8) дальнейшее развитие добровольного пенсионного страхования (обеспечения), включая стимулирование пенсионных накоплений через налоговые льготы и повышение действенности гарантий их сохранности;
9) создание условий для проведения гибкой государственной политики пенсионного обеспечения в отношении отдельных граждан.
________________________
* Росс. газета. 1998. 26 мая.
В системе обязательного медицинского страхования намечается постепенно повысить ставки страховых взносов до уровня, обеспечивающего полное финансирование гарантированного перечня медицинских услуг работающему населению, а также завершить переход к полному финансированию этих услуг неработающему населению за счет взносов территориальных бюджетов.
В системе страхования по безработице предполагается осуществить переход на бюджетные принципы финансирования всех выплат нестрахового характера.
В программе социальных реформ с целью совершенствования регулирования уровня доходов граждан предусмотрены следующие пути повышения эффективности использования финансовых средств:
• усовершенствовать структуру и порядок формирования бюджетных расходов на социальные нужды на основе использования системы государственных минимальных стандартов, обеспечить приоритетное финансирование этих расходов и не допускать сокращения этих статей бюджетов;
• осуществить перераспределение государственной помощи в интересах наиболее нуждающихся граждан;
• расширить права органов власти субъектов Российской Федерации по установлению и финансированию льгот работникам социально-культурных учреждений и организаций;
• расширить участие населения в финансировании социальных услуг на основе постепенной трансформации бюджетных дотаций в адресные субсидии, выделяемые непосредственно нуждающимся гражданам;
• обеспечить поэтапное сокращение дотационности жилищно-коммунального хозяйства и частичное перераспределение высвобождающихся средств на адресную поддержку нуждающихся семей; перейти к финансированию программ строительства жилья в форме адресной финансовой поддержки малообеспеченных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
• освободить государственные внебюджетные социальные фонды от выполнения несвойственных страхованию функций и выплат; корректировать тарифы взносов в государственные внебюджетные фонды для приведения их доходной базы в соответствие с их реальными финансовыми обязательствами.
Финансовое обеспечение политики доходов требует кардинального улучшения системы социальной защиты населения, которая в последние годы качественно изменилась. Приняты законодательные и другие нормативные акты, направленные на усиление государственной поддержки социально уязвимых групп населения: законы РФ «О ветеранах», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «Национальный план действий в интересах детей», «Национальный план действий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе до 2000 года». Разрабатываются и внедряются целевые программы адресной помощи.
Меры по дальнейшему совершенствованию системы социальной защиты граждан, определенные в Программе социальных реформ в Российской Федерации на 1996–2000 гг., включают в себя:
• при назначении и определении размеров социальных пособий отказ от использования в качестве нормы минимального размера оплаты труда, учет среднедушевого совокупного семейного дохода, законодательное закрепление права на получение только одного, наиболее выгодного для получателя, вида социальной помощи;
• совершенствование механизма финансирования социальных выплат и их защищенность в бюджетах всех уровней с целью обеспечения полной и своевременной выплаты социальных пособий;
• передача полномочий, связанных с организацией и осуществлением социальных выплат, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления;
• предоставление целевых трансфертов субъектам Российской Федерации в зависимости от исполнения ими конкретных планов по внедрению местных систем предоставления пособий на детей и социальных пособий;
• в дополнение к пособиям и компенсационным выплатам, установленным на федеральном уровне, развитие и совершенствование системы денежной и натуральной помощи малообеспеченным категориям граждан на уровне субъектов Российской Федерации, определяемой с учетом среднедушевого дохода семьи, регионального прожиточного минимума, экономических возможностей и демографической ситуации;
• введение новых дифференцированных подходов к реализации прав на социальную защиту и обслуживание нетрудоспособных граждан в зависимости от их материальной обеспеченности на основе разработки и утверждения государственных стандартов социального обслуживания;
• поэтапное введение в практику системы пособий нуждающимся*.
________________________
* В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 4 июня 1997 г. № 775-р, в Республике Коми, Воронежской и Волгоградской областях в 1997– 1998 гг. осуществлялись программы по введению адресной социальной поддержки семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в указанных субъектах Российской Федерации // Ваше право. 1998. № 10.
В развитии системы социального обслуживания акцент будет сделан на более активное привлечение средств граждан с тем, чтобы расширить спектр предоставляемых услуг, повысить их качество, более полно учитывать индивидуальные потребности человека.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Перечислите основные инструменты и механизмы финансово-кредитного воздействия на политику доходов и заработной платы.
2. Обоснуйте пути и формы совершенствования финансово-кредитного воздействия на политику доходов и заработной платы.
3. Объясните экономический смысл кривой Лаффера.
Бедное население – это такая категория людей, которые не могут на имеющиеся средства удовлетворить основные потребности в пище, одежде, жилище. Различают абсолютную и относительную бедность. Масштабы абсолютной бедности определяются по численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума – это стоимостная оценка натурального набора продуктов питания, обеспечивающего минимально необходимое количество калорий, непродовольственных товаров и услуг, налоги, а также обязательные платежи.
Граница относительной бедности определяется денежным доходом, составляющим, как правило, от 20 до 40% среднедушевого денежного дохода.
Бестарифные системы оплаты труда – формы организации оплаты труда, в основе которых лежит принцип долевого распределения заработанных коллективом средств между работниками в соответствии с принятыми соотношениями (коэффициентами) в оплате труда разного качества (в зависимости от квалификации, должности, специальности работников и т.п.). В них не используются гарантированные тарифные ставки и должностные оклады, большинство видов премий, доплат и надбавок. Бестарифные системы оплаты труда отличаются гибкостью, простотой и доступностью для понимания всеми работниками, обеспечивают их заинтересованность в результатах труда. Широко применяются на акционерных, малых и частных предприятиях в различных модификациях и моделях.
Валовой внутренний продукт – совокупная рыночная стоимость всего объема товаров и услуг во всех сферах экономики страны, независимо от форм собственности предприятий, расположенных на ее территории.
Внебюджетные фонды государства – совокупность финансовых средств, находящихся в распоряжении государства и имеющих строго целевое назначение. Обычно предназначены для перераспределения части национального дохода страны в пользу определенных социальных групп населения.
Воспроизводственная функция заработной платы – способность заработной платы обеспечить воспроизводство рабочей силы, т.е. скомпенсировать работнику физические, интеллектуальные, моральные и другие затраты, имеющие место в процессе труда, а также затраты на подготовку, переподготовку, повышение квалификации и т.д.
Государственная финансовая политика – совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование для выполнения государством его функций.
Государственный бюджет – централизованный фонд денежных средств государства.
Государственный кредит – совокупность экономических отношений между государством, физическими и юридическими лицами, при которых государство выступает в качестве заемщика, кредитора и гаранта.
Государственное регулирование заработной платы – принимаемые государством меры, которые прежде всего включают: установление минимального размера оплаты труда; гарантированных доплат и выплат, включенных в КЗОТ РФ; организацию оплаты труда в бюджетной сфере; определение условий оплаты труда руководителей государственных унитарных предприятий и акционерных обществ с государственным участием; индексацию заработной платы; формирование законодательных основ регулирования заработной платы.
Государственное социальное страхование – установленная государством и регулируемая нормами права система материального обеспечения: работников в старости; работников в случае временной или постоянной утраты трудоспособности; членов семей работников (при потере кормильца); охраны здоровья работников и членов их семей. Государственное социальное страхование осуществляется за счет специальных фондов, образуемых из обязательных взносов работодателей и работников, а также дотаций из федерального бюджета.