Для монополиста ситуация складывается иначе. Определяющая особенность чистой монополии как модели рынка состоит в том, что одна фирма олицетворяет собой отрасль. В силу этого кривая спроса на продукцию монополиста есть не что иное, как кривая рыночного спроса, которая не является совершенно эластичной, а напротив, представляет собой нисходящую кривую. Следовательно, кривая среднего дохода фирмы совпадает с кривой рыночного спроса, а кривая предельного дохода будет располагаться ниже нее.
Нисходящая кривая спроса означает, что чистая монополия может увеличить продажи, только назначая более низкую цену на все единицы продаваемых товаров, а не только на последующую. Тот факт, что монополист должен понизить цену, чтобы повысить продажи является причиной того, что предельный доход становится меньше, чем цена (средний доход) для каждого уровня производства, кроме первого. В чем же причина? Снижение цены будет относиться не только к дополнительно проданной продукции, но также и ко всем другим единицам продукции, которые иначе могли бы быть реализованы по более высокой цене. Каждая дополнительно проданная единица будет добавлять к валовому доходу свою цену – меньшую, чем сумма сниженной цены, которая должна быть получена от всех предшествующих единиц продукции.
Любая фирма, спрос эластичным, будет сталкиваться с ситуацией, когда предельный доход меньше цены. Поэтому цена и объем производства, приносящие ей максимальную прибыль, будут соответственно выше и ниже, чем в условиях совершенной конкуренции. В этом смысле на рынках несовершенной конкуренции каждая фирма обладает определенной монопольной властью, которая наиболее сильна при чистой монополии.
Тест на валовой доход показывает следующее: когда спрос эластичен, уменьшение цены будет увеличивать валовой доход. Когда спрос неэластичен, падение цены будет уменьшать валовой доход. Следовательно, монополист никогда не выберет такую комбинацию цены – количества, при которой валовой доход уменьшается (предельный доход является отрицательным). Иначе говоря, максимизирующий прибыль монополист будет всегда стремиться избегать неэластичного отрезка его кривой спроса в пользу некоторой комбинации цены – количества на эластичном отрезке. При понижении цены до неэластичной области валовой доход будет уменьшаться.
Стремящийся к прибыли монополист использует то же логическое обоснование, что и стремящаяся к прибыли фирма в конкурентной отрасли. Он будет производить каждую последующую единицу продукции до тех пор, пока ее реализация обеспечивает больший прирост валового дохода, чем увеличение валовых издержек. Точнее говоря, фирма будет наращивать производство продукции до такого объема, при котором предельный доход равен предельным издержкам (MR = MC).
Монополист предлагает Qe единиц выпуска по цене Pe. При равновесной цене монополист обеспечивает себе получение сверхприбылей. В отличие от ситуации конкурентной фирмы, где вход на рынок свободен, барьеры входа в условиях монополии столь значительны, что не допускают появления новых производителей. Таким образом, проникновение в отрасль дополнительных производственных ресурсов невозможно, вследствие чего монополист будет продолжать получать сверхприбыли и в долгосрочном периоде (до того, пока не изменятся радикально условия спроса и предложения).
На первый взгляд кажется, что кривая предельных издержек чистой монополии будет одновременно и ее кривой предложения. Но это неверно. У чистой монополии нет кривой предложения. Причина состоит в том, что отношение между ценой и предлагаемым объемом продукции может быть различным. Цена и предлагаемый объем зависят от расположения кривой спроса и, следовательно, от расположения кривой предельного дохода. Как и конкурентная фирма, монополия уравнивает предельный доход с предельными издержками, но для монополии предельный доход меньше цены. Поскольку монополия не уравнивает предельные издержки с ценой, вполне возможно, что различные условия спроса приведут к различным максимизирующим прибыль ценам для того же объема продукции. Таким образом, не существует единственной, уникальной цены, связанной с объемом произведенной продукции, и поэтому у чистой монополии нет кривой предложения.
Современные экономисты считают, что распространение монополии на продукцию которой не я снижает экономическую эффективность по следующим причинам:
Нерациональное использование общественных ресурсов, производственная неэффективность. Производственная эффективность достигается тем, что предприятия, стремясь удержаться на рынке, работают при оптимальной норме выработки, когда удельные издержки производства – минимальны. При тех же издержках фирма, действующая в условиях чистой монополии, достигнет намного менее желательных результатов. Монополисту выгоднее продавать меньший объем продукции и назначать более высокую цену, чего не сделал бы конкурирующий производитель. Это приводит к тому, что ресурсы общества используются не в полном объеме, и при этом часть продукции, необходимая обществу не производится. Количество выпускаемой продукции не доходит до точки, соответствующей минимальным средним валовым издержкам, вследствие чего производство осуществляется не с минимально возможными при данном уровне технологии издержками.
Неравенство в распределении дохода. В большинстве случаев монополии в бизнесе способствуют неравенству в распределении дохода. Пользуясь своей властью над рынком, монополии назначают более высокие цены, чем назначила бы конкурентная фирма, имеющая те же издержки производства; они также могут наложить на потребителя «частный налог» и получить значительную экономическую прибыль. Эта прибыль монополий распределяется среди узкого круга владельцев акций корпораций, которые, как правило, относятся к группе с высокими доходами. Таким образом, владельцы монополистических предприятий обогащаются за счет остальных слоев общества.
Высокий уровень производственных издержек. Согласно традиционной теории предложения, все фирмы всегда действуют в соответствии со своими кривыми минимально возможных издержек. Монополист, в отсутствие какого-либо конкурентного давления, побуждающего минимизировать издержки, может производить любой данный объем выпуска с издержками на единицу продукции, превышающими минимально возможные. Монополист может пойти на значительные расходы, чтобы получить или сохранить монопольные привилегии, гарантируемые государством. Эти расходы представляют собой расходы на рекламу, связи с общественными организациями, легальные платежи и деятельность по связям с аппаратом управления, которые ничего не добавляют к объему продукции фирмы, но, безусловно, увеличивают ее издержки. Называемые в экономической литературе издержками «погони за прибылью», они могут привести к значительным потерям эффективности.
Отсутствие стимула к НТП. Конкурентные фирмы имеют стимулы к внедрению наиболее эффективных технологий производства, поскольку это необходимо для их выживания. Но их неспособность поддерживать получение сверхприбыли ограничивает как ресурсы, так и инициативу, необходимые для развития новых технологий. Монополисту зачастую весьма выгодно отказываться от технологических усовершенствований и в области техники, и в области продукции, с тем, чтобы полностью использовать действующее капитальное оборудование.
Однако, существует и другая точка зрения на проблемы монополии и вляется абсолютно эффективности, которая, не отрицая негативные стороны монополии, выделяет и ее преимущество с точки зрения научно-технического прогресса. Эти преимущества состоят в следующем:
Свободная конкуренция требует от каждого производителя использования наиболее эффективной техники и технологии из уже существующих. Однако разработка новых прогрессивных технических решений не под силу отдельной конкурентной фирме. Необходимы значительные средства для финансирования НИОКР, которых не может быть у мелкой фирмы, не получающей стабильную экономическую прибыль. В то же время монополии или олигополии, имеющие высокую экономическую прибыль, располагаются достаточными финансовыми ресурсами для инвестиций в НТП.
Высокие барьеры для входа новых фирм в отрасль, дают монополиям и олигополиям уверенность в том, что экономическая прибыль, которая является результатом использования в производстве научно-технических достижений, сохранится долгое время и инвестиции в НИОКР дадут долговременную отдачу.
Монополия стимулирует конкуренцию, так как монопольно высокие прибыли являются крайне привлекательными для других фирм и поддерживают стремление последних войти в отрасль.
В отдельных случаях монополия способствует снижению издержек и реализации эффекта масштаба. Конкуренция в таких отраслях привела бы к росту средних затрат и снижению эффективности.
Получение монопольной прибыли за счет более высоких цен является стимулом инновационной деятельности. Если бы вслед за каждым нововведением, снижающим издержки, следовало понижение цен, то причин для развития инновационных процессов не существовало бы.
Используя приведенные в данном разделе теоретические исследования рыночной экономики, в следующем разделе проекта оценим результаты деятельности нефтегазовой отрасли промышленности РФ в условиях монопольного рынка.
2. АНАЛИЗ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ