Естественный уровень безработицы - тот, при котором динамично уравновешиваются факторы, влияющие на изменения заработной платы и цен. При нем достигается умеренная взаимная стабильность и цен, и заработной платы. Естественным такой уровень можно назвать еще и потому, что он достигается через естественный для рынка механизм адаптации спроса к предложению: в случае экономического спада безработица увеличивается сверх естественного уровня и инфляция спадает. Таким образом, в долгосрочном плане стабильный, умеренный рост инфляции возможен только после достижения естественного уровня занятости. Последний определяется эмпирически.
Для сдерживания инфляции практически во всех странах требуется все больше и больше увольнять, т.е. повышать естественный уровень безработицы. Зададимся вопросом: какую цену заплатит наше общество за снижение уровня инфляции? Количественные оценки таковы: для снижения инфляции на 1% безработица должна в течение года быть на 2% выше своего естественного уровня. По закону Оукена это означает снижение реального валового национального продукта на 4% ниже потенциального. Для СНГ проблема необходимости платить безработицей и недопроизводством за снижение инфляции стоит особенно остро. В любом случае, никто еще не доказал, что уволить человека для экономики выгоднее, чем обеспечить его работой и получить в итоге больше дефицитного конечного продукта.
К радикальным антиинфляционным мерам относятся денежные реформы, которые делятся на три вида.
1. Нуллификация. Предполагает прямое аннулирование, т.е. признание недействительными, запрещенными к приему обесценивающиеся знаки. Этот метод применяется при катастрофических размерах инфляции. Примером нуллификации является советская денежная реформа 1922-1924 гг. До этого в стране обращались триллионы совзнаков. В несколько этапов они были «обменены» на казначейские билеты в пропорции 50 млрд. совзнаков на один казначейский билет рублевого достоинства, т.е. практически аннулированы.
2. Ревалоризация. Означает возврат к предыдущей покупательной способности денежной единицы. Этого можно достичь путем дефляции, т.е. изъятием лишних денег из обращения. Такой метод применяется при сравнительно невысоких масштабах инфляции. Дефляционную политику проводили правительства Англии и Франции после первой мировой войны.
3. Деноминация, при которой старые денежные знаки обмениваются в определенной пропорции на новые, происходит как бы утяжеление денежной единицы. Деньги, не предъявленные к обмену, теряют силу. Соответственно пересчитываются цены, доходы и пр. В чистом виде деноминация проводится для упорядочения денежного обращения и облегчения расчетов. Достаточно часто, однако, потяжелевшая денежная единица снова начинает инфляционный бег и обесценивается.
На современном этапе экономического развития избежать инфляции невозможно, она стала неотъемлемой чертой рыночной экономики. Задача стоит таким образом, чтобы не допустить высоких темпов инфляции, перерастания ее в гиперинфляцию, способствовать постепенному снижению интенсивности инфляционных процессов.
ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИОННОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ.
В первой половине 90-х годов Украина испытала настоящий инфляционный шок. Начало гиперинфляции в нашей стране – 1992 г. В январе этого года Россия, Украина и ряд других стран бывшего СССР провели так называемую «либерализацию цен». Инициатором этого мероприятия можно считать правительство России. В СССР, в условиях существования централизованно-плановой системы, цены на абсолютное большинство товаров и услуг определялись государством. Трансформация экономики в смешанную систему требовала формирования полноценного рынка. Как известно, большинство цен в смешанной экономике определяются рынком. «Либерализация цен» означала передачу функций ценообразования непосредственно производителю продукции. К проведению такого мероприятия в значительной мере подталкивал и повальный дефицит потребительских товаров: прилавки магазинов в буквальном смысле были почти пусты. Товар не задерживался в магазинах. Дефицит товаров давно был известен потребителям в СССР, но здесь его острота, масштабы достигли невиданного ранее уровня. Опустошение магазинов было проявлением инфляции спроса. Рост денежных поступлений в предшествующие годы явно вошел в противоречие с изменениями в производительности труда, в объемах национального производства. Экономика «накачивалась» деньгами, что вызывало такую своеобразную форму проявления инфляции, как дефицит товаров. Открыто цены расти не могли, так как сдерживались государством.
Денежная и финансовая политика государства не были заблаговременно направлены на подготовку необходимых условий для проведения мероприятий по освобождению цен. Вторая причина была связана с проблемой монополизма и доминированием государственного сектора в экономике. Отсутствие должного уровня конкуренции, соответствующих мер ее государственного регулирования во многих случаях приводили к «полурыночным отношениям»: цена устанавливалась производителем продукции, роль в ценообразовании другой стороны – потребителя - была минимальной. Даже сталкиваясь с проблемой сбыта, многие руководители государственных предприятий совершенно не настроены были решать ее путем снижения цен, ведь та система, в которой они привыкли работать, сформировала у них другие стереотипы экономического мышления и хозяйственного поведения. Кроме того, они не рисковали своим капиталом, ведь управляли государственным имуществом.
После распада СССР на территории Украины осталось около 30% военно-промышленного комплекса бывшего Союза. Чрезмерные расходы на военные цели приводят к дефициту государственного бюджета, который, в свою очередь, обуславливает увеличение внутреннего долга и выпуск в обращение лишней массы денег.
Еще одной причиной инфляции является дотация государством нерентабельных предприятий, колхозов и совхозов, неэффективного капитального строительства.
Специфической для Украины причиной распространения инфляционных процессов в 1992-1993 гг. стали популистские и экономически недостаточно обоснованные постановления Верховной Рады, которые увеличивали дефицит государственного бюджета. В 1992 г. он был 697 млрд. крб., а ничем не обеспеченная эмиссия денег достигла 1 трлн.325 млрд.крб., что составляло приблизительно 35% валового национального продукта (здоровой финансово-кредитная система считается тогда, когда этот показатель не превышает 5%).
Еще одной причиной быстрого поднятия цен в странах СНГ является наличие массы посредников между производителями и потребителями. В Украине их нередко бывает до пяти, в результате чего цена товара увеличивается в 4-5 раз.
Все это вместе взятое привело к тому, что «либерализация цен» вылилась в их взвинчивание. В 1992 г. в Украине цены возросли более чем в 20 раз!
Рост цен в 1993 г. оказался еще более значительным (более чем в 100 раз).
Государственные структуры не могли нормализовать денежное обращение и
финансы. Государство несколько раз прибегало к инфляционной денежной эмиссии – под закупку сельскохозяйственной продукции, социальную защиту и т.д. В 1994-1997 гг. произошло снижение темпов роста цен, однако в целом они оставались высокими.
Активизировались профсоюзы, особенно профсоюзы горняков, которые несколько раз проводили массовые акции протеста, требуя, в числе прочего, повышения заработной платы. Государственным структурам было трудно противостоять этим требованиям – ставки заработной платы повышались при сокращении объемов производства.
Свою роль сыграли и внешние факторы. Серьезные проблемы возникли с обеспечением экономики энергоносителями – прежде всего нефтью и природным газом. Внутренние потребности Украины на год в нефти составляли 40-45 млн. т, в природном газе – 90-100 млрд. м3 . Добыча этих ресурсов внутри страны обеспечивала около 5 млн. т нефти и 20 млрд. м3 газа. Все остальное необходимо было импортировать, преимущественно из России. Российские поставщики приняли решение поэтапно переходить на продажу ресурсов по мировым ценам. В результате цены в Украине резко возросли: например, в 1992 г. цены в топливной промышленности возросли в 237 раз, что, естественно, дало мощный толчок росту цен во всей экономике.
Проведя в 1997 году денежную реформу, правительство Украины смогло замедлить темпы инфляции и стабилизировать экономическую ситуацию. Но в 1999 г финансовый кризис, начавшийся в Азии, а затем перекинувшийся на Россию, имел достаточно негативные последствия для Украины. Экономическое состояние в стране на сегодняшний день оценивается как широкомасштабная кризисная ситуация. Значительная девальвация гривны, рост цен – отличительные черты инфляции – на фоне сильнейшего налогового прессинга загнали в тупик как покупательную способность населения, так и возможность осуществлять процесс производства предприятиями.
Сегодня в Украине имеются все признаки серьезного кризиса, находящегося во взаимозависимости:
- Катастрофический спад производства и его низкая эффективность
- Кризис платежей, охвативший практически все отрасли народного хозяйства, включая банковскую систему
- Кризис фондового рынка
- Кризис государственных платежей и государственных финансов в целом
- Кризис банковской системы
- «галопирующая» инфляция:
фактическая девальвация гривны
рост реальных цен на импортные товары
снижение покупательной способности населения вследствие роста цен без соответственного роста заработной платы
рост безработицы
Для выхода из кризисной ситуации, недопущения перехода кризиса в коллапс, необходимо осуществить ряд мер.
1. Разработать стратегию и тактику реформирования экономики на государственном уровне с привлечением ведущих специалистов страны, которые включают: