2. Утвержденных производственных норм расхода материалов на единицу измерения объема конструктивного элемента или вида работ, подразделяющихся на:
· общие производственные нормы расхода материалов (ОПНРМ) в строительстве, которые рекомендованы Госстроем СССР для применения во всех министерствах и ведомствах, осуществляющих капитальное строительство;
· ведомственные производственные нормы расхода материалов, применяемые во всех или группе строительно - монтажных организаций данного министерства (ведомства) и не входящие в состав общих производственных норм;
· местные производственные нормы расхода материалов, используемые только в отдельной строительно - монтажной организации и не входящие в состав ведомственных и общих производственных норм.
3. Первичных документов по учету материалов: лимитно - заборных карт, товарно - транспортных накладных, требований и т.п.
21.Форма П-4. Сведения о численности, заработной плате и движении работников |
Представляют: |
|
Сроки представления:
|
Периодичность: месячная. |
Акт — документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленный факт, событие, действие. Чаще всего акты составляются комиссиями, как постоянно действующими, так и назначаемыми распорядительным документом (обычно приказом) по указанию вышестоящей организации или руководителя. В отдельных случаях акт может быть составлен одним или несколькими должностными лицами.
Поводы для составления акта могут быть различными, отсюда и большое число разновидностей актов: акты ликвидации (учреждений, предприятий, организаций); приема-передачи (при смене руководства, передаче дел, материальных ценностей и т.д.); дегустации; приема объектов; проведения испытаний; уничтожения дел, испорченных товаров и т.п.; инвентаризации, несчастных случаев, аварий и др.
Независимо от разновидности акты составляются по единой схеме. Прежде всего члены комиссии должны изучить существо вопроса, подлежащего отражению в акте, а также законодательные и нормативные документы, регулирующие данный вопрос. Например, в учреждении проводится проверка организации работы с письмами, жалобами и заявлениями граждан. Члены комиссии должны ознакомиться с Типовым положением о ведении делопроизводства по предложениям, заявлениям и жалобам граждан в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях (других нормативных документов пока нет, проект нового закона еще на рассмотрении). Знание этого документа поможет комиссии определить своевременность рассмотрения жалоб, наметить круг вопросов для проверки.
В акте отражаются только те факты, которые точно установлены лицами, подписывающими документы. Первоначально ведутся черновые записи, фиксирующие количественные данные.
Акт оформляется на общем бланке. Дата и место составления, проставляемые в бланке акта, должны соответствовать дате и месту актируемого события. Для значительного количества повторяющихся ситуаций имеются унифицированные формы актов о ликвидации учреждения, объединения, предприятия, актов, составляемых архивными учреждениями при проверке наличия и состояния архивных дел и т.д.
23. Номенклатура дел
Номенклатура дел - это утвержденный систематизированный перечень дел, заводимых в учреждении, с указанием сроков их хранения в установленном порядке. Номенклатура дел используется как схема распределения и группировки исполненных документов в дела (схема классификации), указатель индексации документов и дел, сроков их хранения, а также как схема построения справочной картотеки не исполненных документов. Кроме того, она является учетным документом в делопроизводстве и архиве учреждения для дел временного (до 10 лет включительно) хранения. Номенклатура дел необходима для быстрого поиска документов по их содержанию и видам. От того, насколько качественно она составлена, зависят оперативность работы с документами и их сохранность. Наличие номенклатуры дел в каждом учреждении, организации, предприятии обязательно.
Номенклатура дел может быть конкретной, примерной и типовой. Кроме того, различают номенклатуры дел структурного подразделения и учреждения. Конкретная номенклатура отражает документы одного конкретного учреждения или структурного подразделения. Примерные и типовые номенклатуры дел отражают документы определенной категории учреждений с однотипным характером деятельности и составом документации. Кроме того, типовая номенклатура устанавливает единую индексацию дел для соответствующих учреждений системы (ведомства) и является обязательной. Примерная номенклатура дел является рекомендательной.
Заявление – документ, содержащий просьбу или предложения лица (лиц) учреждению или должностному лицу.
Заявления подразделяются на две группы:
· по кадровым вопросам (о принятии на работу, о предоставлении отпуска, об освобождении от должности и т.п.);
· сообщения о каких-либо недостатках, нарушениях в работе организаций, отдельных должностных лиц и т.д.
Отсутствие указания в обращении граждан на нарушения их прав и интересов является основным критерием отличия заявления от жалобы.
Заявление адресуется конкретному должностному лицу (руководителю организации, его заместителю или руководителю структурного подразделения).
Заявление оформляется на стандартном листе бумаги.
Текст любого заявления начинается с существа вопроса, обращения (прошу перевести…, прошу проверить состояние …), затем идет детализация затронутого вопроса. Форма изложения свободная.
Заявление может иметь приложения (например, к заявлению о приеме на работу прилагаются подлинники или копии документов об образовании, анкета, автобиография и др.).
Заявление подписывается автором и передается (направляется) для принятия решения. Решение руководства выражается резолюцией. Заявление с резолюцией служит основанием к изданию приказа (по кадровым вопросам) или другого документа (письма автору о принятии решения, справки о состоянии затронутого автором вопроса, приказа о проведении экспертизы, проверки и т.п.).
Обязательными реквизитами заявления являются: наименование вида документа, дата, регистрационный номер, адресат, фамилия, должность заявителя и подразделение, в котором он работает (для сотрудника организации), или адрес заявителя: полный домашний адрес, телефон (для автора заявления, не являющимся сотрудником организации), подпись. (Приложение 11)
25. Индивидуальное задание: Кровельные работы
Кровельные работы, работы по устройству кровель зданий и сооружений из кровельных материалов. В современном строительстве наиболее распространены кровельные покрытия из рулонных материалов. Применяются также покрытия из мастичных и штучных материалов. В кровельные работы с использованием рулонных и мастичных материалов входят: пароизоляция основной конструкции покрытия (крыши) нанесением кровельных мастик или наклейкой одного или двух слоев рулонного материала (пергамина, рубероида, стеклорубероида, толя) на горячих и холодных мастиках; теплоизоляция (из плитных, монолитных или сыпучих утеплителей); выравнивающая стяжка и кровельное покрытие с защитным слоем. Эти работы могут выполняться как в условиях строительной площадки, так и заводским способом, при котором на сборные конструкции покрытия укладываются все слои кровли, кроме верхнего.
Кровельные покрытия из рулонных и мастичных материалов осуществляют по ровным прочным основаниям (бетонным, асфальтобетонным, гипсобетонным). Наклейка материала на основание и склеивание слоев между собой производятся кровельными мастиками на битумной, дегтевой или др. основе, в зависимости от вида пропитки применяемого рулонного материала. Кровельные мастики обычно приготавливают централизованно в струйных смесителях и транспортируют на крышу битумными насосами по трубопроводам. После огрунтовки основания полотнища рулонов раскатывают поперёк ската кровли (при уклоне крыши до 15%) или вдоль ската (при уклоне более 15%). Количество слоев материала и способы их приклейки определяют проектом. Наклейка полотнищ кровельного ковра осуществляется послойно с устройством поперечных соединительных швов шириной 100 мм и продольных швов шириной 70—100 мм. При уклонах крыши до 10% нанесение мастики, расстилка и наклейка рулонных материалов могут выполняться кровельными машинами. Защитный слой кровли наносят посыпкой щебня (гравия) или др. морозостойких минеральных материалов (крупностью 3—15 мм) на слой дегтевой или антисептированной битумной мастики.