• определение источников формирования оборотного капитала;
Определение оптимального состава и структуры оборотных средств
Целевой установкой управления оборотными средствами является определение их объема и структуры, источников формирования и покрытия, оптимальных соотношений между структурными элементами, достаточных для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия.
Очевидно, что структура и объем оборотных средств в значительной степени зависят от конкретной специфики производственной деятельности предприятия. Удельный вес отдельных элементов оборотных средств зависит от длительности производственного цикла, от выпускаемой продукции, от отраслевой направленности предприятия. Так, при длительном производственном цикле, как правило, высок удельный вес незавершенного производства. В перерабатывающем производстве высок удельный вес сырья и полуфабрикатов. В добывающей промышленности велик удельный вес расходов будущих периодов, но существенно мал удельный вес сырья и основных материалов. Кроме удельного веса отдельных элементов, существенное значение имеет оптимальность соотношения оборотных средств в производстве и в обращении. Это является одним из основных факторов повышения эффективности использования оборотных средств и успешности выполнения производственной программы предприятия.
Одним из важнейших критериальных показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия является ликвидность оборотных средств, т. е. способность быстрого погашения кредиторской задолженности, быстрого превращения оборотных активов в денежные средства. Риск ликвидности оборотных средств означает вероятность их неликвидности, т. е. понятие обратное ликвидности. Чем выше ликвидность оборотных средств, тем ниже уровень риска ликвидности. Формулы для расчета ликвидности и рентабельности оборотных средств рассмотрены в главе 6, раздел 6.1 при анализе финансовой деятельности предприятия.
Чистым оборотным капиталом называется величина оборотного капитала за вычетом сумм по текущим обязательствам. Величина (уровень) чистого оборотного капитала характеризует уровень риска ликвидности и прибыльности оборотных средств в финансово-производственной деятельности предприятия в целом.
Установление потребности предприятия в оборотных средствах
Предприятия как самостоятельные субъекты предпринимательской деятельности сами осуществляют деятельность по нормированию и планированию потребностей в оборотных средствах для обеспечения эффективной производственной деятельности. Определение потребности предприятия в оборотных средствах осуществляется на этапе формирования производственной программы и финансового плана предприятия в процессе нормирования оборотных средств. Целью нормирования является определение рационального размера оборотного капитала, отвлекаемого из сферы обращения в сферу производства. Следует отметить, что капитал отвлекается при этом также и из традиционной инвестиционной деятельности.
Величина норматива оборотных средств не является величиной постоянной, а зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента продукции и многих факторов производства. В основу определения потребности в оборотных средствах положена смета затрат на производство продукции (работ, услуг). Норма запаса оборотных средств может устанавливаться в процентах, днях запаса (длительность периода, обеспечиваемого данным видом материальных ценностей) или в денежном выражении.
Различают следующие методы нормирования оборотных средств:
• метод прямого счета. Метод заключается в определении величины авансирования оборотных средств для каждого элемента с последующим суммированием этих величин для получения норматива;
• аналитический метод. Применяется при стабильном неизменном производстве. Норматив оборотных средств определяется укрупненно с учетом темпа роста объема производства и размера нормируемых средств прошлого периода;
• коэффициентный метод. Норматив определяется на основе норматива за предыдущий период путем внесения изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации и пр. На основе потребностей в отдельных видах ресурсов для производства продукции определяются частные нормативы оборотных средств в составе оборотного капитала и суммированием определяется совокупный норматив оборотных средств, отражающий общую потребность предприятия в нормируемых оборотных средствах.
Определение источников формирования оборотного капитала
Оборотный капитал формируется в период организации предприятия, источником этого формирования в этот момент является уставный капитал предприятия. В процессе работы источником пополнения оборотных средств, являются различные источники, в том числе, собственные и заемные средства.
Собственные средства играют главную роль в организации кругооборота средств. Наряду с уставным капиталом, источником пополнения оборотных средств является полученная прибыль предприятия, а также приравненные к собственным средствам так называемые устойчивые пассивы, средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его обороте. К ним относятся:
• переходящая задолженность по оплате труда;
• резервы на покрытие предстоящих расходов;
• минимальная переходящая задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами;
• средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (товары, услуги);
• переходящие остатки фонда потребления;
• прочие.
Заемные средства представляют собой краткосрочные кредиты банков, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотном капитале. В условиях административно-командной экономики заемные средства составляли достаточно большую долю в источниках формирования оборотного капитала. Сложности кредитования пополнения оборотного капитала связаны с воздействием инфляции, кризисом неплатежей, замедлением оборота средств.
Основными традиционными формами краткосрочного финансирования пополнения оборотного капитала являются коммерческие и банковские кредиты.
Порядок кредитования определяется банком и регулируется кредитным договором.
Специфическим для оборотного капитала способом кредитования являются целевые государственные кредиты на пополнение оборотных средств.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.92 г. № 2837-1 «О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предприятий за их финансовое состояние», и постановлением Правительства Российской Федерации и Центрального банка России от 01.07.92 г. №458 государственным предприятиям из целевых внебюджетных фондов предоставляются государственные кредиты на пополнение оборотных средств.
Указом Президента Российской Федерации от 27.11.92 г. № 1483 установлено, что на приватизированные предприятия распространяются порядок и условия предоставления льготных целевых государственных кредитов на пополнение оборотных средств и на другие нужды, определяемые Правительством Российской Федерации.
Этот порядок распространяется на государственные предприятия и организации, акционерные общества с долей государства в уставном фонде более 50 процентов, а также приватизированные предприятия и организации независимо от их организационно-правовой формы. При реорганизации предприятия, изменение его статуса, создании на базе этого предприятия других самостоятельных предприятий задолженность по целевому государственному кредиту на пополнение оборотных средств передается правопреемникам.
Базовыми показателями для определения процентной ставки за пользование целевым государственным кредитом на пополнение оборотных средств и размера его возврата по промежуточным срокам погашения являются: цены на первое число месяца, в котором получен кредит, фонд потребления — по отчету за месяц, предшествовавший месяцу получения кредита; по снабженческо-сбытовым и торговым предприятиям вместо цен принимаются доходы в процентах к товарообороту, сложившиеся в базовом месяце. В качестве базовых цен на строительную продукцию принимаются цены, действовавшие на момент получения кредита.
Для определения размера изменения цен на указанную продукцию за отчетный месяц объемы работ, включенные в справку о стоимости выполненных работ и затрат, в текущих ценах сопоставляются с объемами работ за этот же период, пересчитанными в базовые цены.
При наличии у предприятия задолженности по платежам в бюджет, погашению кредита на пополнение оборотных средств и уплате процентов за его пользование в первую очередь оплачиваются платежные документы по платежам в бюджет.
Начиная с расчетов за январь 1994 года уточнен порядок определения процентной ставки за пользование государственным целевым кредитом на пополнение оборотных средств по предприятиям-монополистам и другим предприятиям и организациям, реализующим свою продукцию по регулируемым ценам. Если указанные предприятия реализуют продукцию не только по регулируемым, но и по свободным ценам, то размер процентной ставки за пользование указанным кредитом определяется исходя из показателей по продукции, реализуемой по свободным ценам, с корректировкой на долю этой продукции в общем объеме реализации по предприятию.
Формула для расчета размера процентной ставки (Пс) за пользование кредитом на пополнение оборотных средств этих предприятий будет иметь следующий вид:
где Т — реализованная (отгруженная) продукция, выполненные работы, оказанные услуги в текущих ценах;
Б — реализованная (отгруженная) продукция, выполненные работы, оказанные услуги в базовых ценах;
3т — затраты в текущих ценах (тарифах) на сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергию, плату за воду, выполненные работы, оказанные услуги;