического развития регионов, ходом становления рыночных отношений, малого бизнеса и многими другими обстоятельствами. Вполне вероятно и очевидно, что для каждого региона складывается свой специфический, соответствующий их социально-экономическому развитию, уровень безработицы.
При этом важно отметить, что происходило практически постоянное увеличение безработицы и, самое главное, систематическое изменение положения регионов в ранжированном ряду. Так, за 1992–1997 гг. практически все регионы поменяли свои порядковые номера (места) в ранжированном ряду. В среднем эти сдвиги составили 3–4 порядковых значения. О существенном колебании уровня безработицы в регионах свидетельствует и рост коэффициента вариации. Его величина за рассматриваемый период существенно выросла. Подобная ситуация значительно ограничивает возможности территориального перемещения населения с целью понижения общего уровня безработицы. Весьма сложная ситуация может возникать и в отдельных населенных пунктах каждого региона. Одно дело – крупный город, где в качестве градообразующей базы выступают предприятия многих отраслей, развитая инфраструктура; другое дело – небольшое городское поселение или монопромышленный город. В каждом из этих случаев уровни безработицы будут значительно отличаться от региональной величины, соответственно, окажутся различными и критические величины безработицы.
Эти обстоятельства искажают реальную картину и, соответственно, затрудняют реализацию адекватных масштабам явления управленческих решений.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. В чем заключается негативный характер безработицы?
2. Может ли безработица стать фактором повышения качества работ, укрепления трудовой дисциплины?
3. Как относятся к безработице жители России?
4. Имеется ли региональная специфика безработицы?
5. Какова взаимосвязь между безработицей и экономической ситуацией в стране?
6. Покажите связь безработицы и нравственного климата в стране.
Глава V. Государственное регулирование рынка труда. Негосударственные структуры содействия занятости
1. Роль государства в регулировании процессов, происходящих на рынке труда
Государство с момента возникновения этого политического института выполняло, выполняет и несомненно будет выполнять до тех пор, пока сохранится сам этот институт, определенные хозяйственные функции.
Одна из важнейших функций государства – разработка, определение «рамочных правил игры» и обеспечение гарантий выполнения законных договорных обязательств между хозяйствующими субъектами и субъектами товарного рынка, включая рынок труда (рынок рабочей силы).
Отказавшись от планово-распределительной системы, государство, особенно если оно провозглашает себя социальным, не может и не должно уходить с рынка. Ни в одной стране с развитой рыночной экономикой государство никогда своих регулирующих функций не ослабляло.
Государственная политика на рынке труда в целом и в области содействия занятости населения определена статьей 5 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»*. Она состоит в следующем:
- Государство проводит политику содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость.
- Государственная политика в области содействия занятости населения направлена на решение многообразных социально-экономических проблем рационального и продуктивного использования наличного трудового потенциала общества.
________________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 17. Ст. 1915.
В целях содействия полной, продуктивной и свободно избранной занятости населения государство призвано осуществлять:
– разработку мер финансово-кредитной, инвестиционной и налоговой политики, направленных на рациональное размещение производительных сил, повышение мобильности трудовых ресурсов, развитие временной и самостоятельной занятости, поощрение применения гибких режимов труда и других мер, способствующих сохранению и развитию системы рабочих мест;
– правовое регулирование в области занятости на основе соблюдения законных прав и интересов граждан и соответствующих государственных гарантий, дальнейшее совершенствование законодательства в области занятости населения;
– разработку и реализацию федеральных и территориальных программ содействия занятости населения;
– создание государственной службы занятости населения.
Все названные положения закреплены статьей 15 Федерального закона о занятости населения в России.
Конкретные меры, которые формируют содержание государственной политики содействия занятости населения, направлены на развитие трудовых ресурсов и обеспечение равных возможностей всем гражданам России, независимо от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии, в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости. Среди этих мер существенное место принадлежит: созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; поддержке трудовой и предпринимательской инициативы граждан, осуществляемой в рамках законности; содействию развития способностей к производительному, творческому труду.
В соответствии с принятыми правовыми нормами регулирования государством положения на рынке труда оно призвано обеспечивать социальную защиту в области занятости населения, проведение специальных мероприятий, способствующих созданию условий для занятости граждан, особо нуждающихся в специальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. К числу таких лиц относятся прежде всего инвалиды; граждане, имеющие родственников, которым по заключению уполномоченного на то органа необходим постоянный уход, помощь или надзор; молодые люди, не имеющие профессии и впервые ищущие работу. К числу нуждающихся в социальной защите российское законодательство относит также лиц предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на пенсию по старости); беженцев и вынужденных переселенцев; граждан, уволенных с военной службы и членов их семей; одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей; детей-инвалидов; семьи, в которых оба родителя признаны безработными; граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий (катастроф); лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
На государственные органы по труду и занятости возложено предупреждение массовой и сокращение длительной (более одного года) безработицы; поощрение работодателей, сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места, прежде всего для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.
Как видно из сказанного, регулирование процессов на рынке труда со стороны государства в соответствии с действующим законодательством направлено преимущественно на содействие занятости населения и предотвращение или сокращение безработицы. И это вполне правомерно и справедливо. Однако нельзя не признать, что меры государственного воздействия предпринимаются прежде всего в экстремальных ситуациях (в случае массового высвобождения или трудностей, испытываемых гражданами при трудоустройстве). Между тем, обеспечение эффективности использования человеческих ресурсов, кадрового потенциала общества находятся в сфере влияния государственных федеральных и региональных структур в меньшей мере.
Можно согласиться с тем, что проблемы эффективной занятости находятся в компетенции прежде всего работодателей, а за государством должны оставаться функции регулирования общих правил и контроль за соблюдением трудового законодательства со стороны работодателей. Однако в современной России далеко не все законы разработаны или приведены в соответствие с новыми условиями. У работодателей расширяется возможность игнорировать законы и нормативные документы. Следовательно, за государством остаются функции контроля за соблюдением стандартов в области безопасности, условий и охраны труда; поддержанием необходимых уровней оплаты труда; согласования и регулирования социально-трудовых отношений, цивилизованного разрешения социальных конфликтов. Государство правомочно воздействовать на работодателей, если ими допускаются нарушения трудовых контрактов, ущемление экономических и социальных интересов работников. Такие нарушения, как правило, ведут к социальной напряженности и конфликтам.