Введение.
Реструктуризация компании - это изменение структуры компании (иными словами порядка, расположения ее элементов), а также элементов, формирующих ее бизнес, под влиянием факторов либо внешней, либо внутренней среды. Реструктуризация включает: совершенствование системы управления, финансово-экономической политики компании, ее операционной деятельности, системы маркетинга и сбыта, управления персоналом.
Основной причиной, почему компании стремятся к реструктуризации, обычно является низкая эффективность их деятельности, которая выражается в неудовлетворительных финансовых показателях, в нехватке оборотных средств, в высоком уровне дебиторской и кредиторской задолженности.
Впрочем, и успешные компании часто проводят структурные преобразования. Ведь любая модификация масштабов бизнеса или рыночных условий требует адекватного изменения системы управления и проведения реструктуризационных программ.
Традиционно собственники и менеджмент компании преследуют две цели: это повышение конкурентоспособности компании с последующим увеличением ее стоимости. В зависимости от целевых установок и стратегии компании определяется одна из форм реструктуризации: оперативная или стратегическая.
Оперативная реструктуризация предполагает изменение структуры компании с целью ее финансового оздоровления (если компания находится в кризисном состоянии), или с целью улучшения платежеспособности. Она проводится за счет внутренних источников компании с помощью инструментария сокращения и "выпрямления" (перехода от косвенных к прямым издержкам) издержек, выделения и продажи непрофильных и вспомогательных бизнесов. Результатом оперативной реструктуризации является получение прозрачной и более управляемой компании, в которой собственники и менеджеры уже могут понять, какие бизнесы следует развивать, а от каких избавляться. Оперативная реструктуризация способствует улучшению результатов деятельности предприятия в краткосрочном периоде и создает предпосылки для проведения дальнейшей, стратегической реструктуризации.
В последние годы в России активно проходят процессы реструктуризации предприятий. Реструктуризация – это объективный процесс, и он, в основном, положительно влияет на экономическую ситуацию.
Реализуя программу реструктуризации, предприятие формирует внутреннюю среду в соответствии с требованиями рынка, что создает в условиях конкуренции и отсутствия режима благоприятствования со стороны государства ряд преимуществ: способность быстро и адекватно реагировать на рыночную ситуацию; возможность эффективнее использовать хозяйственный комплекс; перераспределение средств на выпуск продукции с улучшенными свойствами или новых видов продукции; достижение высокой конкурентоспособности продукции, упрочение позиций на рынках сбыта и завоевание новых ниш, создание новых эффективных рабочих мест и т. д.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение проблем, с которыми данное предприятие может столкнуться при проведении реструктуризации, а также проблем связанных с организацией реструктуризации предприятия.
Объектом исследования курсовой работы является ОАО « Приморский морской порт» .
Предмет исследования: решение проблемы финансового оздоровления предприятия с помощью реструктуризации бизнеса. При этом необходимо решить следующие задачи:
· Проанализировать внутреннюю среду предприятия:
– организационно-управленческий анализ;
– анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
· Предложить меры по реструктуризации.
В качестве базы, для выполнения курсовой работы использовалась бухгалтерская отчетность ОАО "Приморское морское пароходство" за 2007-08г., а также учебные и периодические издания.
Методологической основой работы явились научные труды и публикации отечественных и зарубежных авторов, таких как А.Д. Шеремет, Ю Швырков, Ф.Мильнер, Ф.Лиис и др.
1. Особенности финансовое оздоровление предприятий
1.1. Финансовая неустойчивость, кризис как факторы поиска путей финансового оздоровления предприятия
Финансовое оздоровление предприятия является моментом необходимым для предприятия, финансовое состояние которого неустойчиво.
Под финансовым состоянием понимается наличие у предприятия достаточного запаса финансовой прочности для поддержания деловой активности и надежности как экономического партнера по бизнесу, способность предприятия финансировать свою деятельность.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Именно финансовый кризис ставит вопрос о финансовом оздоровлении предприятия. Рассмотрим более подробно понятие кризис.
"Классическое" экономическое понятие кризиса, означает не желаемую и драматическую фазу в капиталистической экономической системе, характеризующейся колебаниями и негативными явлениями, помехами. В этом смысле понятие кризиса долгое время занимало прочное место в схеме теорий конъюнктур в развитии экономики. Так цикличная схема Шпитхоффа содержит стадии: спад – первый подъем – второй подъем – пик – нехватка капитала – кризис Разработанная в начале века схема Харварда различает:
Депрессия – Восстановление – Процветание – Финансовое напряжение – Производственный Кризис.
Но данное определение не учитывает многих различных схем и стадий развития и функционирования экономики. Поэтому "классическое" определение кризиса было заменено более многозначным понятием "экономический кризис". Об экономическом кризисе по определению Мечлапа речь идет в том случае если "возникает нежелаемое состояние экономических отношений, непереносимо критическое положение больших слоев населения и производящих отраслей экономики". Сомбарт определяет экономический кризис как "экономическое негативное явление, при котором массово возникает опасность для экономической жизни, действительности].
В микроэкономике используется понятие "кризис предприятия". В широком смысле оно означает процесс, который ставит под угрозу существование предприятия.
Понятие "кризис предприятия / кризис на предприятии" описывает в современной экономической литературе различные феномены в жизни предприятия, от просто помех в функционировании предприятия через различные конфликты вплоть до уничтожения предприятия, которые как минимум для данного предприятия можно характеризовать как катастрофические.
Далее кризис предприятия можно понимать как незапланированный и нежелаемый, ограниченный по времени процесс, который в состоянии существенно помешать или даже сделать невозможным функционирование предприятия.
Кризис предприятия представляет собой переломный момент в последовательности процессов событий и действий. Типичным для кризисной ситуации является два варианта выхода из нее, или это ликвидация предприятия как экстремальная форма, или успешное преодоление кризиса (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Начало, переломный пункт и конец кризиса на предприятии
Промежутки между началом и завершением кризиса бывают разной длительности. С одной стороны есть, продолжительные, слабо ускоряющиеся кризисные процессы, с другой стороны существуют неожиданно возникающие кризисные процессы, высокой интенсивности и с коротким сроком развития. Кризис может абсолютно неожиданно проявиться во время гармоничного развития предприятия и носить характер непреодолимой катастрофы или возникнуть в соответствии с предположениями и расчетами. Но в редких случаях кризис появляется неожиданно, т.е. без какого-либо предупреждения для специалистов предприятия.
При кризисе господствует нехватка времени и решений. Оценка ограниченного времени для принятия решений зависит от состояния кризиса и определяет этим нехватку времени или срочность решения проблем.
Наиболее полное представление признаков кризиса дает нам Винер и Каан. С помощью 12 признаков Винеру и Каану удалось наиболее полно описать понятие кризиса. На их взгляд, кризис:
1. Часто переломный пункт в развивающейся смене событий и действий.
2. Он часто образует ситуацию, при которой огромное значение играет неотложность/срочность действий.
3. Он угрожает целям и ценностям.
4. Его последствия носят тяжелый характер для будущего задействованных в нем участников.
5. Он состоит из событий, которые создают новые условия для достижения успеха.
6. Он привносит неопределенность в оценку ситуации и в разработку необходимых альтернатив для преодоления кризиса.
7. Он снижает контроль над событиями и влиянием на них.
8. Он снижает время на реакцию до минимума, вызывает стресс и страх у участников.
9. Имеющаяся в распоряжении участников информация, как правило, недостаточна.
10. Он вызывает нехватку имеющегося в распоряжении у участников времени.
11. Он меняет отношения между участниками.
Выше перечисленных признаков вполне достаточно для того, чтобы в полной мере охарактеризовать кризис.
В литературе по экономике предприятия виды кризисов излагаются по разному, различными способами и учитывая различные критерии.
Постараемся следующим образом представить многообразие форм проявления кризиса на предприятии. Кризисы можно классифицировать по различным критериям. Возможно использовать следующую классификацию:
- кризис стратегического развития предприятия;
- кризис на стадии жизненного цикла предприятия;
- основные причины кризисов;
- агрегированное состояние кризиса;
- степень угрозы целям предприятия .
Кризис стратегического развития предприятия. Здесь может идти речь о кризисе роста, стагнации или упадка.
Кризис на стадии жизненного цикла предприятия. В этом смысле возможно разделение на кризис основания, роста и старости.