Как принято считать, на достаточно профессиональном уровне предпринимательской деятельностью могут заниматься 6-10% взрослого населения. Примерно 60% населения (по данным Гарвардского медицинского центра) обладают некой умеренной творческой инициативой, и 30% вообще не склонны к предпринимательству.
По словам Ф. Найта, «мы живём в мире, подверженном изменениям, в царстве неопределённости», что относится как к экономической, так и ко всем остальным видам человеческой деятельности. Рыночная экономика всегда характеризовалась нестабильностью. Ей свойственны риск и неопределённость, когда решения, принимаемые людьми, фирмами связаны с возможностью получения разных результатов, а не только желаемого (Касьянова, 2007).
«Предпринимательство, - по мнению Ф. Шамхалова, – выступает в качестве одного из центральных институтов и главной движущей силой рыночной экономики, а предприниматель является её доминирующим субъектом». Генерируя новые идеи и воплощая их в жизнь, предприниматели постоянно подвергаются риску в ходе своей деятельности. И именно они, действуя на свой страх и риск, дают толчок прогрессивным изменениям в экономике, выступают главными инициаторами поступательного развития общества. Рисковый характер является одной из самых существенных черт предпринимательства, что декларировано при определении сущности предпринимательской деятельности в ГК РФ. Таким образом, законодательство подтверждает, что гражданам, решившим создать и осуществлять собственное дело, необходимо помнить: они рискуют, так как действуют в условиях неопределённости.
Под предпринимательским риском следует понимать вероятность (угрозу) потери лицом или организацией части своих ресурсов, недополучения доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления производственной или финансовой политики (Акимов, 2003).
Проблематике предпринимательских рисков уделялось и уделяется большое влияние. В качестве иллюстрации на рисунке 1.1. предлагается несколько вариантов определения понятия «риск» в современной литературе.
Условия неопределённости для предпринимателя обозначают, что возможен не единственный вариант развития события или совокупности событий, что может отклонить фактический результат от намеченного. Так, нобелевский лауреат П. Самуэльсон в известном учебнике «Экономика» поясняет, что «…неопределённость порождает несоответствие между тем, чего люди ожидают, и тем, что действительно происходит. Количественным выражением этого несоответствия является прибыль».
Переход от понятия неопределённости к риску связан с понятием вероятности. Данный термин позволяет количественно сравнивать события по степени возможности их наступления. Очевидно, что более вероятным считается событие, которое происходит чаще. Но зависимость вероятности проявляется не только от имеющихся в распоряжении предпринимателя данных о свершившихся в прошлом фактах, но и от восприятия им самим настоящего и будущего, его интуиции.
Риск всегда связан с вероятностью ущерба, потерь. Прямой ущерб заключается в потере основных и оборотных фондов, физическом ущербе персоналу, физическом и имущественном ущербе третьим лицам (населению и организациям). Косвенный ущерб – это недополучение дохода (упущенная выгода) вследствие перерыва в хозяйственной деятельности по различным причинам (Гончаренко, 2002).