Рост производительности труда можно определить и по экономии рабочего времени (Э):
∆ПТ = Э / (Тр-Э) × 100, (16)
где Э — экономия труда (человеко-часы);
Тр — трудоемкость продукции по трудоемкости базисного периода (человеко-часы).
Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов его роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии понимаются еще не используемые реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Соотношение между понятиями «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор представляет собой причину возможности осуществления какого-либо явления, а резерв — нереализованную возможность в том или ином конкретном случае.
Воздействие факторов и резервов роста производительности труда определяется путем возможного изменения численности работников в предстоящем периоде за счет каждого фактора в отдельности и всех вместе. При этом сопоставляются затраты труда на производство планового объема продукции в базисных и планируемых условиях по каждому фактору.
Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:
- повышение технического уровня производства;
- улучшение организации производства и труда;
- изменение объема производства и структурные изменения в производстве;
- изменение внешних, природных условий;
- прочие факторы.
В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда по основным технико-экономическим факторам осуществляется в следующем порядке:
1. Определяется экономия трудовых ресурсов от разработки и внедрения каждого конкретного i-го мероприятия по повышению производительности труда (Эi):
Эi = ∆Т / (Фпл × Квн) (17)
где DТ — изменение трудоемкости продукции от использования в производстве новой технологии, нового изделия, отдельного конкретного мероприятия и т.д. (нормо-час);
Фпл — годовой фонд рабочего времени на одного рабочего в плановом периоде (час);
Квн — плановый коэффициент выполнения норм данными рабочими.
2. Определяется суммарная экономия трудовых ресурсов (Э) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий:
Э = SЭi (18)
3. Определяется прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (DПТ):
∆ПТ = Э × 100 / (Чр-Э) × 100, (19)
где Чр — расчетная численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема работ при условии сохранения выработки базисного периода (чел.). Может определяться по формуле:
Чр = ОПпл / Вб, (20)
где ОПпл — объем производства в планируемом периоде в соответствующих единицах измерения;
Вб — уровень производительности труда (выработки) в базисном периоде в соответствующих единицах измерения.
В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит к меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.
2.3. Резервы повышения производительности труда
Планирование производительности труда состоит в том, чтобы установить темп роста по сравнению с предыдущим годом и определить ее уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего в стоимостном или натуральном выражении). Существует два основных метода планирования производительности труда - по численности и по технико-экономическим факторам.
Для малых предприятий и предприятий, выпускающих несопоставимую, по отношению к предыдущему году, продукцию, производительность рассчитывается исходя из плановой численности, установленной по нормам труда. В таком случае выработка определяется при делении планового объема производства, предусмотренного в бизнес-плане, на планируемую численность персонала.
Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.
Для крупных предприятий, где удельный вес сопоставимой товарной продукции высокий, а нормы труда пересматриваются при инновациях, применяется метод планирования повышения производительности труда по технико-экономическим факторам.
Для того чтобы свести и сопоставить влияние различных факторов на производительность труда, в практике планирования принята их классификация по следующим группам.
1. Повышение технического уровня производства:
- изменение конструкции изделий и норм труда;
- применение новых видов материалов;
- использование прогрессивной технологии производства;
- модернизация действующего оборудования;
- механизация и автоматизация управленческого труда.
2. Повышение уровня организации управления, производства и труда:
- совершенствование управления производством, улучшение организационной структуры управления;
- увеличение норм и зон обслуживания, совмещение профессий;
- сокращение потерь рабочего времени и простоев;
- сокращение потерь от брака и отклонений от нормальных условий труда;
- уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы труда;
- создание новых функциональных подразделения.
3. Увеличение объема производства (относительная экономия численности всех категорий работающих, кроме основных производственных рабочих).
4. Структурные изменения в производстве:
- изменение удельного веса покупных изделий;
- увеличение (уменьшение) удельного веса более трудоемкой продукции;
- ввод в действие новых производственных подразделений.
5. Природные, отраслевые и прочие факторы:
- для добывающей промышленности - более глубокое залегание сырья.
Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.
Народнохозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п.
Отраслевые резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда, совершенствования технической базы и т.п.
Внутрипроизводственные резервы создаются при эффективном использовании на промышленных предприятиях орудий труда, рабочего времени, снижении затрат труда на производство единицы продукции (трудоемкости). По времени они различаются на текущие и перспективные.
Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда, целесообразно разделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов, следует отнести - улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует отнести все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.
Внутрипроизводственные резервы, по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.
Основные направления, поиска резервов роста производительности труда, вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП / Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:
а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения, в результате чего затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации труда, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.
При этом, возможны следующие варианты, соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:
1. происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;
2. объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;
3. объем продукции растет при неизменных затратах труда;
4. объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;
5. объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.
Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:
где Р↑ЧВ — резерв увеличения среднечасовой выработки;
ЧВв, ЧВф — соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;
Р↑ВП — резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения инновационных мероприятий;